Никитенко Василий Израилиевич Раздел: Kult-массовый сектор Версия для печати

Индия самостоятельно. Часть 2



ЛАКШАДВИПСКИЕ ОСТРОВА (Локкадивские)



Это Индийские «Мальдивы». Собственно, они и являются продолжением мальдивской гряды в Индийском океане.
Населенными являются всего 10 островов из 27 существующих, и всего лишь на три из них пускают иностранцев – Агатти, Бангарам и Кадмат. Чтобы попасть на острова – нужно иметь специальное разрешение (пермит), как правило обязательный туристический пакет с включенной бронью отелей. Добраться можно самолетом или кораблем из Индийского города Кочин (Cochin) в штате Керала до острова Агатти, откуда дальше добираться на катере. Цена перелета туда-обратно ~ 300-350$.


http://www.panoramio.com/photo/5331482"]http://www.panoramio.com/photo/5331482

По данным Lonely Planet и чтения в интернете, цены совсем не дешовые. Отели ~ 150-300$ в сутки.
Ехать на острова стоит для галочки, чтобы сказать «Да, я там был, и это было круто», и для занятий дайвингом. В остальном, по моему скромному мнению, делать там совершенно нечего.


http://www.panoramio.com/photo/5331272"]http://www.panoramio.com/photo/5331272

Дальше по тексту прошу простить, что называю Аравийское море – Индийским океаном, оно действительно является таковым, также как Локкадивское море – Аравийским.



Как едет наш, российский поезд? Вот так: «ты-дых-тудух… ты-дых-тудух… », ровномерно отсчитывая межрельсовые стыки. За окном вкусно пахнет креозотом, коум ээмммм-фоооорт и наглухо герметичный салон очень располагают к чтению газет и сну.  Как едет индийский поезд? Вот так вот: «ту-ду-ду-ду-ух-ух-ху дух-дух-дух-дух-дух». У-у-у-у-у-у! – проваливается в краснозем горного тоннеля.



Ночь в Индии для того – чтобы спать. Ночью за окном поезда ничего не видно. А днем? Пральна! Днем за окном видно красоту, поэтому не только окна, но и двери должны быть открыты на распашку. В открытые двери можно высунуть башку, или ноги – это очень радостное занятие в пути.





утро 31.12

Проснулся рано утром от того, что мои голые пятки задевают дверью – это чистюли-индусы с утра пораньше идут умываться и чистить зубы. Хотя индусы порой – еще те поросята, личной гигиене придают большое значение. В вагоне совмещен тамбур и уборное, то есть буферной зоны между тамбуром и купе нет. Зато туалета целых два, да еще один дополнительный умывальник прямо у выхода из вагона. Вот тут-то и собралась целая тусовка, по очереди бреются, чистят зубы, некоторые - щеткой зубной, а некоторые прямо пальцем указательным. Выглянул на улицу – красотища какая: то степь-да-степь кругом, а то вдруг горы, устланные кокосовыми джунглями , а то равнины покрытие выгоревшим на солнце «ковылем». Вдоль дороги – протоптанная людьми тропа, кое где уходящая в пальмовую лесопосадку. Да, самовольных огородов ананасовых нет только, эх. А на улице – солнце и не единого облачка, теплынь стоит, в общем настоящее декабрьское южноиндийское лето. Не какое-то «бабье Египетское» в этот сезон, а именно настоящее – жаркое и солнечное. И мы в него въехали на поезде. %)

Сразу почему-то представился родной город Новгород, и как в это самое время граждане с утра стоят в ТЦ «Барк» и в «Ленту» за балыком, колбасочкой и спиртным для новогоднего ужина, мерзнут на остановках у универмага «Русь», выхлопывают ковры и паласы на дворе. А мне ведь до такой глубокой фени до всего этого. Я так далеко, и поезд несет меня сквозь штат Махараштра, никогда не видящий снега и холода, прямиком к Индийскому океану.
Вагон по ходу следования заполнился под завязку, видимо с билетами нам действительно очень повезло. Мы с Оксан Александровной занимаем 2 и 3 полку у самой двери, напротив меня на третьей едет молоденькая девчушка англоязычная (села ночью где-то уже далеко за Бомбеем), 1,2 - занимает солидная пожилая индийская пара, а под нами на первой – молодая индийка. И очень ей не удобно сидеть – мешает наша вторая полка, согнулась в три погибели и в окно пялится. Пошли, сдали белье, подняли полку и уселись нормально втроем на первой. Сами-то мы по-английски не бельмесы, поняли только, что пожилая пара живет в каком-то городе на северо-востоке Индии, едет в гости к родственникам, а англоговорящая девчонка – из Лондона, путешествует самостоятельно, но где-то по маршруту встречается с друзьями. Нормальная такая девушка, без этого хиппового нездорового блеска в глазах, просто жизнерадостная и собранная. Достала томик Lonely Planet – путеводитель по Индии, читает. Нам так интересно хотя бы полистать LP, а как нормально сформулировать просьбу – мы не знаем. Со стамбульского дютика у нас большая шоколадина - Tamblerone, думаю многие знают. У нас даже не тамблерон, а Тамблеронище – самый гигантский килограммовый вариант. Всех угостили, индусы дак очень рады были, для них в диковинку заморская сладость. Начали носить еду-питье. По-индийски «чай» - «чай», а кофе- «кофе», ходят по вагонам очень худые мужчины с большими баками из нержавейки, и кричат протяжно: «Тц-я-а-ай, Тц-я-а-яй, ко-фииии, ко-фии». Зажимают бак промеж ног и из крантика наливают продукт, уже заранее разведенный молоком, по 5 рупий за стаканчик. Пища, расфасованная в фольгированные контейнера лё-самолетный сухпай, вегетарианская - омлет, рис с овощами и т.п. по смешной цене в 20 рупий. Взяли омлет, внутри - два сэндвича с тонким слоем запеченного яйца, с вставками чили-перчика и душистыми специями, ммм вкусняха оказалась. Жалко, что одну порцию взяли, просто побоялись с непривычки.

Первый день в ГОА, Arambol

Мы специально купили билет до Thivim, так как это ключевая станция северного ГОА и поезда в ней как правило строго останавливаются. Но нам удобнее выйти на станции Pernem, ближе расстояние до Арамболя – деревни у Аравийского моря, где мы будем жить. Выходим на перрон, эх, жарища явно за +30. Таксёр как-то подозрительно легко соглашается отвезти нас в Арамболь за 250 рупий. Ага, такси оказывается моторикшей – приспособлением на 3 колесах вроде мотороллера с крышей, мы на таких в Шри-Ланке передвигались. 20 километров пути по относительно дикому району - деревеньки в джунглях, реки, рыбацкие стоянки. Растительность на столько буйная, что местами даже становится темно под сводом пальм, баньянов и прочей зелени. Водила только знай газу поддает и круто входит в повороты, ощущение такое, как будто на дрезине несемся по узкоколейке. Вдруг из джунглей каа-а-ак дриснет бибизьяна-макак с хвостом! Чуть под колеса не бросилась и бегом на дерево – скрылась в листьях, только ее и видели. У нас в Росее кошки умнее, не создают так аварийных ситуаций.

Высадились в «кафетерии» Arkan bar, где нас должны были встретить. Наша приглашающая сторона отсутствовала до 4 числа января, были в гостях в соседнем штате, избавленном от новогодней шумихи , поэтому встретить нас должен был хозяин гестхауса и поселить.
Аркан бар – очень успешный ресторан при гестхаусе Priya – находится в небольшом «аппендиксе» у начала главной улицы Арамболя. В Lonely Planet описан как значимый социальный центр. При всем своем спартанском виде - территория, обтянутая простой загородью, деревянные столики и лавки, простой навес от дождя, ресторан никогда не пустует и наполнен маститыми товарищами - немцы, голландцы, англичаны, итальяшки, русские. Я не знаю как еще описать, это место создает четкое впечатление, что мы находимся не в ресторане, а в каком-то лагере в лесу, и эти все люди приехали на заработки собирать ценную кокосовую стружку для последующей сдачи в плодовый кооператив. Расслабленная атмосфэрка: кушают, пьют фреш-соки, пиво, свободно курят конопляное сено, общаются друг с другом. Тут же зачастую бегают и играют их дети. %)

Берем меню. О боже, как в этом разобраться? Сплошная доса с масалой и прочая масала. Для начала берем чего попроще – горячие лепешки (называется «роти»), куриный супчик, салат из авокадо и пиво.

Отхлебываю большой глоток холодного Kingfisher, глубоко откидываюсь на кресло – КААЙФ! Смотрю на эти матерые загорелые лица вокруг, на кокосовые заросли, вспоминаю как перед поездкой вынашивал идею взять с собой ингредиенты для «Оливье» , и так вдруг смешно становится … Какое в жопу 31 декабря? Какой, прости Господи, Новый Год?!

Узнали хозяина по приметам сразу – маленький, щуплый как мальчуган мужчинка отвел нас дворами в гестхаус. Очень тихое, зеленое место. Рядом жилые дворики, поросятки бегают махонькие, черные-черные, как будто дикие из лесу. Небольшой чиллаут, огороженный забором из сухих пальмовыхлистьев, застелен цыновками, стоит кровать. С чиллаута вход в три комнаты, средняя - наша. Все просто по-спартански: светлые штукатуренные стены, кровать, старая тумбочка, внутри встройка – туалет, умывальник и душ. На потолке – вентилятор. По-моему ничего лишнего и имеется все, что нужно для жизни.  Говорил нам Коля: возьмите веревку, кипятильник и замок. Замка-то и не оказалось, пришлось выпрашивать у хозяина на временное пользование. Показали нам важные направления: вон там – тибетский ресторан, вон там, через рощу – океан, а вон там – выход на главную дорогу.

Выхожу на чиллаут - красотища и кайф неописуемый! Над двором кокосовая пальма ростом с 7-этажный дом, рядом бананы растут – хош рукой срывай, и птички летают, друг другу пересвистывают. Атмосферка, скажу я вам, ну совсем даже не та, что я себе мог представить. И это уж точно отличается от того, куда возят нас туристические агентства. Благодать-то какая! Если добавить сюда еще океан (если люди не наврали, что где-то тут в ГОА еще и море приткнулось рядышком), то я вообще не знаю, это мне подходит, это я беру с потрохами!

Пока Оксан Александровная раскидывала вещи по углам, я пошел обследовать палаты на предмет наличия всякой твари живой – пауков там, гекконов, скорпионов под ободками унитаза, яж их страсть как боюсь! Нашел только одного, красавчика малютку-богомола. Мелкий, а ретивый, и пляшет как шаолиньский каратист.



Пока светло на улице, первым делом скорее к океану бежать, метров 200 до него. Дорога идет через прикольную кокосовую рощу, непонятную такую рощу. Как будто кто-то на чистом поле когда-то посеил деревья в шахматном порядке, а может быть декоративно вырубил, оставив некотрое количество? Как морковка на грядке, ей богу.



Скидываем одежду у рыбацких лодок и с разбегу в море-окиян бултых! Вот это водичка, что на улице – что внутри, как в ванную сел. На берегу поразительно мало людей, а загорающих дак вообще нет, и этих нету – топчанов деревянных, вообще. Народ «цыгуном» занимаются, другие учат «огонь крутить», чтоб вечером свои крутилки поджечь и файр-шоу показывать. А вот вообще дева в странном наряде идет по берегу и руками машет во все стороны. Танцует. Будь я врач, диагноз бы на глаз да поставил.



Глубина в Арамболе маленькая, берег плавно-плавно опускается под воду, где-то только метров за 100 становится по плечи. Волны в это время года ласковые, не бьют а только плавно подкидывают как на рессорах, а ты поддаешься этому и тебе протаскивает к берегу еще метр-два, красотень. Возможно, за счет местного рельефа, спокойного моря, хорошей видимости и очень ровного пляжа, в Арамболе создается необычайное чувство плоскости пространства и погружения в него. Бошку по глаза в воду засунешь и созерцаешь эту плоскость вокруг - прямо Ктулху какой-то. А когда стало садиться солнце в сторону моря – дак эти чувства только усилились, необычайное теплое чувство спокойствия и кайфа. ГОАнский Сансет, едренть!



Когда стемнеет – из воды вон, это нужно принять за правило. Мало ли какая индийская каракатица приплывает, чтобы полакомиться твоими нежными пятками? Выходишь из воды, и никакой тебе гусиной кожи, воздух теплый и ласковый, потихоньку подсушивает кожу. Весь пляж в дырках, от сантиметра до пяти примерно – это крабы себе норки роют. А вот и они сами – бегают как метеоры, я наверное не ошибусь, метра 3 в секунду, хотя сами - крохатули. И маленькие-маленькие дорожки-следы за собой оставляют, весь берег в них.



А вот и наши первые гости домашние – полчища гоанских муравьев. С ними вполне бороться можно, если не оставлять пищу открытой. Пошли исследовать деревню. Задачи стояли – подключить местную телефонную связь, купить необходимые бытовые мелочи и исследовать морской берег на предмет общепита для встречи Нового Года.

Собственно вся главная улица Арамболя и представляет собой рынок. Местные торговцы ставят своей целью не просто сбыть товар по знаковой цене, а заработать денег, продавая товар за дорого. Ну в прочем, что такое «дорого» для белого туриста? – этим и пользуются, назначая цену на товары куда больше, или продавая здесь то, что в других местах нахрен никому не нужно. Например, псевдо-индийскую одежду, или сувенирную продукцию. Брюзжу. На самом деле посмотреть и купить здесь есть чего, просто этот базар я бы не назвал «народным». Лавка может быть не большой в ширь, зато в длину – у-ух разгуляйся. В общем помимо денег, рынок еще может отобрать кучу времени.

Офис местного телефонного провайдера Airtel запросто подключает иностранцев. Для этого нужно иметь ксерокопию паспорта и фото. Без этого строго или не подключат, или по прошествии нескольких дней, когда инфа дойдет до офиса – все равно отключат. Хунта прям! Большой брат следит за тобой. Пакет тарифа без абонентки и с безлимитным gprs-интернетом стоил что в районе 400 рупий. А вот связь вообще сущие копейки. Я вот, наверное, через столько времени уже совру, что в Россию звонить что-то около 12 наших рублей минута, 15 рублей в сутки снималась абплата за интернет, а звонок на местную мобилу стоил всего 1 рупию, то есть меньше нашего рубля. В общем цены – хоть обзвонись. Вот только в это вечер связь оказалась бесполезной. День такой предновогодний, что базовые станции перегружены, а подключение к gprs занимает не меньше суток по дефолту, там нужно сначала куда-то смс-нуть, потом еще раз смс-нуть, чтобы подписаться на gprs-услугу и где-то через сутки тебя подключат, а потом еще нужно заморачиваться с настройками компа и телефона. К тому же инфы по настройке gprs в буклете просто нет, наверное это вообще является недокументированной возможностью. %) А еще мне понравилось следование традициям: хочешь зайти в офис Аиртела? – будь добрь снять обувь и оставить на пороге. А эти штуки на ногах? – носки кажется? Ну чтож, в ГОА к этому привыкли и смеяться не будут.


Новый год в Арамболе

Приближается ночь, а новогодней движухи нет как нет. Просто народу на улицах стало несколько больше. Собрались по-новогоднему: брюко-майки + фляжка коньяка в рюкзаке, спускаемся в темноте к пляжу, беря за ориентир возврата рыбацкие лодки. Ба! Да вот вы где все. – километровая гряда по всему пляжу – горящие свечки и свечечки. Это сотни столиков вытащили прямо на песок пляжа, и народ сидит – бухает водку с колой. Чего-то как-то не празднично, не помпезно и без шарму. Новый год по местному времени мы встретили простенько, за столиком, водкой с соками фреш-папайя и клубники . Что интересно, цены в праздник практически не изменились, на соки дак как были копеечными, так и остались 30 – 60 рупий за стакан фреша. И вот наступило без пяти 12 по Московскому времени. Пошли мы с благоверной Оксан Александровной к окияну морю, оголили лодыжки и, омыв ноги в Индийском окияне, выпили по большому глотку коньяка из фляги да по очереди, поцаловалися и сказали «дзынь», когда на часах настало ровно 12. «А щас, Оксан Александровна, гимн поют из телевизоров, и Путен закончил балакать. Все пьют шомпанске, кричат УРА и радуются. А мы с тобой тут, одни оденешеньки». 2008-ой, едренть!



И тут как начало бахать-бабахать салютом. Бахало минут с 10, красочно и сочно. МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ ФОРЕВА! Аж гордость за страну взяла. … а может то были Израильтяне? Остаток новогодней ночи мы провели в кафе почти на самом северном краю Арамболя, за трапезой из акулы, во-о-от такого гигантского лангуста и водки. Шампанского, кстати, в меню не оказалось.

А утром народ как ветром сдуло.

Я немного поясню: в ГОА сильны христианские влияния в виду всех этих когда-то европейских колониальных дел. А Новый Год, как известно, праздник шибко-Христианский, вот и едут сюда индусы-христиане его отмечать. Широкого размаха гулянье не приносит, но это как бы их небольшие каникулы.
Весь день провели у моря, а вечером пошли искать то, что составляет 70% отдыха в ГОА – байк для вольных покатушек по штату. Завтра впервые попробуем самостоятельно выехать за пределы Арамболя.








06.06.2008 10:54:27

Всего голосов:  4   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  2   
в избранное 2   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  0

 
Смотреть также:
 
Никитенко Василий Израилиевич
 
 
  В начало страницы