Станислав ГОЛЕМ Раздел: Политграмота Версия для печати

Двойра-2. Заговор вождей

* * *
Ах, Минька, Минька… ну, рассказал бы отцу, тай годи.
Компания – это когда больше двух. Агроном Земнухов, поди, и настучал...
Спохватившись, что не слышит следователя, Двойра выпрямилась:
– Вы, член семьи врага народа Фанни Каплан, обвиняетесь в подготовке заговора, клевете на Советскую власть, а также в ведении антисоветской пропаганды! Есть у вас, что сообщить правосудию? – Канин одёрнул коротковатый китель и зашагал по ковру кабинета. Мятый китель… Спит он в нём, что ли? От нечего делать Двойра всмотрелась в следователя попристальней. Тяжёлая нижняя челюсть придавала ему свирепый вид – прямо пират какой-то, да ещё и водкой разит... Припухшие глазки подбиты тенями-полукружьями – суждена тебе, Канин, недолгая жизнь и кончина в муках, да не от пули, а от цирроза с нечистой совестью…

Скушно-то до чего, Господи! Проведя двое суток в одиночке окружной ростовской тюрьмы, без еды, питья и вызовов на допрос, Двойра отнюдь не тревожилась о себе. Всё уже было предрешено. Глубокой ночью лязгнул замок в дверях, рявкнул суконный голос… Двойру вывели в коридор, и конвоир доставил её в полутёмный кабинет с этим шлимазлом Каниным. Долго они искали врага Советской власти… впрочем, друзей искать ещё дольше.

Пора что-то сказать ему? Это же не сеанс немого кино!..
Раз я здесь – всё равно расстреляют. Может, таки сделать ему приятно?..
До чего сидеть неудобно – где я была, когда Яхве раздавал евреям нормальные жопы?!
– Как говорил Понтий Пилат, Канин – не всё, что высоко висит, хорошо пахнет… Что вы так вылупились? Нет, вы с ним в одном полку не служили. Хотите послушать про заговор? Ну так я расскажу вам про заговор… Когда Сталин подбивал Фаню изобразить хлопок из пистолета, она вначале не соглашалась, но её предупредили, что в случае отказа стрелять будут настоящими пулями – в нас стрелять, в семью… Она сказала, или подумала тогда – да я бы всех вас перестреляла! Потом Фанни вышла во двор Лубянки, и её окликнул рябоватый матрос в пулеметных лентах. Он спросил: вы Каплан? Она кивает: да, мол – чего скрывать… Пойдёмте со мной – и Фаню провели к Яшке Эйману… то есть к Свердлову.
.
Канин оживился, скомкал лист показаний:
– Вы чепуху-то не порите! Ишь, старая вешалка! Какой ещё Эйман?!
– Да тот самый – позор нации. Вам разве не докладывали? После себя Яша оставил сейф, набитый загранпаспортами и золотыми монетами. Он никогда не любил Сталина и боялся его возвышения. На пару с Троцким они Сталина боялись. Лёвка Бронштейн – у-у, это был тот ещё воин… болтун, гегемон сцыкливый… А за Сталиным стоял Ленин, его и решили в первую очередь приговорить, чтобы Лёва Троцкий не потерял Красную Армию. В армии тогда было всё – и сила, и власть… Это теперь вся сила в НКВД. Подумать только, в 17-м году Яша прятал Ленина в Разливе! Всего-то и было – выдать его Керенскому… Ну, не смешно?
.
– Зачем вы лжёте? Перед товарищем Сталиным все преклонялись! – выкрикнул Канин. – Не считая этой проститутки Троцкого!
– Как сказал бы покойный Лёва Буцман, мой муж: проституток, милый, среди ваших вождей хватило бы на обслуживать средний шепетовский бордель… Свердлов не мог простить Сталину многого, включая антисемитизм и скотские повадки. Когда они вместе отбывали ссылку, Сталин не мыл даже посуду за собой – ему собака плошки облизывала*… Тут и не такого брезгливого, как Яша, своротит с души.
.
Так вот, Свердлов принял Фаню и рассказал ей, что он-то в курсе всего, а она пока нет**. Весь план заговора, оказывается, предполагал, что в ответ на холостую стрельбу чекисты застрелят Фанни из настоящего ружья… как говорил уже помянутый мной Буцман, хороший свидетель после разгромить ювелирку ложится себе в гроб и не чирикает. Поэтому, сказал Свердлов, единственный выход и спасение для вас – заменить в последний момент холостые патроны на настоящие… Пока то-сё, растерянность, террористку спрячут и увезут в Кремль. Потом Фаню отправят за границу, а семью срочно перебросят на юг России. Там целые эшелоны пропадают – не то, что еврейские семьи…
.
– Дальше что было? – Канин пытался справиться с собой, но руки его явно не слушались.
– А дальше пошли сплошные неудачи! Ленин выжил, Сталин пришёл к власти, Свердлова избили после митинга в Орле и потихоньку свели в могилу… а чекистский пёс Менжинский получил заслуженную пулю в лоб. Фаня попала в самый центр заговора, как щепка в водовороте, но единственно, чего смогла она добиться своей смертью – левые эсеры перестали существовать, как легальная фракция… Свердлов провозгласил в обмен за Фанины слёзы красный террор – остроумец был, не отнимешь…
Что же, придёт к вам и без меня новый день.
.
Канин вскочил – в кабинет вошёл быстрой походкой кругленький человечек. Двойра поняла, что это важная птица – Канин оробело вытянулся, но человечек, не здороваясь, подхватил со стола исписанную пачку бумаг, подвёл Канина к дверям и что-то быстро шепнул на ухо. Канин отстранился, кивнул, подозвал конвойного… Человечек так же стремительно исчез.
.
Всё, поняла Двойра… Мир хижинам, война старухам!
Дали бы мне тоже чем-нибудь стрельнуть...
Конвойный вел её обратно по другим, извилистым коридорам. Вот они вошли в каменный чулок, скупо освещённый и не раз выбеленный. Двойра успела почувствовать, как к затылку прижался холодный кружок металла… сильный удар потряс её изнутри, но Двойра Буцман была уже далеко…

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* Из воспоминаний И.В.Сталина (в пересказе Н.С. Хрущева): «…У меня (в ссылке – Авт.) была собака, я ее назвал „Яшкой“. Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля» (Википедия).
** Там же – о связи Свердлова с Фанни Кап

15.01.2008 08:23:51

Всего голосов:  0   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  3

  • Немец | e-mail  | www  | статус: автор
помню первую часть. потому вот что имею сказать. написано хорошо, да и видно, что автор в теме. так что текст вполне тянет на такое себе историческое исследование. но начинался он как худ. рассказа (и оставался таким в течении всего текста), и что мы видим к концу? совершенно сломаную композицию. Спрашивается, к чему тут Минька? Зачяем с него начинался текст, если он к истории толком не имеет отношения? Или это еще не конец?
15.01.2008 09:14:18
  • Станислав ГОЛЕМ | статус: автор
Женя, история про Миньку, если ты помнишь, как раз и закончилась в первой части. А история Двойры, абсолютно вымышленная, только началась... возможно, это совсем другая тема, но, по-моему, исполненная вполне логично.
15.01.2008 10:03:41
  • brother-dubi | www  | статус: автор
Композиция хромает, а рисунок и цветопередача - хорошие.
16.01.2008 00:48:27
 
Смотреть также:
 
Станислав ГОЛЕМ
 
 
  В начало страницы