Учителя естественных наук
Химия
Из-за своей вызывающе-заурядной внешности химик носил имя «Почтальон Печкин». Но дело было не в этом. Химик мог, рассказывая нам, скажем, о циклопарафинах, перейти к Врубелю или к лосям.
– Рогатые, как лоси и другие …. Эээээ…. Олени, - завершал он и снова переходил к циклопарафинам. - А драже, молодые люди, - сказал он как-то, вслух размышляя о перегонке нефти, -называется так потому, что… Эээээ… За окном медленно падал снег. - ...Дрожит..! - ...Да. (он чертил на доске формулы, пчелиные соты). Дрожит.
Мел шуршал по доске.
На химика мы наткнулись года через два после выпуска. Уж не помню, зачем мы пришли тогда в школу. Химик не изменился. Он был в черном драном халате и от него пахло серой. - Здрасти, добрый день, - сказали мы. - Здравствуйте, молодые... Ээээээ… Молодые… Последовала пауза. Химик смотрел на нас - и сквозь нас, как смотрит на вернувшийся из комы на собственное отражение в зеркале. …Хозяева ! – неожиданно закончил химик, отвернулся и побрел прочь по коридору.
Математика
Математика я встретил в метро – узнал его сразу по длинному пальто и черной широкополой шляпе. Математик был задумчив и бледен как воск. Мы шли к выходу и вели обычную светскую беседу. Математик рассказывал мне, почему не может ездить на автомобиле – что он все время боится на кого-то наехать и задавить.
Мы подошли к ступенькам, к выходу.
- В сущности, это страшно. – вдруг тихо заговорил математик, наклонившись ко мне совсем близко (на меня упала тень шляпы), - я ведь их мысленно. Мысленно давлю. Страшно ездить даже с кем-то... Вот недавно меня везли.. Меня вез мой друг. А я мысленно наехал человек на пять.
Человек на пять.
Физика
Физика обожали все, даже закоренелые революционеры и нонконформисты. Физик был похож на викинга. Или на Малюту Скуратова.
- Ну что, детки-конфетки….
Физик улыбался широко, во весь рот, и обводил класс взглядом. Глаза у физика были круглые и синие. - Что, искатели правды ?.. А ? Начинаем избиение младенцев ?.. Итак. К доске идут… Следовала пауза, мертвая тишина.
А физик всё улыбался, улыбался.
После школы мне ни разу не пришлось увидеть физика. Его видел Андрюха. Андрюха ехал в автобусе и читал книжку. Тут кто-то, стоящий сбоку, наступил ему на ногу. Андрюха и не обратил бы на это внимания – но этот кто-то все давил и давил своею подошвой на Андрюхин ботинок, не желая с него сходить. Андрюха повернулся. И увидел в нескольких сантиметрах от себя – Физика. Физик, со взъерошенной рыжей бородой, смотрел на него широко открытыми глазами и, оскалив зубы, медленно и внятно говорил: "Хааа… Хааа… Хааа… Хааа…". Голова его подергивалась в такт словам. Андрюха, расталкивая людей локтями, прорвался к выходу и выскочил на остановке.
Больше я ничего не слышал об учителях естественных наук.
10.03.2007 21:29:17
Комментарии : 2
Времена года бывают разные. Но только, пожалуй послезимье меньше всего располагает к неестественным тАинствам. Чувства утрачивают внутреннюю сосредоточенность, таинственность. Потрескивание камина и скрипка Шерлока, как и его игла с капелькой сюриализма не радуют сердце. Мысль теребит совершенно другое. Все извилины заняты весенним скоплением семенной жидкости.Весна! Природа встрепенулась.Сосульки в ряд висят торчком.И семя жизни молодое.
Готово течь из них ручьем.
Предапрельская естественность, уважаемый Дмитрий Аверенков. Просто х"йня-с.... 15.03.2007 19:39:40
|
- brother-dubi | www
| статус: автор
Блеск. Смеялся сильно. Спасибо. 23.04.2007 16:49:41
|
|