Tsura tse tse Раздел: Kult прозы Версия для печати

Романтический Вечер в Большом

Романтический Вечер в Большом.

1

Любезнейший нашему сердцу Мартин Батькович Хайдеггер не преминул в «Бытии и времени» сообщить нам о наипервейшем из известных ему экзистенциалистов. Им оказался никто иной, как Аристотель, одаривший нас своим: «психе та онта пос естин» - «душа есть то, КАК она есть». Бородатый мастер безукоризненных формулировок, придумавший все, что только можно было придумать в философии, и предуготовивший человеческий ум к принятию сверхчеловеческого, тыкал перстом в собравшихся на солнцепеке продажных гетер и плевался на самую возможность поклонения мерзким тельцам постмодернизма – унынию и когнитивной капитуляции. Цепко ухватившись волосатыми пальцами за пеплос попавшейся под руку акробатки, Философ наглядно демонстрировал внимавшей ему аудитории способность человеческого ума постигать все, что угодно, ибо душа так легко может соотнестись с любым сущим, как легко может вот эта продажная девка сойтись с любым из вас.

286,87 КБ


Девка, не поняв ни слова из сказанного, обижалась не на шутку и демонстрировала противоположное - впавши в ересь и нигилизм, поворачивалась задом, цедила сквозь зубы «сам дурак!», невольно проникаясь сочувствием к путанику Гегелю с его метаниями от экстравагантности духа (фантастишь!) - к соответствию (практишь, гут) и обратно - к одержимости и энтузиазму, уложенным на обе лопатки и поставленным на промышленную основу. Продажная тварь вычернила губы помадою и воздвигла средний палец горе, не то призывая Громовержца в свидетели, то ли неся хулу на позитивного до невозможности бородатого отца наук.

Молчаливый Александр, до сих пор тихо стоявший в теньке у стеночки, неожиданно понял учение наставника о безграничности ума по-своему, по-албански, вышел из портика и положил отсель себе за правило вместо выполнения домашнего задания по метафизике мечом ширить границы Ойкумены и швырять ее, обезображенную гомонойей, к ногам возлюбленного учителя.


2

Вчера моя душа возжелала сочетаться с балетом и получить от этого взрослое удовольствие. OFF, призванная в компаньонки, была отлучена от «lineage» и дешевых студенческих бутербродов, приведена к новой сцене Большого, напоена Вдовой Клико и усажена в партере посреди немецких бабушек, верных рейнской ментальности и облаченных в добротные вязаные жакеты.

72,73 КБ




Внимание, праздное от шоколадки, было пристыжено и возвращено обратно в колею внезапно возникшим из многоголосой тишины звуком одновременно взявших ноту струнных и духовых. Колея, только что обретенная, мгновенно затерялась в аналогиях с боковым свистом турбин набирающего высоту самолета. Но вот свет померк и зазвучала увертюра.

Глазунов в интродукции к «Раймонде» на удивление изысканно и непринужденно предъявляет нам свое музыкальное чудо, волшебным образом облегчая тяжеловеса Вагнера и освобождая его от простоватой и излишней эмоциональности. Однако ж, будучи лишена «божественных длиннот» Шумана, эта увертюра кажется затянутой, и взгляд поневоле скользит по зеленому шолку занавеса ввысь, к сумеречному потолку, желая потешить око если не живым танцем, то хотя бы запечатленным размышлением о нем.

101,36 КБ

3


Балерины Петипа были коренастыми, как эти фигурки Бакста, а следовавшие за ними танцовщики смиренно разделяли участь кронштейна. К тому ж надобно признать, что накрахмаленная кисея вообще-то тяжелее нейлона, а громоздкие и плечистые, с толстыми икрами, Леля Лепешинская и Надежда Павлова были абсолютно не годны для Раймонды. Даже Уланова - и та слишком быстра, а Плисецкая – слишком характерна. Третье действие, танцуемое на плоской ступне, на каблуке, венгерский танец и полька адекватно шли в Большом, но в нем же не было Примы, которая могла бы соответствовать первым двум куртуазно-неторопливым, с подвисающими в прыжках балеринами, актам. В Маринке, правда, танцовала Ирина Колпакова , обладавшая той волшебной легкостью, которой обладает колышущаяся на теплом от пламени новогодней свечки воздухе игрушечная сахарная балеринка. Однако ж коньком Колпаковой продолжала оставалась Шопениана, и опять-таки не в Большом…

247,87 КБ


Лишь нынешний состав, танцующий в Большом «Раймонду», действительно безукоризнен. Пуанты не грохочат по сцене, но деликатно и будто извиняясь, просят открыть дверь впечатлениям дабы уложить их в мягкие шелка воспоминаний. Служение легкости изменяет эфир, и законченность фресок на потолке превращается в размытый эскиз акварелью.
4


111,24 КБ

Оркестровая яма пахнет добротным звуком, лаунжем и комфортной расслабленностью завсегдатаев Сен-Жермен де Пре, непонятно чего ожидающих от встречи апологета духа фюрерства с маэстро от шансона, взросшего на молоке импрессионизма от чужеродной кормилицы, ряженой в среднерусские ситцы. Сколь странно быть связанными в чужих мнениях и так и не найти, что сказать друг другу при встрече.

3


Во время исполнения балерунами жэтэ, жэтэ, глиссат ассамбле немецкие бабушки за нашими спинами восторженно кричат во весь голос: «Секси! Секси!». Вот вздернутые руки выходящих на поклоны танцоров не то желают нам радоваться, не то разводятся в удивленном потрясении несоответствием истины впечатлению, ею производимому. И лишь романтические грезы и невиданные доселе сны никогда не обманывают наших ожиданий, поскольку единственное, что мы научились искусно делать – так это красиво и отточенно ждать Романического Вечера в Большом…

164,19 КБ

20.10.2006 17:40:21

Всего голосов:  0   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  7

  • почти в Большом
http://www.drugusers.ru/forum/viewtopic.php?t=6008
23.10.2006 19:20:20
  • шырвинт
c днем рождения!
23.10.2006 20:59:11
  • Tsura tse tse
2 Шырвинт.

Дароф! Пасиба. А что здесь все умерли?
24.10.2006 17:08:04
  • шырвинт
Цуре
да, тут все умерли.
24.10.2006 17:49:05
  • Tsura tse tse
2 Шырвинт

Как романтично...А я, кстате, здесь весьма коряво зарегистрировалась, потому что забыла, что надо было делать это без нижних черточек. Теперь я тут в двух экземплярах.

Я тебя тоже хочу поздравить с прошедшим!
24.10.2006 17:56:40
  • шырвинт
и тебе спасибо
ничего страшного, что в двух экземплярах.
24.10.2006 20:36:30
  • махнёв
вы не представляете как я обрадовался найдя у вас слово "шолк" написанное с ошибкой. это меня как то взбодрило. потому в целом я был уже почти погребён под россыпью замысловатых фраз и явно неиссякаемыми фонтанами эрудиции)
25.10.2007 18:28:02
 
Смотреть также:
 
Tsura tse tse
 
 
  В начало страницы