Свежый Раздел: Kult личности Версия для печати

За что я люблю врагов?

За что я люблю врагов?
Да за то, что всегда найдётся человек, который хуже врага, низменней и подлее. Такой никогда ничьим врагом не станет, а на всё жизнь останется падалью и плесенью…
К чему я клоню? Да ни к чему особенно. Просто вспомнил три встречи с одним человеком. И был он врагом…


Звали его Халифа.
Познакомились мы в дагестанском селе Кара-Махи то время, когда не стихли ещё выстрелы в Ботлехском районе, где усердно гадил своим соседям Басаев с помощью Хаттаба.
Как и все знаковые события в моей жизни, это знакомство было чистым экспромтом. Мы возвращались из Ботлеха домой, когда у одного из нас, Вадима Дубнова (он зам. главного редактора "Нового Времени", наш добрый товарищ), возникла идея заскочить в Кара-Махи: "Да это ж от Буйнакска - рукой подать! Не упускать же такую возможность!"
Отличная идея с журналистской точки зрения. А с точки зрения оператора, вылезшего только что из чорной-пречорной жопы, конечно - не очень. Вообще, все приписываемые мне якобы геройские свершения всегда были только производной от безудержной инициативы моих корреспондентов. Дай им Бог доброго здоровья, детей побольше и сытой, спокойной жизни... Чтоб сидели суки по домам...)))
Короче - порешили поехать... Кара-Махи и Чабан-Махи в то время были самыми процветающими сёлами Дагестана: налогов не платили, жили по шариату, имели в каждом дворе не меньше двух КАМАЗов, торговали вовсю и клали на всех. Было ясно как день, что ваххабитской вольнице не долго оставалось жить, а посему посмотреть на магометанскую Утопию было поистине интересно: вооружённые бородачи, дамы в паранджах и святая-святых - шариатский суд...
По прибытии наша машина была тщательно обыскана на предмет провоза алкоголя - я мысленно перекрестился, что выжрал все остатки по дороге, иначе, по существовавшему там закону нам причиталось бы по 40 ударов палкой по филейным частям тела.
Узнав о цели визита, один из автоматчиков прогыркал что-то в рацию и, выслушав ответ, проводил нас В ШАРИАТСКИЙ СУД (!!!) и оставил там одних в просторной комнатке на втором этаже украшенной только приколоченным к стене стягом джихада.
Минуты тянулись как сопли у младенца, оставляя нашей фантазии развлекать нас картинками нашего возможного будущего...
И вот в комнату вошли четверо... Полевые командиры Джарулла, Халифа и ещё пара бородачей в камуфляже, званием явно пониже. Интервью давал Джарулла, но я его не слушал, так как нёс он уже набившую оскомину "истину" про ислам. Халифа же заинтересовал меня гораздо больше, так-как ни разу не дал себя снять на камеру.
В общем, всё обошлось: нам дали гида с пистолетом, час на съёмки сёл и несколько брошюрок ваххабитского толка. Картинка вышла тоже отменная. Когда же мы собрались уже отчаливать, к нам подошёл Халифа и предложил откушать у него дома, в Чабан-Махах. Предложение для голодных странников безусловно приятное, но тем не менее стрёмное. Но что делать? Восток... Откушали славно, за неспешной богословской беседой, а я всё подумывал, что сказал бы Халифа, узнав что двое из нас троих евреи? Кстати, не я...)))
Уже смеркалось, когда мы покинули гостеприимное гнездо ваххабизма. Наш водитель, натерпевшись страху, съебался восвояси, и Халифе пришлось провожать нас до трассы и подсаживать на маршрутку до Махачкалы. Поступок смелый, учитывая то, что антитеррористические тучи над его родными сёлами уже сгущались. Он оставил оружие дома, дабы не давать поводов к аресту, но камуфляж и кожаную сбрую оставил.
Это надо было видеть, с каким достоинством он вышагивал по соседней бедной деревушке, не обращая внимания на лай собак и плевки местных женщин.
Только когда мы на прощание пожали друг-другу руки, я заметил, что у него не хватает пальца на правой руке...

Второй раз я попал в Кара-Махи-Чабан-Махи через некоторое время с кучей других камер, наблюдать с высотки, как утюжат ваххабитские сёла танки, штурмовики и вертолёты. Никогда не снимал такой красивой военной картинки. Можно было даже проследить камерой полёт снаряда, тем более, что командиры танков сидели рядом с нами, завидуя нашей оптике, и мы точно знали, куда они в очередной раз выстрелят. А я всё думал: "Где же сейчас Халифа с Джаруллой?"
Как оказалось потом, Джаруллы в сёлах уже не было... Он, собственно заваривший эту кашу, благополучно съебал в Чечню. Говорят, и по сей день ещё ползает по горам между Чечнёй и Грузией...
А Халифа... Он остался... Остался защищать свой дом, свой, пусть чуждый нам, уклад своей жизни...

Когда мы, уже без опаски, ступили на Кара-Махинскую землю в третий раз, спустя несколько дней, она чернела и дымилась... Окресности были усыпаны раздувшимися тушами домашних животных. Периодически накатывала тошнота от дикого смрада. А по селу неспеша проходила третья волна зачистки... Мародёрская...
По иронии судьбы наш УАЗик остановили на въезде в Чабан-Махи, прямо у дома Халифы или у того, что от него осталось.
После проверки документов, я медленно зашёл в дом... Крыши не было. Не было и одной из стен. Красный диван, на котором когда-то я сидел был размётан по комнате танковым снарядом... Даже снимать толком было нечего.
И вдруг я услышал шорох... Вздрогнув и отшатнувшись от соседней комнаты я ждал уже чего угодно... Но это была простая корова. Она медленно, не обращая на меня внимания, прошагала мимо и попробовала на зуб красную диванную обшивку. Меня позвали...
Местные менты предложили поснимать трупы боевиков. Но увидели мы совсем не то, что ожидали...
Мы попали на эксгумацию. Следователи прокуратуры при помощи экскаваторов разрыли свежие могилы для опознания, а их помощники то и дело перетаскивали раздувшиеся трупы за колючую проволоку, привязанную к ногам. Яйца трупов напоминали футбольные мячи, и я побаивался, как бы они не лопнули. Он одной этой мысли подкатывало к горлу.
Халифу я так и не опознал, хотя мне его показали. Я даже снял его обезображенное лицо, с выпученными и засыпанными песком глазами. Слава Богу, что видоискатель у Бетакама чёрно-белый! Пальца на правой руке не было, но создавалось впечатление, что его отрубили только что... Не узнал я его, не узнал... Хотя соседи долго кивали головами и молились... Зато опознал нашего рыжебородого гида.
Ошалевшие менты и местные зеваки-алкоголики хмыкали и говорили скабрезности, в хилой попытке хоть как-то унизить того, кто порол их на базарной площади как мальчиков... Да-да! Ментов тоже пороли пару раз... Бывало и такое.
Первый раз в жизни я сожалел о смерти врага... Я ни капли не сомневался, что он враг, но теперь испытываю к нему какое-то двойственное чувство - ненависти и уважения. И по сей день меня не отпускает мысль: " А может это был не он, и наша третья встреча ещё не соcтоялась?"

24.06.2008 20:46:33

Всего голосов:  2   
фтопку  1   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  1   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  3

  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
мда...достойный рассказ.
достойная мысль.
24.06.2008 21:13:31
  • Максим Бланк | статус: автор
о врагах (хлёстко и высокомерно)

И нам, иным, предрешено
не замечать их плески стонов,
молебен для души поклонов,
тянущих камнем их на дно.
Воинственны, но шальны,
мы, жаждем истинную правду,
в которой тонут их мольбы,
струящие для нас усладу,
их, превращая в канонаду,
для незабвенной тишины,
надорванной тугой струны,
ими воссозданного ада.
А нас другие цели ждут;
музык парящие просторы,
седых вершин косые взоры
и мысли чертанные в труд.
26.06.2008 18:46:58
  • Немец | e-mail  | www  | статус: автор
послу кучи того говна, что я за седня успел прочесть на кульке, этот текст прям бальзам на душу.
Свежий, спасибо.
02.07.2008 06:51:26
 
Смотреть также:
 
Свежый
 
 
  В начало страницы