Дмитрий Аверенков Раздел: Kult прозы Версия для печати

Лика

"Но тут он, повернувшись к публике, вдруг увидел на передней скамейке деревянного мальчишку со ртом до ушей, с длинным носом, в колпачке с кисточкой... - Глядите, это Буратино! - закричал Арлекин, указывая на него пальцем. - Ж и в о й  Буратино! - завопил Пьеро, взмахивая длинными рукавами.
Из-за картонных деревьев выскочило множество кукол - девочки в черных масках, страшные бородачи в колпаках, мохнатые собаки с пуговицами вместо глаз, горбуны с носами, похожими на огурец... Все они подбежали к свечам, стоявшим вдоль рампы, и, вглядываясь, затараторили:
- Это Буратино! Это Буратино! К нам, к нам, веселый плутишка Буратино!"

(Золотой Ключик. Детгиз, 1969).


I

Иногда ты их видишь, а они тебя нет. Иногда, садясь в такси и опуская козырек, чтоб солнце не слепило, замечаешь, что воооооон у того дальнего мужика справа, который с пакетом идёт, лица-то и нет, какой-то кусок мыла без носа и глаз вместо лица, и тут же понимаешь, что ой нет, это его так осветило. Иногда во всей этой дешевой мишуре, путанице из картона, проволоки и восковых цветов на секунду открывается черный изъян – но её достаточно, чтобы увидеть, до того еще увидеть, как подсунут очередную фальшивку-утешенье: просто так упала тень, просто ветер прошел по ветвям, просто птица крикнула. Это называется - «показалось» . Лика ее звали, это довольно редкое имя, Лика. Щас мы тибя маладой чилавек быстро, раз-раз и будет всё как в ателье – говорил дядя Коля, - ты только не дергайся и лежи спокойно. И смотри язык не прикуси, на вот, пожуй. С этими словами он сунул мне в рот мягкую пластиковую- кажется- крышка это была, я ее потом нашел, белую и расплющенную, в кармане рубашки, сестра встала рядом и от нее пахло спиртом, это я помню, именно спиртом, а не перегаром, и она, и хирург были уже изрядно пъяны, когда срочным звонком их вызвали заштопывать меня заново. Так ночью набредаешь на двор, заваленный сломанными механическими собаками – чтобы днём не найти ни того двора, ни той улицы, просто ты случайно увидел то, что человек видеть не должен, просто - показалось. А однажды оно из зеркала показалось, тогда я впервые увидел Лику настоящую, не ту мягкую пластиковую куклу-закати-глазки с десятком откидных черепных коробочек-причёсок, а настоящую, она примеряла новые глаза у маленького круглого зеркала, едва повернутого в мою сторону, а я, должно быть, вошёл неслышно, и за секунду до того, как она дёрнулась и звякнул пинцет в эмалированной плошке («Ой, это ты»), увидел, ЧТО в было в зеркале - чей-то длинный косой клюв, но не костяной птичий, а розоватый, блестящий, с мелкими порами. Новокаин ? Какой еще новокаин, там три стежка всего, – услышал я из-за двери, но тут мир торопливо приладил отъехавшую дверь на место. Сестра взяла меня за руку – руки у нее были теплые, с коготками, и я не понял сначала, зачем это она, я пока ничего не делаю, сказал дядя Коля (звяк, звяк), а у тебя есть девушка, есть, да, а как ее зовут ? Лика, - хотел ответить я, но тут тряхнуло машину и, зажмурившись от солнца, я увидел на багровом фоне белый расплавленный зигзаг, тектонический контур, крышка была мягкая но твердая и никак никак никак никак не перекусывалась, ш-ш-ш, дыши глубже, все хорошо, дыши глубже, это просто зеркало такое было - выгнутое, косметическое.

II

С утра смотрелась в зеркало,
В коробочке белые шарики гремели прикольно –
Это пудра такая
Днем по галереям ходила,
Где светлая матовая бумага, японские тени, сухая ваниль,
Вечером купила красную сумку,
Долго стояла в пробке на Рублевском шоссе, курила,
Но после кольца было лучше, ехала долго, свернула на Рузу,
Мишка, привязанный к зеркалу, качался туда и сюда,
Забавно, как быстро темнеет,
Второй поворот, уже ложится туман,
На обочине встала, вышла,
Вот блин .. чулок зацепился за ветку,
Было сыро и пахло землёй, листьями,
Между деревьев – просвет, вышла,
Легла посредине поляны
И все слушала, слушала

Как растут подземные ножи.

III

Если начать с конца, то был полёт в зияющую ночь – дальний свет и неосвещённая улица, и твои косточки сквозь мягкий нейлон и этот двойной крючок, который все не расстёгивался, а у таксиста по радио почему-то то же самое техно играло, что и полчаса назад в «Хамелеоне». Дым стоял столбом , в зарешеченных стаканах корчились какие-то крашеные серебряною краской латиносы, а когда я увидел тебя, ты еще целовалась с Юлькой, хотя это потом я узнал что она Юлька, Жоли, как ты её еще звала, я подошёл и еще помню там все бутылки прямо на пол бросали и я споткнулся о бутылку, я узнал твой профиль, потому что это всегда была ты, в последний раз – в зале у Дюбуа, это который горбун, где он еще вышел, хромая, на сцену в костюме насекомого, в золочёной жучиной маске с витыми сдвоенными усами, и как они подрагивали, когда он исполнял балетные па, и клавесин, и темные лабиринты травы и как мы упали на траву и эта шнуровка которая все никак не развязывалась, и парик твой синий, и как дым плыл и стелился по полу, синтетический, но ты всегда оборачивалась то гофмановской куклой Олимпией, то фанерной статисткой в девятнадцатом ряду, то ещё какой-нибудь венецианской шелухой. Тут я сбился с ритма, потому что грудная клетка срезонировала – я вдохнул земной синтетический воздух и спросил - помнишь, как у Дюбуа …. И лабиринты еще ?.. Вот тогда ты оборотилась ко мне, стробоскоп раздробил поворот головы на звенья статичных кадров, а лицо твоё в дымной темноте было всё белое и матовое как мрамор и глазищи совсем черные - зрачки расширены. Это потом я узнал, что у тебя они синие, и есть еще зеленые, и рубиновые даже - каждому парику по паре глаз. И я впервые услышал твой голос – как котёнок плачет, или как надтреснутый колокольчик или нет - когда железным ковшиком с водой задеваешь о край чана и звук – неверный, плывущий, ты сказала - небо. Видишь – небо, белое. Красивое небо, белое, видишь ?..

А Жоли свесилась из твоих рук набок как мокрый рыжий воробей и коготками скребла по алюминиевой лавке.

29.09.2006 04:46:21

Всего голосов:  0   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  1

  • Немец | e-mail  | www  | статус: автор
текст завораживает и пугает.
11.10.2006 10:11:21
 
Смотреть также:
 
Дмитрий Аверенков
 
 
  В начало страницы