Александр Махнёв Раздел: Kult прозы Версия для печати

Воскресный натюрморт

Свободное время и хорошее настроение — это обязательно. Без этого ничего не выйдет. А если есть, то: Истекающий соком кусок мяса, помидорчики, росой подёрнутые, красные с весёленькими хвостиками. Лучок репчатый, чтоб слезу пробивал, как разрежешь. Картошечка среднего размера, строго калиброванная. Оранжевая морковка, перец болгарский, молочно-зелёный, будто лакированный и ещё маленький, густо-бордовый стручок жгучего. Заборист стервец. Всё моем, чистим и на отдельные тарелочки. Тяжёлым (если хороший то непременно тяжёлый) широким лезвием узбекского ножа мясо распускаем на смачные ломти. Лук кольцами, морковку крупными брусочками, а чеснок с солью давим вдребезги. Вооот! Забыл? Чёрта с два! Она уже в холодильнике. Замёрзла бедная. Мы её на свет божий, и она сразу инеем покрывается. Тонкой тягучей струйкой в рюмочку. Эээх!!! И брусочком морковки закусим. Именно закусим! Вот это строго. Есть, и готовить одновременно нельзя. Это ухудшает вкусовые качества как того, что закидывается внутрь, так и того, что кипит на огне. А вот закусить как раз нужно. Выпив предварительно, для куражу. Теперь, на раскалённое, тёмное дно казана — янтарного масла и в него чеснок (тот, что с солью растёрт) и жгучий перчик. Целиком его туда подлеца. Ш-ш-ш-ш: О-о-о-о!!!

Инквизиторы поджаривая еретиков не испытывали такого кайфа. Ну я вам говорю! Запах: Нет запах грубо — аромат. Не аромат даже — амбре. Если вас тут не пробьёт аппетит: Ну я тогда не знаю. А если пробило — залить. Водочкой. По чуть-чуть! И закусим колечком лука. В соль макнём и схрустим. И вот ярко- розовые ломти мяса, в масло опускаем и (мясо в масло — поэзия!): Оооп! Эээх! Вот! Вот что такое хорошо. Доводим это дело до золотистой корочки. Теперь Ваш выход господа овощи! Топим наше мясо в ажурных луковых кольцах, морковной оранжи, брызжущих помидорах, картошечкой целиковой заваливаем и хаотичным нагромождением всевозможных оттенков зелени скрываем вовсе. Всё сыпем по-порядку, новоприбывших слегка маслом прихватывая. Потом воды доливаем, сверху крышкой и: правильно в холодильник за водкой. А под крышкой тем временем (это уже музыка) что-то бурлит, шкворчит и рвётся наружу. Но пока только воображением дорисовываем. А вот минут через сорок откроешь, а там, в соку в пару и запах ОДУРЯЮЩИЙ. Просто произведение искусства. На-тюр-морт.

P.S. А вообще-то говоря, шурпа не более чем насыщенный мясной бульон с небольшим количеством разнообразных овощей. Всё остальное беллетристика.

15.06.2005 00:32:26

Всего голосов:  1   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  1   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  8

  • александр махнёв
админу отдельная благодарность за иллюстрацию и подпись к ей.
15.06.2005 05:23:23
  • Немец
Аппетитно, черт возьми!
15.06.2005 07:03:55
  • Админ (скромно)
Рад стараться.
В обед отправлюсь в «Шеш-беш» — на шурпу. Всё ночь не спал, переживал — как она там, без меня.
15.06.2005 07:12:39
  • Вольный
«Узбекский нож» — это вот такой:
http://i.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000068/thm/68492.jpg?
15.06.2005 23:16:03
  • Игорь
Поэзия!
16.06.2005 02:31:31
  • Midnight Оля
Вот я бы сейчас не отказалась от пары тарлочек такого супу! И пёс с ней, с фигурой.
16.06.2005 02:41:37
  • александр махнёв
вольному
в точку!
оле
восторг! такая жертва. БРАВО!
игорю
и музыка и литература… жизнь одним словом, такая как мы нарисуем.
16.06.2005 14:23:58
  • Заядлые ахтунгпросветчики
Аппетитно.
25.06.2005 07:31:27
 
Смотреть также:
 
Александр Махнёв
 
 
  В начало страницы