Урюк Раздел: Kult-массовый сектор Версия для печати

Истории о Санкт- Петербурге (вторая лекция)

Петербург, почему-то называется Русской Венецией, но это так же неверно, как Кавголово назвать "Русской Швейцарией" или Карелию - "Русской Финляндией", бред какой-то. Больше подошло бы название "Русский Амстердам". С Амстердамом у нас больше общего. Каналы, велосипеды, проститутки, футбол, наркотики, порт.

Москва, как известно из учебника средней школы 5 класса по английскому языку, - порт пяти морей. На то она и столица. Всё в ней должно быть «мега-супер». Петербург не так подвержен гигантомании и вычурности, поэтому он- порт всего лишь одного Финского залива, да и то, между нами говоря, этот залив среди аборигенов зовётся «Маркизова Лужа». Дело всё в том, что В.В. Путен очень любит детей, а еще большей его страстью являются коты. Их у него целые стаи, специально обученных морских котов. Носятся по даче в поселке Стрельно, больно кусают и царапают всяческих подчиненных. И вот, значит, есть у него любимчик - самый наглый и здоровенный кот Маркиз. Знаменит этот кот тем, что из вредности постоянно ссытся в ботинки подчиненным. Метит территорию – гнида. Причем, ссыт реально, может и полтора литра зараз выссать. Говорят, маркизова моча приносит удачу при аудиенциях у "Самого". Подчиненные потом, месяц не моют ноги и ботинки. Ходят, воняют кошачьей ссакой. .Вот и пошло отсюда это счастливое название «Маркизова Лужа». Горожане знают, что если вас принимает чиновник, от которого исходит невообразимая кошачья вонь, значит это - очень крупный чиновник, и действительно может «рулить вопросы».

Петербург на весь мир славен своими рок -музыкантами. На самом деле все они коренные москвичи, но перед знаменитой московской Олимпиадой 80 вечный мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков решил очистить свой город от всякого сброда. Бомжей он пустил на бартер в пищевой комбинат им. Микояна на колбасу для Кремлевской столовой, проституток на 101 километр в Иваново в последствии переименованным в «Город Невест», а музыкантов погрузил в поезд и отправил в Питер от греха подальше. Там они заручившись поддержкой "Самого" В. В. Путена, уже тогда почти взявшего бразды в свои руки, основали известный на всю Россию рок- клуб на улице Рубинштейна 13 и знаменитое кафе «Сайгон». С тех пор в Петербурге живут и творят настоящие Русские Рокеры, а в Москве чудом сохранилась лишь одна рок-группа, да и то под названием известных конфет. «Ленинград» называется. Остальные - сплошная попса из нелегально вернувшихся проституток и понаехавших с периферии педорасов.

Не менее значимой для города является и еще одна фигура. Это наш единственный в мире Дартаньян. Наша торговая марка, так сказать. Честно говоря, горожане не то что бы его любят и уважают, скорее готовы терпеть его глупости, так как шляпы «Дартаньян» достаточно хорошо продаются по всей России и, особенно в столице городе – герое Москве. Ему там даже памятник поставили, как почетному москвичу. Стоит такой невъебенный железный Дартаньян в ботфортах и в шляпе- треуголке. «Руки в боки». Одна нога на одном берегу, другая на другом, а между ног речка бежит, что впрочем, весьма символично.
Живой Дартаньян известен тем, что любит шутить. Правда шутки у него какие-то нелепые, но приезжим нравится. Вот и приходится из-за этого закрывать глаза на весь этот цирк одного клоуна. То напьется и давай куралесить по городу с игрушечной шпагой, распугивая голубей и кошек с воплями: «Тысяча черрртей! Зенит-чемпион, рррразрази меня гррроммм!!!» От него отмахиваются устало: «Иди ты на хуй, Дартаньян, заебал уже. Это и так каждый с детства знает. Придумай уже что-нибудь новенькое».
То агитирует про какую-то башню. С бумажками на улицах пристает к прохожим, рожи корчит, глаза лупианит, усами шевелит. Мол, «подпишите, мы с моими друзьями москвичами такую пиздатую башню здесь построим, вы тут все ахуеете. Бизнес сделаем. В воздушные шарики напердим вонючим газом и будем с неё их в Германию запускать в обход Истонии! А немчура нам взамен курка, яйки, млеко».
Так и терпим, Дартаньяна из-за харизмы, будь она не ладна.


Вот все говорят- «культурная столица», а я вам скажу вот что: Университет в Санкт Петербурге всего то один, как и Университетская набережная одна. Ну вот не найдете вы в городе набережной «технологии и дизайна» или «педагогической» или уже, что ни в какие ворота не полезет, набережной имени «холодильной промышленности» или «железнодорожных путей сообщения». Так вот. Когда – то, когда Санкт Петербург был еще просто обыкновенной провинцией, а не культурной столицей, царю Петру было завидно и обидно, что во всех европейских культурных столицах есть университет, а у него нет. «Вон даже в Москве-деревне есть, а у меня нет, непорядок, хуйняс, так сказать»: думал царь Петр, думал. Надумал. Надо -основать! Сказано сделано. Кому поручить такое серьёзное дело? Ведь университет заделать это вам не хухры мухры. И вот послал царь Петр гонцов по всей России, за самым-самым умным русским мужиком. Нашли. Скрутили. Привезли. Мужик сначала сопротивлялся, а потом понял, что дело как никак государственной важности, поплевал на руки, крякнул и взялся за работу. Так единственный университет в Санкт -Петербурге и был основан Человечищем - глыбой русской мысли- Михайло Василичем Ломоносовым.

Василич был мужиком подозрительным и от греха подальше велел заложить здание 12 коллегий на Васильевском острове, мало ли какие репрессии на науку будут. И вот ведь как в воду глядел! После Михайло Василича «доосновывать» университет взялся «прирожденный агитатор» Андрей Александрович Жданов. Это был редкостный тупица и мудазвон, за плечами которого из образования было только всего лишь 3 класса реального училища и несколько месяцев школы прапорщиков. Но без мыла в жопу кому угодно мог влезть. Поклепы писал со скоростью ветра. Так что первое, что сделал В.В Путен, умело взявший тогда бразды в свои руки, он разрешил в университетской столовой пить пиво и выгнал в шею эту мерзоту и кляузника со словами: «Как ты заебал, сучонок! Ты мне еще во время учебы на юридическом кровь портил, в профком стучал!» Да еще пинка поддал.


Васильевский остров знаменит тем, что улиц на нем практически нет, одни линии. Царь Петр хотел из этих линий каналы сделать, ну чтобы совсем уж как в Венеции. Правда, венецианские купцы пригрозили подать в Страгбургский суд за плагиат. Царь хотел их сначала на хуй послать, и флот выслать, но потом его Михайло Василич отговорил, мол «много хорошо, тоже плохо, тем паче много будущих светил науки русской заблудившись по пьянке тупо перетонут, а за них деньги из государственной казны плочены».
Все линии на «Ваське» прямые, а есть одна косая. Она примечательна тем, что известный поэт и лауреат нобелевской премии - Иосиф Александрович Бродский ходил по ней умирать. Как напьётся вечером со своими друзьями шестидесятниками Довлатовым, Найманом, и прочими тунеядцами, так с утра и идет косой до пивного ларька умирать. А как опохмелится, стихами плакаться. Понятное дело- стыдно. Так маршрут великого поэта и назвали «Косая линия».

Есть в Санкт - Петербурге известное место. Называется «семь мостов», мол, если посчитать то видишь шесть, а на седьмом стоишь. На самом деле мостов не семь, а девять, просто нужно в определенном месте на этом мосту встать. И никакая это вовсе не достопримечательность. Это место вечный мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков построил, как декорацию для фильмов, которые постоянно круглый год здесь снимает его друг Никита Сергеевич Михалков большой знаток, поклонник и любитель Петербурга.

Нельзя обойти боком и тот момент, что Санкт- Петербург по праву носит имя колыбели Русской Литературы. "Здесь"- Николай Алексеевич Некрасов проигрывал в карты свою жену редактору «Современника» Плетневу Петру Александровичу, "тут" -Александр Сергеевич Пушкин тренировался на утках перед дуэлями, "там"- Федор Михайлович Достоевский долбил одноруких бандитов, "совсем совсем там"- Владимир Дмитриевич Набоков гонялся за бабочками под Вырой.
Но мало кому известно, что великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, родился и вырос в Петербурге на одноименной площади в районе под названием Коломна. А вот менее русский, но от этого, не менее великий писатель, Николай Васильевич Гоголь, тот напротив, ни разу в Петербурге не был, так как родился и всю жизнь прожил в Москве, на площади имени себя. Чему тоже есть подтверждение, площади Гоголя нет, и никогда не было в Петербурге. Это путаница в истории Русской Литературы произошла из-за необразованного тупицы и кляузника, бывшего секретаря обкома и горкома партии города Андрея Александровича Жданова.

Про Петербург можно рассказывать бесконечно, это- беспесды, один из самых красивейших городов России в любое время года, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, на этой мажорной ноте разрешите мне попрощаться, пригласить вас в гости и окончить мой краткий курс лекций на тему «Санкт Петербург, как культурная столица Мира». До новых встреч! Вопросы?
И еще: На счет полтишка с носа не забудьте. Ага.

25.07.2007 14:36:23

Всего голосов:  0   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  11

  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
вопросов нет.зоебись.афтор идет пробухивать гонорар
25.07.2007 20:53:49
  • махнёв
Ну вопросы не вопросы… скажем комментарии и замечании.
пЕдорасов, например пишеться через «И», с чем наверняка согласился бы бывший посетитель «Сайгона» Серёжа Довлатов. Футбол Питербурха сравнивать с футболом Амстердама так же странно, как сравнивать Божий Дар с яичницей. Как бы обидно это не было для яичницы. Город на Неве был основан спустя тридцать восемь лет после кончины Михайлы Василича, о чём в курсе не только автор – чё ж провоцировать то культурных читателей! При чём «навскидку» (точную циферку я естественно по словарику пробил, даже в моей бестолковой башке нет так много бессмысленной информации).
Про Бродского понравилось. Вообще идея цикла сочинений хорошая. Стоит это дело обмозговать. Воплощение, на сегодняшний день, пока хромает, но автор толковый, и в случае некоторого напряжения творческих сил справится я полагаю)
26.07.2007 21:09:18
  • БесПокойный.
Я - благодарный читатель. Не критик. Мне или нравится или ну его к псям. ЭТО - очень даже по душе; и форма и содержание. Не рассматриваю текст как проверку моей начитанности и кдеталямвнимательности. Читаю, радуюсь. Пасиба. Я тут живу.
27.07.2007 11:05:08
  • Водянов
Как известный урюковед, могу отметить, что только исторической струи не хватало автору. Классно. Город как живой.
28.07.2007 14:30:27
  • Р.К. | e-mail  | статус: автор
УРЮКРУЛИТ! Успел-таки до Роллингов отписаться...

З.Ы. Завидую Поляку!
01.08.2007 14:09:31
  • Урюк
Махнёв,чо ты гонишь? СпбГУ основал Михайло Василич.Так что приезжай, да посмотри на памятник на менделеевской линии.
Насчет, как пишется"педорасы", рекомендую почитать "Што такое суперъюмор".
В основном, всем спасибо за оценку.(пошол "напрягать некоторые творческие силы")асасас!
02.08.2007 18:11:46
  • Алекс
Да...
Канальное сравнение С-Петербурга с Амстердамом я бы усилил канало-ональным ракурсом. По поводу Русской Венеции - чистая правда. Филлининская "Смерть в Венеции" может сравниться только со смертью Пети Чайковского. В Амстердаме такого и подумать нельзя, потому, что в ентом Амстердаме не пьют воду, а курят.
Всем, кто выплатил автору гонорарный задаток вперед,- осуждение и порицание. Автора надоть всегда держать в трепетном волнении . А так, - бухпроцесс пошел, поезд ушел, а слушатели остались один на один с древнейшим профессионализмом петербургских женщин.
03.08.2007 01:21:11
  • Урюк
В Алекса: Я с большим уважением к почтейнейшей публике культи,с удовольствием постараюсь в ближайшем будущем,выступить на бис с третьей частью "Лекций о Петербурге".Обязуюсь, учесть все замечания и пожелания.Спасибо за внимание!
03.08.2007 17:19:04
  • Потёмкин | e-mail  | www  | статус: поэт
Вельми зело. Благодарствуем. Правильно говорят абреки: плов должен готовить мужчина. Уж намешал так намешал, с душой. А в июле 2007 года батька Махнёв даже предположить не мог, какие гусиные адвокаты озаботятся нашим футболом. Но всё-таки это талантливое ёрничество, Урюк, при всём уважении.
03.03.2009 22:48:11
  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
Хороший из тебя лектор, Урюк. Вот ежели б мне так историю Рассеи на 1м курсе преподавали, я б ее не пересдавала... дважды
13.04.2009 23:11:05
  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
... я бы ее сразу не сдала :)

... эмммммм....
Урюк
В Алекса: Я с большим уважением к почтейнейшей публике культи,с удовольствием постараюсь в ближайшем будущем,выступить на бис с третьей частью "Лекций о Петербурге".Обязуюсь, учесть все замечания и пожелания.Спасибо за внимание!
03.08.2007 17:19:04
...кхм-кхм, ждем-с
14.04.2009 03:40:01
 
Смотреть также:
 
Урюк
 
 
  В начало страницы