Шуйский Раздел: Kult-массовый сектор Версия для печати

Форты Кенигсберга (часть I )


ТВЕРДЫНЯ ПРУССАЧЕСТВА.
Про форты Кенигсберга я слышал еще в школе, лет двадцать назад. Те цветистые рассказы бесхуйни поразили мой деццкий разум: огромные заброшенные крепости, упорная оборона во время войны, горы военного хабара… Мечта их посетить жила в подкорке все это время. В прошлом году мы с Любимой уже почти-почти поехали в Кениг, уже купили билеты на самолет, но увы… Приступ аццкой ангины уложил ее на неделю, и все пришлось отменить. В этом году была тщательно спланирована неебическая экспедиция, которая была блестяще реализована. Но сначала – необходимая для усвоения всей хуйни матчасть.

Как и любой европейский город в средние века, столица Восточной Пруссии Кенигсберг всегда был окружен оборонительными сооружениями. Они строились, перестраивались, разрушались. Временами инженерная мысль пруссаков летела впереди планеты всей, – так, Петр I заложил Кронштадт после посещения Кенигсберга по образцу тамошней крепости Фридрихсбург, – а порой плелась в хвосте: в 1807 году войска Наполеона взяли город практически на шару. После такого досадного косяка гансы призадумались. Результатом их раздумий стало строительство в 40-х годах XIX века первого пояса новых оборонительных сооружений. Вдоль насыпанного в XVII-м веке Литовского вала возвели каменную стену, построили многочисленные башни, казармы, равелины и редюиты. Кароче, сделали все по уму. Но не прошло и полвека, как стало ясно, что надо одупляццо по-новой – появились нарезные артиллерийские орудия. Что это, мальчики и девочки, означало? А оченно просто – что чрезвычайно возросла дальнобойность и огневая мощь пушек. Таким образом, для того, чтобы нападающие не разъебали весь обороняющийся город к ебаной матери, требовалось строить оборонительные сооружения на некотором удалении от него. Тогда-то и было принято решение о строительстве невъебенного кольца обороны – ПОЯСА ФОРТОВ. Как раз к этому моменту гансы пребольно надавали по жепе лягушатникам, выиграв в 1871 году Франко-Прусскую войну. Французиков жостко развели на контрибуцию, и вот на их баблос и с использованием их военнопленных началось строительство крепостей.



Что представляли собой, граждане, форты Кенигсберга? В плане (см. картинко) это неправильный пятиугольник, обращенный к врагу двумя сторонами, образующими тупой угол. По периметру форт окружен рвом глубиной 5 метров и такой же ширины. Внешний откос рва укреплен стеной, которая называеццо контрэскарп. Внутри него расположено помещение с бойницами, именуемое кофр. За рвом насыпан вал высотой 8 метров, в напольной (т.е. обращенной к противнику) части которого располагаюццо артиллерийские и пехотные казематы, а также бункер со смотровой щелью. Внутри вала ниже уровня земли расположены два внутренних дворика, откуда ведут потерны (ходы) в горжевую (тыльную) часть, боковые капониры и в артиллерийские казематы. Еще одна потерна – центральная – ведет из горжи в кофр контрэскарпа. Казармы, арсеналы, склады и вспомогательные помещения расположены в горжевой части, там же находится вход в форт, защищенный мощными воротами и небольшим поясом предвратных оборонительных сооружений.

3D-реконструкция подпизжена с DVD с фильмом о фортах, который сняла местная телекомпания. Для вашего, дарагия друзиа, удобства я снабдил ее подписями.


Всего было построено 12 фортов на расстоянии 2-4 км друг от друга, для обеспечения зрительной и огневой связи между ними. Диаметр оборонительного кольца составлял около 13 км, а его протяженность – более 40 км. Тогда же была построена кольцевая дорога, от которой вели к фортам тупиковые ответвления. Форты получили свои номера – от I до XII, и имена: первоначально по названиям близлежащих населенных пунктов, а позднее – в честь знаменитых прусских королей и военачальников. Закончив в 1879-м году свое масштабное строительство (интересно, были тогда откаты или нет, это я к слову, гыгы), гансы возомнили себя умным поросенком, который построил себе каменный домег, и отправились бухать шнапс. Но в кругу друзей, как гриццо, еблом не щелкай – уже в начале 80-х годов стало ясно, что это все были практицки пустые хлопоты в казенном доме. Дело в том, что военная мысль, сцуко, снова ахуенно скакнула вперед – артиллерийские снаряды стали начинять пироксилином вместо пороха, что вновь привело к повышению дальнобойности орудий. Провели полевые испытания, которые показали, что расхуячить новыми снарядами только что построенные форты – как два пальца обосцать. «Ебануццо!» - подумали пруссы, и резво бросились модернизировать еще пахнущие строительной известкой крепости. Пабырому построили еще три промежуточных – Ia, IIa и Va, а также понахуячили между основными фортами еще дахуищи небольших вспомогательных пехотных, складских и артиллерийских казематов. Попутно сменилась и основная концепция фортов. Если строились они как укрепленные позиции для тяжелой артиллерии, то теперь в них планировалось размещать только пехоту и легкие орудия, в то время как крупнокалиберные пушки должны были находиться на флангах, вне территории фортов. Таким образом, форты из цитаделей превратились в опорные пункты ближнего боя. Были демонтированы позиции для тяжелых пушек, а сами укрепления были значительно усилены дополнительными слоями бетона, песка и земли. Тогда же по краю контрэскарпной стены разместили железные решетки высотой 2,5 метра, штобы нападающие ободрали об них штаны. Такие же решетки присобачили к внешней стене изнутри, дабы исключить закидывание обороняющихся перцев гранатами. Со всей этой поеботой коноебились до 1891 года включительно, потратив на всю хуйню сршенно немыслимые бапки – почти 150 миллиардов (!!!) марок.

Итак, все заебись и сто раз заебись, но время, увы, работало против. Уже к 1905 году, проанализировав взятие узкоглазыми русской крепости Порт-Артур, пруссаки, почесав репу, поняли, что поезд ушел и форты вот-вот окажуццо на помойке военной истории – дальнобойность корабельных орудий достигала к тому моменту 20-25 километров, сухопутных – более 12-ти. На их счастье, в 1914 году благодаря тупарылости русских генералов Самсонова и Раннекампфа фронт не дошел до Кенигсберга километров на пятьдесят. Перед Второй мировой форты снова укрепляли, преимущественно с использованием бетона.

Доблестная Красная армия подошла к Кенигсбергу уже в феврале 1945 года, но штурм города начался только спустя два месяца. У совецких полководцев, по всей видимости, изрядно играло ачко, и они решили как следует подготовиццо к наступлению. Железной дорогой были доставлены тяжелые орудия и мортиры калибра 280 мм. Засевшие в городе гансы готовились к последнему бою. Руководство фошыстов было уверено, что форты Кенигсберга могут обороняться, по меньшей мере, полгода. Геббельс, надрачивая пердак для храбрости, визжал: «Форты – это ночная рубашка Кенигсберга, за которой горожане могут спать спокойно, не опасаясь азиатско-европейских полчищ современных гуннов. Большевики обломают себе зубы о гранит крепости, ведь форты – это верх современной военно-инженерной науки». Не жалели красок и совецкие шакалы ротационных машин: «Войска рвутся к этой твердыне пруссачества. До города еще 30-40 километров, но уже слышен грозный рев кенигсбергских фортов, посылающих тяжелые снаряды в тщетной попытке остановить неудержимый натиск наших бойцов, полных решимости добить врага в его берлоге». Командование Красной армии отнеслось к взятию города-крепости весьма серьезно – достаточно сказать, что Кенигсберг был единственным городом, не являющимся столицей, за взятие которого была учреждена специальная медаль.

И вот 6 апреля 1945 года почин сделала 50-я армия, атаковав форты IV, V и Va. «Пиздык! Пиздык! Пиздык!!!» – раздавались на всю округу залпы тяжелой артиллерии русских. Гансы сопротивлялись отчаянно, в особенности V-й форт, штурм которого осложнялся водной преградой (позднее мы увидим это на фотках). К тому же, смекалистые совецкие командиры приняли весьма нетривиальное, гхм-гхм, решение: начать пехотную атаку до окончания артподготовки. Нетрудно догадаццо, что в результате потери в рядах гвардейцев от огня своих же орудий были недеццкие. Как бы то ни было, но как раз тогда наглядно стало видно, что форты как оборонительные сооружения категорически устарели: штурм был закончен уже к вечеру 9 апреля. Гарнизоны фортов благоразумно сдались, прекрасно отдавая себе отчет в том, что в случае упорного сопротивления совецкая тяжелая артиллерия просто сравняет их нахуй с землей. Исключением стал лишь пресловутый V-й форт, но его взяла совецкая пехота, после того как над ним как следует поработали пушки.

После войны в форты вселились наши воинские части. Некоторые остаются там до сих пор (об этом позже), другие затем ушли. В наше время на форты, даром что они внесены в список памятников федерального значения, местные власти попросту кинули хуй. Грандиозные памятники истории и военно-инженерного искусства используюццо кто во что горазд. Об этом я расскажу подробнее, когда буду представлять каждый форт, в котором мне удалось побывать.
Итак, погнали.

Форт №III "Король Фридрих Вильгельм I"
Один из самых боянных фортов, место обязательного паломничества всех, кто в теме. Тут проводятся дурацкие праздники с реконструкцией боев 1945 года, тут лазают со своими игрушечными автоматиками страйкболисты, тут даже проходят мотогонки. Вернее, обо всем этом стоило сказать в прошедшем времени, ибо, по имеющейся информации, не так давно форт со всем прилегающим земельным участком купила какая-то коммерческая фирма. По одним данным, там собираюццо сделать гостиницу с ресторанами и всей хуйней, по другим - музей военной истории. Так что когда мы прибыли на место, то обнаружили, что массивные ворота форта наглухо закрыты. Наш абориген-проводник Женя (кстати, пользуясь случаем, выражаю ему фсяческий респект!) попытался через смотровую дырку (мы их еще увидим) поговорить с охранником, но тот лишь крикнул "Нельзя, нельзя!", и так и остался сидеть у дверей ДОТа метрах в десяти от ворот. Тогда в дело вступил я. Извлекши на свет божий недавно приобретенную ксиву Союза журналистав, я стал оглашать свет божий криками "Будьте добры! Пажалуста! Мы из Масквы! Издательский дом "Коммерсант"! Не могли бы вы?!", и так далее. Охранник соблаговолил поднять жепу со стула и подойти к нам. После кратких увещеваний и многозначительных высказываний в духе "Сейчас в Москве бальшой интерес к Калининградской области, вы же смотрели последнее выступление президента, ну вы понимаете..." (пиздец бгы-гы-гы, я даже не покраснел при этом, клянусь) вожделенные ворота были открыты, и мы ринулись внутрь. И вот что мы там увидели...

Мост, ведущий в центральную потерну.


Горжевая часть.




Горжевые казармы.




Вид на мост из окна горжевой казармы.


ДОТ времен Второй мировой.


Даты постройки форта на замковом камне над входом в центральную потерну.




Галерея, ведущая в горжу из внутреннего дворика.


Казематы.




Вход в каземат со смотровой щелью.


Смотровая щель со стороны напольного вала.


Неизвестный дивайс - возможно, запорное устройство.


Внутренний дворик. Внизу - вход в боковую потерну и нижний этаж артиллерийского каземата.


Контрэскарп.


Бойницы кофра контрэскарпа.


Вход в кофр контрэскарпа. Оттуда центральная потерна ведет в горжу.




Боковой капонир.


Бойница бокового капонира.


Боковой капонир и стена контрэскарпа. Ворота припиздячены в советское время.


Люк дренажной системы форта. Внизу даже не ракоход, а узкий лаз высотой меньше полуметра, по которому можно только ползти. По рассказам Жени, в детстве они туда лазили "потому что нам сказали, что в конце этого хода лежат автоматы" :))).


Гнездо под так называемую "Каретку Шумана" (см. чертеж ниже).


"Каретка Шумана". Небольшая бронированная башенка с орудием малого калибра, могла вращаться на 360 градусов, внутри находился стрелок.


Нащет низкого разрешения фоток не песдеть ни разу - сканировал я не с негативов, как планировал изначально, а с отпечатков.

08.04.2008 14:22:20

Всего голосов:  6   
фтопку  1   
культуризм  0   
средне-терпимо  1   
зачёт  3   
в избранное 1   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  5

  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
рулез.ни чем не хуже моих паровозов.гыгы
08.04.2008 14:34:31
  • Алекс1 | e-mail  | статус: критик
Познавательно.Спасибо.
10.04.2008 02:04:32
  • БесПокойный | www  | статус: автор
Пасиба. Пошлю линк десятку своих знакомых интересующихся.
Летом на лодках плавают, зимой - аккурат по льду. Я с ними даже из Репино в Тотлебен ходил! Не короткий путь, зато зимой там и тихо и чисто.
10.04.2008 12:13:34
  • Dr.R.W. | статус: сочувствующий
Тема значительно лучше поровозов...
13.04.2008 01:08:34
  • Шуйский | статус: автор
Бес, вы попутали чутка - вы говорите о фортах Кронштадта, а это - Кенигсберг.
06.06.2008 16:11:05
 
Смотреть также:
 
Шуйский
 
 
  В начало страницы