Александр Махнёв Раздел: Kult прозы Версия для печати

Утомлённые музой

-А писателем я с детства стать мечтал – завершил свою краткую вступительную речь застенчивый литератор, и ухнул о столешницу увесистой рукописью.
Пожилой редактор «толстого» журнала скорым, вороватым взглядом окинул ножки старенького письменного стола – выдержат ли? – и тяжко вздохнув, запечалился.
- Так вы мне, пожалуйста, расписочку, о приёме так сказать. Очень уж мне этот роман дорог. Дело всей жизни почти, два месяца писал – робко, но настойчиво напомнил о себе автор тремя минутами позже.
- Опытный подлец – отметил редактор, вслух впрочем, произнеся в некоторой рассеянности: Да, да, конечно.
-Шедевр, разумеется? – не удержался от «шпильки», протягивая автору расписку.
Автор, зардевшись как маков цвет, скромно потупил глазки и пробурчал нечто полувнятное: Ну не так что бы, но, в общем, мне говорили, я публиковал…
- А где, простите, изволили публиковаться?
- В Интернете, на литсайтах разных, очень сильно хвалили – торопливо пояснил автор, обрадовавшись возможности дополнительно отрекомендоваться – У меня вот и отзывы с собой!
-Всё, влип – смекнул редактор, скосившись обратно на ножки стола. Его опасения были отнюдь не беспочвенны, вдохновлённый литератор снова выудил из портфеля толстую пачку листов знаменитого формата А4.
Размахнулся и… редактор, спасая мебель, торопливо принял пачку из его рук, аккуратно положил перед собой и, понимая, что обрек тем самым себя на ознакомление, хотя бы частичное, озадаченно потёр виски.
- Ну, хорошо, давайте посмотрим. Но у меня времени немного, так что покороче.
Литератор впрочем, уже его не слышал. Устроившись против своей жертвы хорошенько, со вкусом, он перебирал листочки, выискивая видимо особенно полюбившиеся фрагменты.
Сначала скоренько пробежались по многочисленным: «замечательно», «великолепно», «гениально».
Затем, при лёгком смущении автора, прошлись по: «люблю», «целую», «обожаю», «преклоняюсь».
Краткие, экспрессивные рецензии автор читал с особенным выражением: «Без комментариев. Впечатляет!», «Ой-ё! я смеялся! Спасибо!», «Ты видимо сам не понимаешь, что пишешь, какие творения!», «Энтропирует. Да ещё как!»
Потом пошли развёрнутые, глубокомысленные, одна из которых вывела редактора из начинавшегося уже было ступора: «Ты талант! Отвечаю! Не ожидала от тебя.
Очень-очень давно хочу пИсать, а оторваться от текста ваще не могу. Сеня, ты молодец! (ушла пИсать)
Теперь про текст. Стиль – вышка! Не Пушкин, но и не пародия на него, а очень живой, такой, оригинальный, без фальши и пафоса, короче, как у настоящего писателя. Чувствуется, что написание больших текстов тебе дается безо всяких проблем, труда, а с одним только удовольствием. То есть, ты не стараешься, а у тебя как-то само собой. Текст хороший».
И закончил, возбуждённый, раскрасневшийся автор такой рецензией: «Прочитал все твои новые главы. Все отлично. Ты молодец, и дела у тебя, должно быть, идут отлично, раз Муза тебе буквально роздыху не дает».
Здесь одолеваемый музой счастливый литератор сделал паузу, давая потрясённому редактору время придти в себя.
Тот помолчал, встал, сел, почесал затылок… Потёр руку об руку и протянул правую посетителю, прощаясь: Вы, пожалуйста, зайдите через недельку, я постараюсь ознакомиться, - и извинительным тоном добавил - работы знаете много.

Почти гениальный, теперь уже видимо писатель выпорхнул вон на крыльях очевидного успеха.
Редактор, оставшись в одиночестве, откинулся, было на спинку стула, но нет, встал, закурил и долго мерял кабинет шагами, прохаживаясь из угла в угол.
Наконец вернулся за стол и, достав откуда-то из глубины стола рукопись, положил её перед собой. Рукопись была видимо давней, покрыта слоем пыли. Перелистывая её редактор размышлял вслух: «Чёрт их знает, как они эти романы строчат! В два месяца… Молодость наверное… А тут вот десять лет… и никак. Текучка… может быть…»
Ещё раз любовно оглядел своё незавершённое детище и решительно сунул его в стол.
Потом взял с края стола листки с заказанной и начатой накануне статьёй, и, щёлкнув авторучкой, продолжил: «В начале 1886 года Чехов получил письмо от Григоровича; писатель, прошедший вместе с русской литературой весь её великий путь – от Пушкина и Гоголя до Толстого и Достоевского, - горячо убеждал Чехова ценить свой необыкновенный талант и не растрачивать его на срочные журнальные поделки».

13.09.2006 20:08:33

Всего голосов:  0   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  14

  • brother-dubi | www  | статус: автор
Саша, ты-талант.
14.09.2006 20:35:18
  • Редакция
Абрамсон, пользуясь случаем, хочу спроситьЧТО ТЫ УСТРОИЛ НА ГЛАВНОЙ?
14.09.2006 20:58:48
  • Эдуард Святозаров
В редакцию
у него не грузилось все за раз, вот на 4 части и разбил.
Или комп у него хуевый или сайт глючит. Надо собрать его в кучу и запостить под одним номером.
14.09.2006 21:59:47
  • Абрамсон
Я извиняюсь за беспорядок. У меня с наладонника весь текст не грузицо. Ночька выдалась трудная: забрасывал частями ,как десантников в тыл врага. Думал потом отредактировать на чужой территории. А робот взял и опубликовал мой десант в голом виде и без оружия.
Хочу выразить благодарность дорогой и горячо любимой редакции за заботу и доброе отношение. Моих десантников одели и построили в ряд. Ура!
14.09.2006 22:26:11
  • 158advocate | статус: президент
Гыгыгыггы. Смишно.
14.09.2006 22:37:05
  • 158advocate | статус: президент
Эдуард, пофиксили всё ужо.
14.09.2006 22:40:35
  • александр махнёв
касательно: грузится-негрузится, у меня до хуя претензий. надеюсь что организаторы все неприятности постепенно устранят. по сути ребята! по сути! блять!
14.09.2006 22:50:08
  • александр махнёв
касательно: грузится-негрузится, у меня до хуя претензий. надеюсь что организаторы все неприятности постепенно устранят. по сути ребята! по сути! блять!
14.09.2006 22:50:25
  • 158advocate | статус: президент
Ну, если по сути... (осторожно подбирает слова) ... Если по сути, то тест на уровне журнала "Крокодил" за 1983 год.
14.09.2006 23:04:04
  • 158advocate | статус: президент
Не Шекспир, короче.
14.09.2006 23:04:29
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
техническая поддержка культа тоже между прочим не фонтан. щас отправлю коммент - эррор выдаст.
а по делу: конечно я в своей профессии не чехов, но и вы, пардон, не билл гейтс.
14.09.2006 23:16:43
  • 158advocate | статус: президент
Александр, я не то что не Билгейц, но даже и не... (подыскивает слова) В общем если среди присутствующих и есть чайник, так это - я. Я из ХТМЛ знаю только четыре теги. Совершенно серьёзно говорю.

А вообще - больше юмора! : )
14.09.2006 23:20:34
  • 158advocate | статус: президент
Движок находится в процессе обкатки - всяческие бочины - неизбежное зло. Они выявляются и исправляются. Вот.
14.09.2006 23:21:54
  • Саша Стремный | статус: читатель
Отменно. Суровая сермяжная правда. Опыт. Красиво. Понравилось.Пересказать не смогу.
15.09.2006 17:39:45
 
Смотреть также:
 
Александр Махнёв
 
 
  В начало страницы