Адольфыч Раздел: Old`s-Kult Версия для печати

Рассказ о кооперации

Восемьдесят восьмой год.
Первая, вторая модели хозрасчёта, конверсия, самостоятельность предприятий, выборы директоров, «Закон о предприятии».
Напёрстки, мошенничество на авторынках, первые группировки.
Поездки в Югославию, двести клиринговых долларов по официальному курсу, видеомагнитофон.
Заводы стали преобразовывать в научно-производственные объединения, бывший директор становился директором Генеральным. По какой причине? Да потому, что ставка выше у генерального. И всё было так — граждане рвались к деньгам, к живым деньгам. Товарные запасы на предприятиях разрешили реализовывать на сторону, правда по государственной цене, ну, тут же появилась левая и правая часть цены, появился «чёрный нал».
Граждане стали богатеть. Богатые граждане, повышая себе зарплаты при общем падении производительности труда пилили сук, на котором сидели. Но разве об этом думали? Думали о телевизорах и холодильниках, о квартирах и машинах, хотели жить «по человечески», наивно считая, что «мы это заслужили».
В ходу были слова «получать» а не «зарабатывать», «зарплата» а не «доход».
Общая эйфория в обществе, свобода слова, поездки за рубеж.
Раздавали всем желающим по шесть соток земли, разрешили строиться.
Мы были ещё Советским Союзом, нас боялись иностранцы, всё стоило копейки, однако исчезало, слишком много стало богатых граждан, богатых тем ублюдочным советским богатством, которое в развитых странах называлось чертой бедности. Граждане потребляли, а заводы не производили — товары исчезали с прилавков.
Начинался делёж, дерибан.
Были люди, которым делить было нечего, но саму суть вопроса они понимали лучше академиков Шаталина и Аганбегяна, лучше Гавриила Попова и Николая Шмелёва.
Они жили рыночной экономикой, и к перестройке успели отсидеть за эту рыночную экономику в отдельно взятом магазине по паре пятилеток.

Кооператив, так слабеющая власть предложила называться предпринимателю, слово было нейтральным, вписывающимся в «социализм с человеческим лицом». Исполнительная власть ещё пыталась отслеживать процентное соотношение членов кооператива и наёмных работников, по опыту НЭПа, генералы готовились к прошедшим войнам.

Кооператив «Мечта» организовали вполне нормальные, простые люди. Бывшие работники торговли, в небольших чинах, все ранее судимые за хищения. Не родственники, не дети, не партийная сволочь.
Кредитов и ссуд на развитие бизнеса не брали — деньги были.
Как указывалось выше — граждане хотели потреблять, они истосковались по потреблению за время Советской власти, когда государство платило своему рабу двести рублей — и обеспечивало его на эти двести рублей морожеными костями и сероватой варёной колбасой, только надо было ещё немного везения и полчаса свободного времени, очередь.
Шашлык! Любимая еда советских людей, Мясо, свежее, сочное Мясо, без примеси хлеба, как в столовских котлетах, туалетной бумаги, как в варёной колбасе, без костей и жил.
Точки ставили в людных местах — возле метро, рынков, в зоне отдыха, у реки.
Будочка, киоск, там находились весы и мясо, и мангал, там мясо превращали в шашлык. Больше ничего не надо. Разрешение на торговлю спиртным получить было крайне сложно, ещё не закончилась борьба с алкоголизмом, госмонополия на спиртное, водка-это другая история.
Килограмм мяса на рынке стоил пять рублей.
Сто грамм шашлыка — два рубля пятьдесят копеек.
Хозяева не заморачивались подсчётом процента ужарки. При жарении вода превращается в пар, и в этот пар уходит 35–38% веса. Прожаренный шашлык — непозволительная роскошь для того времени. В частной беседе с шашлычниками, людьми переднего края, был рассказан рецепт, как обойти законы природы. Порезанное мясо заливается водой, на двадцать килограмм — литра три воды. И ещё такая мелочь, как пачка питьевой соды, 200 грамм.
Мясо натягивает воду, а сода придаёт ему мягкость. При жарении такое мясо приобретает золотисто-коричневый, благородный цвет, а внутри остаётся сырым. Никого не заставляли это делать, да и не имели такого права.
Просто привозили двадцать килограмм мяса — и требовали за него пятьсот рублей выручки.
Шашлык с содой вызывает жажду, тем более, что был ещё фирменный соус «Мечта» — разведённая томатная паста с красным перцем и рубленой зеленью. Перца бросали много, стоил он недорого, так уменьшалось потребление соуса.
Гражданам предлагали напиток «Лимонный» — в калькуляции был указан состав — мёд, лимонный сок, вода. Стоил стакан напитка полтора рубля.
Себестоимость была ниже, сахар, лимонная кислота и краситель не стоят дорого.
Потом расширили ассортимент услуг — мягкое мороженое, из фризера.
Конечно, пришлось разорится на оборудование, но результат превзошёл все ожидания — лето, государственное мороженое, по двадцать копеек, исчезло, его и выпускали поменьше, и цена перестала соответствовать времени, оно стало невыгодным.
Люди брали мягкое мороженое, разноцветное, абрикосовое и малиновое. Себестоимость тоже была вполне приемлема, если учесть, что основным компонентом был крахмал. Вода, сахар, краситель, ароматизатор и крахмал. Был ещё какой-то рецепт из манной каши, но себя не оправдал, крахмал более соответствовал вкусу потребителя.
Одна точка в день реализовывала 20 килограмм мяса, 20 литров напитка, а мороженое — по сезону.
Точек было восемь. Они приносили пять тысяч рублей дохода в день.
Из этих пяти тысяч три с половиной являлись чистой прибылью.
Шашлычники сидели на проценте от реализации, а также на обвесе — понятия зарплата отсутствовало. В месяц работали тридцать дней, с 8 утра до 9 вечера, получали по 500–700 рублей, и были счастливы.
Ну, и несколько мелочей, штрихов к портрету.
Недоеденный хлеб хозяева заставляли собирать, и увозили на дачи, кормить кур.
Шашлычниками брали бывших спортсменов, боксёров, борцов — они были ополчением, кроме небольшой группы чистых боевиков. В случае конфликта с кем-нибудь из общественности, торговля прекращалась, и через час все с битами, палками, ножами и топорами были готовы грудью встретить превратности судьбы.
Недовольных покупателей посылали на хуй.
Самых настойчивых — били.

Впервые опубликовано 18.07.2006

03.01.2010 14:34:47

Всего голосов:  8   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  1   
зачёт  5   
в избранное 2   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  2

  • Урюк
не верю © в 88 токого не было
19.07.2006 18:39:21
  • ishdbyn}
Было, просто ты еще маленький был.
19.07.2006 19:08:42
 
Смотреть также:
 
Адольфыч
 
 
  В начало страницы