Истомин Сергей Раздел: Наука и религия Версия для печати

Наша жизнь в общем случае - функция от времени в трехмерном пространстве.


Вся наша жизнь, а также жизнь каждой части нашего тела, а так же каждой части, части нашего тела.

Представим, что в трех мерном пространстве есть некоторая область, выход за которую грозит нам смертью. Это очень сложный, изменяющаяся во времени трехмерный объем. И каждую точку этого объема можно характеризовать по степени ее опасности, в определенные моменты времени.

Точнее даже сказать, что у этого объема нет четких границ Относительно нижней границы мы можем сказать, что ни в одной точке степень опасности не достигает нуля, вернее достигает, но на отрезке времени, стремящемся к нулю. Т.е. абсолютно безопасных мест не существует. Точно так же как опасность прекратить свое существование, зачастую, плавно увеличивается при приближении к границам области.

Воспользовавшись сложнейшей заменой переменных, для лучшего понимания можно представить эту область в виде единичной окружности. Центром этого круга будет точка абсолютной безопасности. Тогда чем мы ближе к краю этой окружности, тем больше шансов у нас прекратить свое существование. Вектор, проведенный из центра к нашему текущему положению - вектор риска. В том месте, где мы прекратим жизнь при любых условиях, риска равен единице или 100%.

Простейший пример - это край скалы, чем ближе мы подходим к краю, тем больше шансов у нас сорваться и прекратить свое существование, при определенной высоте скалы, это шанс становится равным единице.

Вся наша жизнь это движение в границах этого круга в течение времени жизни.
Между нашей жизнью, и жизнью общества существует циклическая взаимосвязь, которую я сейчас и попытаюсь объяснить.

В общем случае задача каждого отдельного индивида, если рассматривать его вне социума, продлить время своей жизни - это инстинкт. Оставим пока без рассмотрения вопрос о том, как этот инстинкт появился. Займемся изучением возможностей продления времени жизни.
Жизнь - это движение. Рассмотрим вариант, когда человек занимает наиболее безопасную позицию как можно ближе к центру этого круга и перестает двигаться. Что произойдет? Как я сказал в начале область безопасного существования - это сложный, изменяющийся во времени трехмерный объем. В кратчайшее время, эта точка станет небезопасной, а если подождать еще немного то вероятность смерти станет настолько велика, что ни какие движения этого индивида, вне зависимости от их скорости и выбора траектории, не смогут вывести его из этой области и смерть его станет неминуемой.

Например, человек, с сорока дневным запасом еды сидящий в месте, где другая еда находится вне пределов его досягаемости за сорок дней. Впервые день человек находится практически в полной безопасности, даже если он остается на месте. Но с каждым следующим днем, если он остается на месте риск того, что он умрет от голода - увеличивается. Только двигаясь в направлении еды, он может гарантировать, что риск смерти не будет увеличиваться. Пока он движется он остается в зоне с невысокой опасностью, если конечно ни чего не может воспрепятствовать его движению. Но как только он остановится, хотя бы на день риск начинает расти. Даже если он оставался на месте всего неделю, и следующие сорок дней, питаясь тридцати дневным запасом еды, добрался до цели. Его недоедание в течение этого срока в дальнейшем может привести к появлению у него различных заболеваний, которые, в итоге, сократят его жизнь. Жизнь это движение вперед. Кто стоит на месте, на самом деле двигается назад.

Эта нестабильность жизни - отсутствие сколько-нибудь долговременных зон с пониженным риском, вынуждает человека двигаться. По мере движения ему зачастую приходится преодолевать зоны с высоким риском, ради того чтобы оказаться в зонах с долгосрочным низким риском.

По факту - жизнь есть поиск оптимального пути в пространстве и времени в погоне за увеличением времени этого поиска. И здесь очень важно избежать крайностей. Начиная много работать человек, начинает рисковать здоровьем, сокращая свою жизнь. Чрезмерно увлекшись здоровым образом жизни, в ущерб работе он подвергает себя риску нехватки запасов на трудные времена и т.д.

Каким же образом возможно облегчить поиск этого оптимума? Здесь я вижу три варианта.

Первый, самый слабый - совершенствование себя. Чем ты сильнее, тем шире для тебя границы объема безопасности, тем легче тебе спрятаться от хищника, тем ты можешь глубже нырнуть, не боясь задохнуться и пр. Но в совершенствовании себя есть предел.
Второй путь - это совершенствовать свои орудия. Когда ты подходишь к краю обрыва, шаг за край может стать для тебя последним. Но, подумав, человек придумывает параплан, и теперь шаг с обрыва становиться гораздо менее рискованным. Т.е. границы объема безопасности стали шире. Но заметьте, пока тот, кто придумал параплан, не осмелился сделать шаг за грань, эти границы оставались границами для всех. Расширить границы безопасности, можно только многократно выйдя за них, чему пример - история самолета.


Третий путь - совершенствование средств коммуникации между членами общества. Если бы человек из первого примера имел при себе сотовый и мог бы сообщить сове положение другу, он тем самым расширил бы свою зону безопасности, но.. об этом как нибудь в другой раз...
На практике, как правило, два последних пути идут рука об руку друг с другом.

Пока все.
Хотелось бы услышать ваше мнение...

12.05.2008 15:17:48

Всего голосов:  2   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  2   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  1

  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
единственное что мы пока не можем,это изменять время. какие тогда функции от "неизменной переменной"?
движение вперед,тоже весьма спорный вопрос.вспомним хотябы дельфинов.регрессия привела к более сложной организованности вида.а вот на суше дельфины не факт, что и выжили бы.
12.05.2008 17:33:36
 
Смотреть также:
 
Истомин Сергей
 
 
  В начало страницы