Александр Махнёв Раздел: Kult прозы Версия для печати

сильно, но нежно.

Сильно, но нежно.

- А урюком девушку надо угощать так: разломи его аккуратно и, вынув косточку, подай мякоть ей, говоря: вот тебе сладкая и нежная мякоть плода, совсем как ты сама. А потом расколи косточку камушком и возьми себе зёрнышко приговаривая: а это терпкое зёрнышко я съем сам. Так ты покажешь девушке свою бережливость, а значит свою житейскую мудрость, свою силу и свою нежность.

***
Дед его жил в кишлаке недалеко от Шерабада. Он статью в него пошёл: такого же доброго росту, широк в плечах и… на первый взгляд как будто слегка нескладен. А всё потому что руки чуть длиннее требований пропорции с большими, только что не огромными, крепкими кистями. А дед его был садовником и перед домом у него рос фруктовый сад. Там были и яблони и груши и урюк. Весеннее цветение сада, одно из самых ярких его детских воспоминаний – неописуемое великолепие. Но больше всего в саду было гранатовых деревьев (надо сказать, что шерабадские гранаты славятся на весь Узбекистан). И сам сад по последней как раз причине часто называли гранатовым, где крепкое, сильное слово «гранат», соседствовало с нежным «садом».

Отец его перебрался уже в столицу и с яблоками, урюком и гранатами имел дело только на базаре, на котором ими и торговал. И он сам родился уже в Ташкенте. Иногда, нечасто, ездили в родные отцовские края. Тогда дед ещё жив был. Он с удовольствием водил внуков по своему знаменитому саду, рассказывал им о деревьях, о том, как надо за ними ухаживать, о том, как собирать урожай и о том даже, как надо каждый фрукт кушать. И всё вздыхал время от времени ворча себе под нос: может из вас хоть толк будет.
А вечером за общим столом… Собирались обычно по каким-то важным поводам и со всех концов съезжались в родительский дом двое, трое, а иной раз и все четверо дедовых сыновей кто с жёнами, кто с внуками. Так вот вечером за общим столом дед всегда ругался. А бабушка радуясь приезду детей и внуков всё пыталась его угомонить да усовестить, мол: в кои-то веки дети съехались, а ты опять за своё...
- Э… отстань женщина! – кипятился дед – Говорил тебе больше детей надо было рожать, хоть кто-нибудь остался бы дома продолжить отцовское дело. Такой сад из-за вас пропадает – это уж он бросал упрёк детям.
Почему оставили родные места?! Зачем гонитесь за лёгкой жизнью?! Если дерево часто пересаживать с него толку не будет. Вот попомните моё слово: раз корни похерили так и без плодов останетесь.
Потом отходил конечно, а сыновья перекуривая в сторонке снисходительно о его брюзжании отзывались. У них всё было неплохо, все они стали городскими жителями.

Яблочко от яблони недалеко падает. Ну это как случится. Если скажем яблоня на взгорье?
Оторвался он от семьи и покатился. Сперва на Дальнем Востоке в морфлоте служил, после на рыболовецком траулере три года плавал – порт приписки Мурманск. А дальше-больше: разъезды, командировки. Жизнь кочевая в привычку вошла. Домой как и его отец нечасто приезжал. Не женился и детей не завёл.
Я встретил его в очередной командировке, где он в составе бригады связистов прокладывал оптоволоконный кабель. Тогда он и рассказал кое-что о своей жизни. Сидели, выпивали. Они как раз зарплату получили ну и меня позвали отметить. А уже под утро, когда все отмечатели давно срубились (меня с утра работа ждала и я слегка воздерживался, то есть пропускал через раз, ну а его-то уж не знаю какой порцией можно с ног свалить), мы с ним потихоньку разговаривали. В завершение он вдруг сказал:
- А давай я тебе гранатового соку сделаю?

***
Вы знаете, как из граната выдавливают сок? Сперва нужно хорошенько «промять» его. Только очень аккуратно, иначе кожура треснет и пиши пропало. Потом сверху делается небольшой крестообразный надрез и опять же очень неспешно выдавливается сок. Если всё сделать правильно ни капельки не останется внутри. Больше полстакана с одного граната. Великолепного терпко-сладкого, рубиново-красного гранатового сока.
Тут ведь что главное? Сильно, но нежно.

25.01.2008 07:53:27

Всего голосов:  1   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  1   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  6

  • БесПокойный | www  | статус: автор
Спасибо.
Почему-то детство сразу вспомнилось...
25.01.2008 12:49:12
  • Tsura tse tse | статус: автор
Мне в децтве таким же образом сок из граната выжимали. Гранат надо было обхватить и давить двумя руками. А еще мама всегда к праздникам покупала вкусное сладкое вино "Узбекистон" завода "Узбекистонвиноси". Или еще "Октемберян" того же завода. Ни до ни после в жизни ничего подобного не довелось мне пивать...
25.01.2008 13:56:13
  • brother-dubi | www  | статус: автор
Картинка живая. Хорошая картинка. Проглядывает, правда, за спиной Александра коридор с портретами классиков, но это не отвлекает, а даже наоборот - красиво.
27.01.2008 02:28:37
  • Немец | e-mail  | www  | статус: автор
милая зарисовка. но всего лишь зарисовка.
29.01.2008 10:57:28
  • Шырвинтъ | статус: прозаик
يترفا،لتل
03.02.2008 18:40:32
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
ширвинту: переведи!
07.02.2008 02:28:00
 
Смотреть также:
 
Александр Махнёв
 
 
  В начало страницы