Вор Он Раздел: Kult книги Версия для печати

Джефф Вандермеер "Город святых и безумцев".




Наизанимательнейшая вещица, которую я тем не менее не стал бы называть книгой. Весь период прочтения меня не оставляла мысль, что я разглядываю некую небезынтересную коллекцию, которая, тем не менее, не является делом жизни хозяина, а скорее хобби, которому тот предается периодически, но без фанатизма, исключительно в качетсве пласебо от скуки. Не смотря на то, что ряд моментов в томе хотелось пролистать по диагонали, ни секунды не жалею о его покупке. Противоречие, но и сам "Город..." полностью состоит из противоречий, парадоксов, графоманских изысков, образчиков высокой литературы, кусков дерьма и снова противоречий. Не знаю, что мне больше нравится, такого рода experiense, или действительно высокая литература. Пожалуй, в моем табеле о рангах они стоят где-то рядом. В одной из рецензий я нашел следующий афоризм: "Главный недостаток книги — в излишнем интеллекте автора". В точку! Все было бы еще хреновее, если бы этот пункт не был и главным достоинством (помимо многих других)

Что мы знаем об авторе. Его биография такая же мистификация, как и его книга. Одна из легенд гласит следующее. Родители автора - хиппи первой волны, от которых он заразился неизлечимой тягой к перемене мест. С занудной периодичностью он пропадает на долгое время в неизвестном направлении никого не предупредив, после чего (спустя месяц, год, пять лет) возвращается и привозит новую книгу. По другой - он очкарик, несколько раз перескакивавший с факультета на факультет, домосед, семьянин и прочее. Есть и менее радикальные легенды, которые скорее всего ближе к правде, поэтому не интересны.

Жанр книги можно было бы попытаться ужать в вызывающее тошноту определение "постмодернизм", но во первых, "Город..." весьма многогранен, чтоб его ужимать в рамки жанра, а во-вторых, его не стоит ставить в общий ряд с "культурным наследием", а коллекции от скуки от жанрового отношения лучше не становятся.

"Город..." - это сборник повестей, новелл, рассказов, статей, глоссария, псевдонаучных текстов и прочего, связанных реалиями странного города, который равно и чужд любому человеку, и нелогично знаком. И вто же время, "Город..." это безусловно роман, настолько же цельный, насколько можно считать цельными мозаику, мостовую или ковер. Я все же предпочитаю свое определение - коллекция занятных фиговин, никому не нужных, но вызывающих интерес. В языке автора легко узнается то Лавкрафт, то Эко, то Набоков, и это могло бы взбесить, если бы не было нарочито, а потому - еще один парадокс - вполне естественно. Пожалуй "Город..." смело можно назвать литературной провокацией, как о нем и пишут, но я был бы проще. "Город..." - это роман-прикол, роман-надувалово, роман-игра и роман-безделушка тонкой работы. Его стоит иметь на своих книжных полках. Жаль перевод оставляет желать лучшего, но в последнее время это становится едва не традицией.

Да, кстати, в разных рецензиях его относят то к постмодернизму, то к фентези, то к странному нон-фикшну. Все нормально. Так оно и есть, просто это не полный список.

20.02.2007 23:04:45

Всего голосов:  1   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  1   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  1

  • Е. Немец
четкал на жж, коментить не стал, потому что мало чего понял :)
то есть, понял, что прочесть стоит. так и сделаю, если попадется.
21.02.2007 17:43:24
 
Смотреть также:
 
Вор Он
 
 
  В начало страницы