Наум Раздел: Kult кино Версия для печати

БОРАТ: НОВЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ МОСТ У САМОГО АНУСА КАЗАХСКО-ТЕХАСКОЙ ГРАНИЦЫ

Рецензия на один запрещённый фильм

Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan
По поручению правительства Казахстана Борат едет в Америку знакомиться с великой культурой великой страны на благо славной казахской нации.



Борат Сагдиев – мудаковатый и жизнерадостный казахский журналист в нелепом совдеповском костюме, с косматым кустиком прапорщицких усов и взъерошенной шевелюрой жгучих чёрных кудряшек. Английский язык Бората кашеобразный заикающийся воляпюк – смесь английской лексики и глубокой (псевдо)казахской души, приправленный заученной, паточной американской банальностью типа протяжно-блеющих хэээээээлёуууу и ай ляв ююююю!!! Американцы, слушающие Бората, дружелюбно кивают, с явным напряжением продираясь через грамматико-семантические дебри его выражений, пока до них не доходит шокирующая и откровенная простота его посылов. Английский комик Барон Кохен «в шкуре» общительного репортёра из экзотической для американцев страны «Казахстан» познаёт штатовские реальности – будь то заседание регионального отделения республиканской партии, встреча с активистками-феминистками или частный ужин в кругу законопослушной и богобоязненной американской семьи. Параллельно с исполнением журналистского долга Борат с матримониальными целями разыскивает Памелу Андерсон – «белокурую красавицу с тугим анусом семилетней девочки».

Сбрось жида в колодец, сделай мою страну свободной! - подпевают Борату ковбои в одном из кантри-клубов где-то в нижнем подтехасье.
Поддержим Америку в её террористической войне! - скандируют вместе с Боратом зрители родео-шоу.
Продавцы автомобилей и оружия охотно «прослушивают» (а наверняка и пассивно поддерживают) боратовские намерения пристрелить жида или раздавить колёсами цыганский табор.
Не выдержав обращения «пусси-кэт», оскорбленные феминистки поспешно ретируются от любвеобильного казаха.
При этом комическое, по замыслу актёра, заключается не столь в идиотских выходках Бората, сколько в самой реакции американцев, в не зависимости от каждого конкретного проявления которой, они становится жертвами «мегатонной бомбы культурного шока», что запрятана в бесхитростном «казахском» менталитете нашего героя. Отсюда жанр фильма – псевдо-документальная съемка.



Борат – самая удачная креатура британского комика Сашы Барона Кохена (Sasha Baron Cohen), который вот уже несколько лет «аццки жжот», презирая всяческие моральные устои, пределы, уровни, табу и прочие всевозможные рамки, в которые помещен современный западный социум. Это реликтовый вирус, примитивный гомункулус, некий моральный франкенштейн, по крайней мере, так он показывает себя в питательной среде зачуханной политкорректностью Америки. А Родина Бората – Казахстан, некий аналог удаффовского бобруйска. Казахстан, как собирательный образ непуганой азиатско-восточноевропейской глубинки. Реальный имидж Казахстана мало заботит породителя Бората. Это – там, где живут всякие деспотичные набобы и баши, где продолжительность жизни населения едва перешагивает 40-летний рубеж, где время от времени устраиваются кровавые погромы по отношению к инородным меньшинствам, а в жёны берутся девочки в восьмилетнем возрасте.

Борат – одноклеточный антисемит. Цыган он тоже не любит и весьма удивляется (пока ещё) людям-с-шоколадным-лицом (пожалуй, Саше Кохену не хватило куражу наехать на чернокожих) Борат – гомофоб (сам факт существование гомосексуализма для него – большое и ужасное открытие). Отношение к женщинам у Бората односторонне-утилитарное – самые главные качество, характеризующее оную как человека, – эластичность вагины и крепость ануса. Единственная приемлемая для женщины профессиональная деятельность – проституция. Несколько естественных и «приятных» штрихов дополняют и усиливают без того крепко сколоченный образ казахского репортёра – маньячная сексуальность, выражающаяся порою в виде непосредственного уличного рукоблудия на женские манекены в витринах модных магазинов, склонность к педофилии и инцесту и (о, ужас!) пьянство за рулём автомобиля.



Фильм «Борат» начал своё триумфальное шествие по кинотеатрам США и Западной Европы, в России его прокат запрещён, по причинам, кажущимся мне вполне понятными. Если таки рассматривать запрет как определенную позицию, а не цензуру. В прогрессивной западной прессе появились осторожно-восторженные рецензии («непревзойденный юмор, только немного жаль казахов»). Я почти уверен, что его уже можно найти в Москве на пиратской копии, а многие вещи оттуда уже стали хитом в интернете. Достаточно лишь зайти в поисковик на гугль-видео или же на официальный сайт комика Сашы Кохена http://www.borat.tv/.

Сам же я посмотрел этот кинофильм в одном из кинотеатров славного города Мюнхена. Огромный зал был забит немецкой молодёжью студенческого толка. За два часа до начала фильма я получил лишь последнее место в зале в переднем ряду, полтора часа времени зал содрогался от истерического, конвульсивного хохота. Только лишь один раз, при сцене, когда в одной из доверительных бесед Борат простодушно сравнил евреев с крысами, немецкая аудитория издала некий странный респираторный-артикуляционный звук, который на русском можно обозначить, как «охнула»...
После фильма восторженный юные зрители громко делились впечатления, разрывая на цитаты некоторые крылатые выражения нового казахского героя. Я же боролся с ощущением лёгкой оплёванности (хотя с Казахстаном я вроде б и знаком только по политической карте, хотя фильм и не открыл для меня новых моральных язв американского общества, хотя и некоторые сцены позабавили меня... весьма). Тем не менее, блюдо из гадливенького анально-вагинального юморка на межкультурные темы подаётся в формате кинематографического ширпотреба впервые... Я уверен, что человек с нормальной психикой и образованием останется вполне адекватным и отфильтрует излишнее, как дурной и скабрезный анекдот. Только вот – вопрос о количестве таких людей в современном обществе является, как мне кажется, до сих риторическим.
Затем я сидел в мюнхенской подземке, из туннеля тянуло сырым ноябрьским воздухом, смешанным с вечным запахом мазута и горьковатой осени. Под шпалами ночного метро копошились какие-то юркие твари – наверное мыши, а может быть, крысы. В башке вертелась банальная мысль о том, что времена меняются. Меняются в Мюнхене, а также впрочем, как и в Америке, Казахстане и России. Вспомнился старый славный фильм финна Каурисмяки «Leningrad Cowboys Go America», такая беззлобная, как сейчас кажется, плюшевая комедия о советско-ленинградских рокерах-недотёпах, которые отправляются покорять Америку. Ну что ж... Новые времена – новые герои!

13.11.2006 07:23:40

Всего голосов:  6   
фтопку  1   
культуризм  1   
средне-терпимо  0   
зачёт  3   
в избранное 1   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  9

  • southwest
да, только не в нижнем подтехасье, а в моём городе, Тусон, Аризона )

кстати, надо отметить, что фильм и юмор не злой совсем, а наоборот даже добрый, и успех американского проката связан прежде всего с тем, что американцы могут и любят смеяться над собой
13.11.2006 11:25:03
  • Е. Немец
Надо будет посмотреть. А обзор забавный. Спасибо, Наум.
13.11.2006 11:59:33
  • Наум | статус: автор
пожалуста!
старались, как могли,
хотя, мы в казахстане, в кине и американской георгафии не очень разбираемся )))
13.11.2006 12:52:05
  • Е. Немец
слышал я, что вроде это кино в России запретили..
16.11.2006 20:59:56
  • Maysio
Да, в России фильм запретило к показу Госкино, но, думаю, на Горбушке найти можно.
17.11.2006 10:51:56
  • BoBurn
: ) . Токошо видел по НТВ в новостях кадры этого скандально-комической комедии, скажу что очень забавно на мой взгляд, надо посмотреть!
21.11.2006 23:49:07
  • сурат
нашол в жж только што:

"я наблюдал Бората в Копенгагене на МТВ и никак не мог понять, чем это уебище способно привлекать внимание публики, но это ладно, я наверняка чего-то не понимаю (что с меня взять, я и "Камеди клаб" не люблю). Но самое омерзительное в этом горе-комике - не качество его юмора и не его внешний вид, а то, что объектом своих "неполиткорректных" якобы насмешек он выбирает тех, кто эти насмешки в худшем случае воспримет с молчаливой обидой. Попробовал бы он посмеяться над пророком Мухаммедом. Я бы его тогда, может, даже зауважал бы. Посмертно. "

отсюда - http://users.livejournal.com/_arlekin_/759153.html
03.12.2006 11:42:22
  • наум
сурату

мне кстати нащёт объекта йумора тожеж подумалось...
и в продолжении темы - на западе уже давно есть свои аналоги
бобруйсков, вот например, большой популярностью пользуетцо
такой смишной путиводитель по выдуманной стране МоЛвании
http://www.molvania.com.au/molvania/
03.12.2006 15:11:30
  • упс
Афтар больше понтовался поещдкой в Мюнхен нежели рецензию страчил Понты не пройдут
23.03.2007 02:23:52
 
Смотреть также:
 
Наум
 
 
  В начало страницы