Александр Сураев Раздел: Kult кино Версия для печати

300 спартанцев/300



США, 2006
Режиссер Зак СнайдерВ ролях Джерард Батлер, Винсент Реган, Лена Хеди, Родриго Санторо, Эндрю Тирнан(дублированный), 117 мин.



Обычная реакция на кино в мультиплексе и ящике – идиосинкразия. Отсматриваешь череду сцен и ситуаций, типичных для жанра или досадуешь на попытки какого-н. французика нудно умничать. Фильм NN – ничего так боевичок, фильм ММ – так себе детективчик, GG – вполне годная романтическая комедия, а DD – авторское кино во всей его претенциозности. Смотрится всё это от скуки и по привычке, ничего внутри не шевелится. Досада – обычный привкус при просмотре 99% предлагаемого.

И никто, скорее всего, не виноват. Популяция готова безоглядно развлекаться, студии – мегабюджетно развлекать, но по подлым жизненным законам идиллия оборачивается всеобщим обломом: добрые студии не окупают потраченные на цифровую роскошь миллионы, зрители тоже разочарованы – ни один фильм не превосходит ожидания, каждая встреча с кино похожа на гигиеническое совокупление «для здоровья».

Просто, все очень устали.

В этот семейный союз с долгим стажем, с сексом, запланированным на среду и пятницу – или только на среду, сейчас врываются мексиканцы: самые примечательные фильмы последних лет сняты Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна»), Альфонсом Куароном («Дитя Человеческое») и Алехандро Гонсалесом Иньяриту («Вавилон»). Страсти навзрыд, эмоциональный пик каждые десять минут, нескончаемые совпадения, сюжет, теряющий связность и смысл – часто, но без особого ущерба для удовольствия, получаемого зрителем. Традиция теленовелл + дорогая картинка – попытка засчитана, выходит свежее и живее всего остального, что сейчас снимают. The Crash, взявший в прошлом году Оскара за лучший фильм - то же «мексиканское кино», со страстями, криком и заплетёнными линиями.

Одарить обычного зрителя способностью лить слёзы литражом, привычным для мексиканских тётушек – вполне симпатичный замысел, нужно выводить миллионы из ступора.

Ещё одна категория, известная повышенной эмоциональность и преданностью продукту – фанаты маргинальных жанров. Эта тема тоже давно отрабатывается. Про человека-паука снимают очень прибыльные саги, но на этом поле становится совсем уж тесно, горящий мотогонщик, Daredevil, Elektra и даже сам Супермен разоряют инвесторов. Нужен не проходной попкорновый блокбастер, а что-то с соплёю, с истерикой, с истинной ебанутостью и той слезой, что проливается над внезапно подохшим тамагочи.

Большие деньги вкладываются в продукт, прежде считавшийся совершенно маргинальным. Скептикам объясняют: - Это другой…дискурс. –
Особая зона чистых эмоций, упоения движением и предельно яркими образами, всё форсированно, утрировано, вычищено от нюансов. Герои – прекрасны, гады – мерзотны, слоны – размером в 10 слонов.

So here’s the deal: от зрителя требуется одно – отключить скепсис и – чего уж там – вкус, попробовать провести два часа, подключившись к предложенному экспириэнсу. Награда – те самые не-обычные впечатления, что в большом дефиците сейчас.

Я уверен, что «300» не задумывался и не снимался как заведомое наебалово, что сюда вложена реальная страсть и задействованы сильные убеждения. Что все участники процесса время от времени хлюпали в кулак от избытка эмоций, а не говорили в конце перерыва на отдых: - Ну, пошли ещё хуйнёю пострадаем. –

Меня «пробивало» лишь изредка, неловкость от перспективы пустить соплю над мёртвым покемоном преобладала над прочими позывами. Иногда смеялся и гадал, почему озвучку царя Леонида не доверили Никите Джигурде. Я, разумеется, отметил все нелепости, каталогом которых стало большинство отзывов на киносайтах. Но при всём том не разделяю пафоса зачмырения «300». Come on, они старались. Они не считали нас мудаками, не способными увидеть различие (очень) условной реальности от реальности реальной, об этом можно не беспокоиться, перечисляя в доказательство своей вменяемости десятки нелепиц в фильме. Нам предложили поучаствовать в чём-то, что могло стать новой страницей в истории кино, но, видимо, не стало.

Рекламный ролик
Официальный сайт
The Internet Movie Database

26.03.2007 15:13:42

Всего голосов:  0   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  1

  • александр махнёв
это просто поразительно: как много снимается фильмов которые смотреть не надо. спасибо культовым рецензёрам - экономящим моё драгоценное время.)
26.03.2007 16:35:43
 
Смотреть также:
 
Александр Сураев
 
 
  В начало страницы