Коткин Егор Раздел: Наука и религия Версия для печати

Православный реванш

А вдруг Бог есть? Чем чёрт не шутит?

Не люблю теории всемирного заговора, но впечатление складывается, что тенденции очень хорошо одна за другой укладываются в логическую цепочку.
90-е. Только ленивый не ругал это десятилетие за "бездуховность" (никогда не понимал, хотя и догадывался, о смысле этого термина - но об этом чуть ниже) и падение общего уровня культурных запросов общества.
Меня такой подход не устраивает в принципе, ибо я считаю, что на самом деле запросы всего лишь опустились на их истинный уровень, горожане всего лишь в первом и втором поколении на генетическом уровне истосковались по ярмарочным Петрушкам и скомрохам. Советский Союз заставлял быть культурными и образованными, но не все готовы были потянуть такую нагрузку. Оттепель, начавшаяся после смерти Сталина, кривой, но всё-таки поворот к человеку с его потребностями и привёл к вульгаризации культуры. Можно ли было в сталинскую эпоху героев представить убогую на фоне Невского, но такую человечную троицу Трус-Балбес-Бывалый? Никогда. А перестройка и окнчательная либерализация лишь довели этот процесс до конца, можно даже сказать, бросили его в иную крайность. В этом смысле мне очень нравится метафора Задорнова, сравнение с шипучкой - 70 лет бродило, затем резко встряхнули - и прорвало. Но это всё пена, это выльется и пройдёт.
Впрочем, не о том речь. Не то, чем вызвано, а то, кому выгодно, важно мне сейчас.
А выгодно, как ни странно, оказалось самым ярым критикам такого положения вещей - служителям культа (другого, более корректного определения попам не придумал). То есть, они, конечно, много шумели (и шумят) про бездуховность (кстати, морфология этого слова подсказывает, что речь вовсе не о том, что люди меньше читают Достоевского и Толстого, как настойчиво утверждала моя учительница литературы, а о том, что люди перестали приносить жертвы Святому Духу, вернее их полномочным представителям на земле - мало того, что не хотят провести реституцию отобранного у Церкви большевиками, так и о секуляризации того, что осталось поговаривают!), но в долгосрочном периоде именно Церковь сейчас выигрывает.
2000-е. На повестку дня встаёт вопрос "собирания Руси". Нигилизм и "бездуховность" общества достигают пугающего уровня, нужен "ментальный" клей, на скорую руку соберущий осколки великой нации, до тех пор, пока не придумают новую веру, национальную идею, а ту не оформят в идеологию. Искать далеко не надо было, даром что президент верующий.
И вот настал церковный час РПЦ. Попы богаты, попы в почёте, за что отвечают даже не лоялностью - холуйством по отношению к власти, доказывая свою избранность и незаменимость для дела стабилизации. Но только "клей" этот оказался токсичен. Людей, психологический иммунитет которых в результате горячки 90-х ослаб, нетрудно оказалось подсадить на "опиум для народа", и относительную стабилизацию (но не нормализацию!) в духовном плане служители культа пытаются выдать перед властью за свои достижения. Примазались. Просто углекислый газ из шипучки вышел, а протестная энергия против диктата советской культуры выдохлась. Теперь бы самое время вверх, если и не рваться к сознанию эстетов, то хотя бы из состояния колониального поглощения вторичного культурного материала цивилизации вырваться. Но нет. Служители культа явно вознамерились вогнать нас в Средневековье. На волне шума от святочного убийства РПЦ потребует дать священникам неприкосновенность, а главное детище Кудрина - два года уже вымучиваемая налоговая реформа закончится тем, что вместо ЕСН и НДС введут десятину. А что? Считать-то ведь так проще будет. Тем более что абстрактные науки - это ж бесовское всё, православному это ни к чему, ему и счётов хватит.
Прощай модернизация, здравствуй, фофудья!
Может оно, конечно, и паранойя всё это, но... И ивпрямь похоже на спланированную акцию - дождаться критически низкой точки падения нравственности - и начать скупать души в ожидании роста. Очень, кстати, правильная биржевая тактика.
Попы ведь нынче тоже рынка не чураются.
Никогда не забуду, как, начав после лекции на Селигере продавать свои книжки, дьякон Кураев прятал в глубинах своей рясы пятисотрублёвые бумажки, извлекая оттуда же сдачу, а служка бегал и подносил покупателю его товар. Поп был похож на базарную бабу. Два этих дореволюционных типажа возродились и пробрались в инновационный образовательный лагерь.
Это не вирус уже, это опухоль. Пока доброкачественная.

11.01.2007 14:21:20

Всего голосов:  0   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  4

  • александр махнёв
ну собственную жизненную философию, систему морально этических принципов далеко не каждому под силу выработать.
а основной массе всё-таки предпочтительней было бы ударится в примитивно принимаемую религию чем в "дом-2" например. это то ведь уж полное скотство.
11.01.2007 23:15:10
  • Зайка
Вы уже слышали?
Мая Абрикосова выгнали из "Дома-2"!
Скотство и беспредел!
12.01.2007 11:49:54
  • GoodBadEvil | www  | статус: автор
Ага. А меня убил плакат "церковные свечи, купленные вне церкви, считаются недействительными".
А в чем суть заговора? Так было абсолютно всегда со всеми конфессиями.
Где-то больше, где-то меньше. И про критическую точку падения нравственности не один десяток лет говорят.
Все это не ново. Есть служители церкви, а есть служители Бога.
12.01.2007 17:58:23
  • Марья
У меня, конечно, тоже есть некоторые претензии к РПЦ, но по поводу их слабой активности. Ловцами душ их уж точно назвать нельзя, в отличие от всевозможных сектантско-деструктивных культов начиная от хаббардистов и Нового Акрополя и заканчивая свидетелями Иеговы, мармонами и т.п. В обществе, где у людей была явная потребность найти хоть какие-то координаты, хоть какие-то основание для жизни и для планирования деятельности, а именно таким было общество 90-ых, РПЦ проявила явную халатность и непрофессионализм в удовлетворении потребности населения в смысле.
14.03.2007 18:44:34
 
Смотреть также:
 
Коткин Егор
  • Православный реванш 4
 
 
  В начало страницы