Шуйский Раздел: Kult-массовый сектор Версия для печати

Форты Кёнигсберга (Часть IX)

Форт №I "Штайн"

О последнем форте, запланированном для посещения перед отъездом в Гданьск, инфа была какая-то мутная. Вроде бы как Любимая незадолго до этого видела по ТВ репортаж, в котором якобы рассказывалось, что некий хер литофской нацыональности (sic!) самозахватом вселилсо в форт вместе со своими многочисленными домочадцами и там выращивает курей и пасет коров, в то время как по территории форта собираюццо не то проложить скоростное шоссе, не то построить суперсовременную фабрику по производству гандонов, а тот хер этому всячески противицца, на што власти Кенига недвусмысленно хмыкают в бороду и обещают показать ему кузькину маму. Конешно, телевизионщеги это сука самые песдливые сволочи из всей журналистской братии (привет

, гыгы), но, whatever, эта версия была принята за рабочую, и я стал настраивать себя на встречу с немногословным хмурым крестьянином, от которого воняет навозом и который при виде такова чуда цивилизации, как фотоаппарат Canon, способен, в зависимости от настроения, или расплыццо в тупой улыбке или уебать мотыгой по черепу :)

Добравшись до места и поплутав лишь самую малость, мы вышли к прекрасно сохранившимся воротам форта, традиционно изрешеченным пулями. Справа висел плакатег, гласящий "Форт Штайн, историческое и краеведческое общество, посещения в выходные дни по договоренности". День был нихуя не выходной, и ворота были наглухо заперты. Причем коровы изнутри явно не мычали. Я извлек волшебную ксиву Союза журналистов и стал настырно стучать в ворота, пока с той стороны не послышались шаги, и овальная заслонка сдвинулась вбок. Я тут же сунул в дыру ксиву и скороговоркой выпалил "Издательский-дом-Коммерсант-Москва-готовим-грандиозный-репортаж-о-фортах-Калининграда-не-могли-бы-вы-впустить-нас". Массивная створка поползла вовнутрь, и перед нами очутилсо тшедушный человечек в клетчатой рубашке и очках, типичный совецкий инженер 70-х годов. Он стал выспрашивать подробности, но благодаря своему журналистскому опыту я лехко запудрил ему мозги, после чего сам перешел к расспросам. Оказалось, что ебаные телевизионщеги (разумеецо) напесдили. Никаких курей он там не выращивает, а напротив, вовсе даже являеццо фанатом краеведения и всей исторической хуйни, а в форт вселилсо для того, чтобы спасти его от разрушения и занимаццо его восстановлением на благо потомков. А алчные коммерсанты хотят его оттуда выселить, штобы, поправ историю края и его блиа культуру, цынично наживаццо на продаже комбикормов или еще чего-нибудь. Вот такая история.

Как потом справедливо заметила Любимая, чел производил впечатление не совсем адекватного, а если точнее, то просто ебанутого на своей гипо-маниакальной идее - СПАСТИ ФОРТ. Скажите, ну какой нормальный человек поселиццо со своей семьей (включая маленьких детей) в сырых кирпичных казематах без отопления, водоснабжения и электричества? И дело даже не в том, что в наше продажное время такое подвижничество давно вышло из моды. Просто сам чуваг, на вид весьма спокойный, когда рассказывал о своей работе в форте, или о борьбе с чиновниками, начинал так сильно размахивать руками и гримасничать, что заставлял в самом деле всерьез задумаццо о его психической полноценности. Если ебанько из 5-го форта со своими проволочками получил порядковый номер "псих номер один", то г-на Лаурошониса мы запомнили как "психа номер два".

Но, как бы то ни было, необходимо отдать щуплому литовцу должное - из всех виденных мной фортов "Штайн" находилсо действительно в самом лучшем состоянии. Внутренние дворики расчищены, из казематов вынесен мусор, почти везде сохранились старинные чугунные двери, там и там видны следы аккуратных раскопок. Плюс - небольшой музей хабара, глядя на который потекут слюнки у кого угодно. Дядько даже умудрилсо привлечь к работе американских добровольцев из христианской общины, каторые трудолюбиво ковырялись на территории с просветленными литсами :)

Прикрывшись личиной "Коммерсанта", я в сопровождении "психа номер два" рыскал по форту, фотая все, что мне хотелось. Мужичок все же подспудно чувствовал какой-то подвох (дылда в американском камуфляже, красивая бландинка с гламурной цифромыльницей и коротко стриженый юноша из местных как-то не вязались в его воображении с представителями крупнейшего издательского дома страны, я его прекрасно понимаю, хыхыхы), поэтому все время пыталсо выспрашивать меня о том, какой именно будет материал и когда он пойдет в печать. Честное слово, мне до сих пор стыдно за то, что я бессовестно наебал этого наивного бескорыстного человека. Знай я, как обстоят дела, я бы с самого начала не стал бы песдить, просто попросилсо бы пофоткать как заинтересованное частное лицо. Но давать задний ход было уже поздно, поэтому я вяло отбрыкивалсо, прячась за профессиональные термины.

Итак, мои фотки, как обычно, ниже, а вот тут можно пофтыкать в недоделанный сайт самого Лаурошониса. Там ниче не пашет, зато есть есче чутка фотак.

Вид на вход в форт с горжевого вала.


Главные ворота с внешней стороны.


Следы совецких пуль. Штурм был жарким.


Ворота изнутри. Девочка на велосипедике - внучка подвижника Лаурошониса. Ребенок упорно не хотел вылезать из кадра, явно будущая фотомадель, хыхы :)


Проект практически идентичен 3-му форту. Найдите десять отличий.


Даже герб тут пострадал от пуль меньше, чем в других фортах :)


Внутренний дворик в прекрасном состоянии. Кусты вырублены, аппарели для выкатки орудий расчищены и восстановлены.


Выход на площадку для тяжелых орудий. В других фортах они были демонтированы после того, как сменилась их тактическое предназначение.


Артиллерийская площадка.


Пехотный каземат.


Старинная дверь в каземат со смотровой щелью и овальной щелью для стрельбы отлично сохранилась.


Галерея в горжевой казарме.


Сохранившийся подъемник для артиллерийских снарядов.


Свежий хабар. Ствол от ППШ и немецкий кованый замок XIX века найдены во рву.


Музей хабара в одном из казематов. У стены MG-34, остальное я неебу што.


Штыки, касочки, и прочее (нет, спиздить было нельзя, гыгыгыы)


Этим материалом я завершаю цикл о фортах Кенигсберга. Ниже ссылки на отдельные посты, вот тут полная подборка, а здесь кенигсбергская эпопея от тов. , там тоже много интересного. Всем спасибо за внимание, и да пребудет с вами великий Шворц! :)

24.05.2008 03:58:35

Всего голосов:  3   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  3   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  1

  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
уф.слава богу закончил.аминь.
24.05.2008 04:04:15
 
Смотреть также:
 
Шуйский
 
 
  В начало страницы