Шуйский Раздел: Kult-массовый сектор Версия для печати

Тропой Гиляровского, или Приключения Зеленого Фонаря.( Часть 2)

Все-таки болотные сапоги на подтяжках (Любимая сказала, что я в них похож на телепузика, бгы-гы-гы) несколько сковывают движения, и когда я бочком слезал с лестницы, мой любимый американский армейский фонарь, который висел у меня на одежде на зажиме, соскочил и весело упрыгал прямо в бурлящий поток! "Бля, бля, бля!!!" - раздался под сводами пещеры мой вопль. "Че такое?" - забеспокоился

. "Фонарь!!!" - заорал я, и, очнувшись от краткого замешательства, отважно ринулся прямо в водопад! Увы, все было тщетно - течение было таким сильным, что фонарь моментально унесло в мрачное подземелье, ети его раки! Надежда обрести утраченный дивайс очень быстро угасла, и после кратких бесплодных поисков в коллекторе я вернулся назад.

Слезами горю не поможешь, поэтому горевал я недолго, да и некогда было - нас ждал старый коллектор Неглинки, уходящий вправо, в сторону Александровского сада.



Его дно было сильно замусорено илом, а из-за бетонной "рубашки" потолок стал ниже, из-за чего в некоторых местах приходилось идти пригнувшись. Узкий проход вызывал легкое чувство клаустрофобии. Изредка попадались колодцы, в одном месте сверху нависали балки заброшенного снегосброса. Через какое-то время мы дошли до места, где проход сужался до уровня ракохода. Ползти на четвереньках по грязной воде никому не улыбалось, поэтому мы повернули назад, не дойдя до места выхода старого коллектора на набережную Москвы-реки. Незадолго до этого мы наткнулись на интересную камеру - в ее потолке находился квадратный люк размером примерно три на три метра, заложенный чугунными плитами, между щелей которых пробивался свет! Пока возился со своей фототехникой, я залез на лестницу и попытался через щели выглянуть наружу, чтобы понять, в какой части города мы находимся. В одну из щелей я увидел только уличный фонарь, в другую - листву деревьев. Мне очень захотелось впоследствии прогуляться по городу и отыскать этот люк сверху, что я, несомненно, и сделаю в ближайшее время. Когда мы стали выдвигаться назад, нам вдруг послышались издалека человеческие крики. "О, наши!" - улыбнулся . Меня, однако, перспектива встречи с другими диггерами почему-то не обрадовала, и я отнесся к этом сообщению несколько настороженно, пожалев, что при мне нет моего ножа - хуй его знает, че за люди окажуццо?.. Крики тем временем продолжались, мне казалось, что я отчетливо слышу молодой женский голос, который что-то радостно вопит. Но мы продолжали идти вперед, время от времени останавливаясь и прислушиваясь. В какой-то момент мой напарник сказал - "Не, нихуя. Это звуковой обман". Позднее мы даже обнаружили источник звуков, которые, отражаясь от стен тоннеля и сливаясь со звуком капающей и льющейся воды, издалека похожи на человеческие крики. Когда мы прошли это место, нам стало казаццо, что крики звучат сзади, а не спереди, что подтвердило наши догадки.

Вернувшись к исходной точке, т. е. к шлюзовой камере под Театральной площадью, мы по веревке спустились в новый коллектор, построенный в семидесятые годы, и под шум воды побрели вперед. Вскоре впереди послышался грохот, который усиливался по мере того, как мы продвигались к цели. Звук постепенно нарастал, пока не превратился в рев. Еще немного, и мы вышли в просторную камеру. Я оцепенел... Да, это был он - легендарный "Столб смерти". Признаюсь честно - я был просто поражен величественной техногенной картиной, открывшейся передо мной! Да, я видел раньше фотку, но тогда просто не смог оценить масштаб явления. "Ну, труба и труба, не видел я труб штоле?" - думал я раньше. Не-е-ет, это была НЕ ПРОСТО ТРУБА. Столб трехметровой высоты, с аццким грохотом ежесекундно извергающий сотни кубометров воды, которые яростно вбивались в бетон, орошая все вокруг широким веером брызг!



Мы присели напротив, и какое-то время в полном восхищении молча любовались брутальным водопадом. Позднее сказал, что в этот раз Столб смерти, как по заказу, извергался особенно буйно, в то время как иногда он слабеет до тоненькой струйки. Откуда идет такой мощный сброс воды, причем сравнительно чистой? Можно только догадываться, зная лишь, что приблизительно над этим местом находятся ГУМ и режимный военный объект в здании на Красной площади.

Налюбовавшись суровым буйством подземной стихии, мы двинулись дальше. Вскоре мы вышли к развилке, где тоннель раздваивался. Два узких прохода шли параллельно, и в этом месте приходилось идти, согнувшись вдвое - потолок резко опустился. Несколько десятков метров физических усилий - и вот мы у решетки, закрывающей выход коллектора в Москву-реку! Оттуда открывался фееричный вид на реку и ночную Москву: гостиница Балчуг, ТЭЦ №1, освещенные яркими огнями здания на противоположном берегу реки, на Раушской набережной, после мрачного подземелья казались ненастоящими, они выглядели красочной трехмерной картинкой! Зрелище было умиротворяющим, адреналин в крови немного поутих :) "Слушай, а нас не заметят с того берега, мошт лучше выключить налобник?" - спросил я. "Да если и заметят, че дальше-то, гы-гы?" - ответил мне напарник.

Собираясь в обратный путь, я отошел к середине тройного коллектора поссать, и вдруг заметил какой-то предмет, который лежал прямо в неглубоком потоке сантиметрах в тридцати от края бетонного желоба, за которым начинался сброс в бетонную яму трехметровой глубины, ведущий в Москву-реку. Что это? Не может быть! "МОЙ ФОНАРЬ!!!" - заорал я. Не веря глазам, я стал осторожно подходить к краю обрыва, и когда мне остался буквально шаг, фонарь пошевелился и немного сдвинулся вперед! Как тигр, бросился я за ним, и, как в голливудском боевике, схватил его в самую последнюю секунду!!! :)))) Я все еще не мог поверить в это чудесное возвращение - ведь водопад, на котором уплыл фонарь, находился более чем в километре выше по течению! И вот так, за полшага до Москвы-реки, остановился, как будто чтобы подождать меня! Я нажал кнопку - работает! Слава Пентагону! Вот это удача! В порыве безудержной радости я стал орать на весь коллектор - "Сука, сука, сука, бля, какая сука!!!" :)) Гыгы нах, весело было бы прохожему, который в три часа ночи проходил бы мимо по Москворецкой набережной - из подземелья доносились ужасные крики. А мы тем временем собирались в обратный путь...
Все еще не веря в поистине чудесное спасение моего фонаря из водной стихии, мы усталые, но довольные побрели назад. Против течения идти было не так уж тяжело, и вот мы уже проходили мимо Столба смерти, а вскоре вышли обратно к фильтрационной камере с водопадом. В старинном Щекотовском тоннеле я не преминул сфоткацо:


Обратный путь лежал через новый коллектор Неглинки,



но по словам , в дальнем его конце он в прошлый раз видел фрагменты какого-то старого кирпичного тоннеля. Пофтыкав в карту, я прикинул хуй к носу и понял, что это, скорее всего, самое начало старого русла Неглинки (позднее так и оказалось). Мы пошли вперед по боковым бетонным дорожкам. На ходу я по привычке светил вновь обретенным фонарем в каждый колодец и каждую трубу - ведь там порой можно увидеть удивительные вещи!



В одной дренажной трубе через открытую герметичную задвижку я увидел уличный свет, что после кромешной темноты, в которой мы находились последние несколько часов, меня так развеселило, что я стал орать в трубу: "Пидарасы! Пидарасы! Вы слышите меня?! У-у-у-у-у!!!" Пидарасы либо не слышали, либо в страхе молчали :)))

Дойдя до очередной развилки, мы действительно обнаружили продолжение старого коллектора, часть которого, по всей видимости, была разрушена во время строительства фундамента эстакады на Садовом кольце. Я хотел исследовать этот участок, но дело осложнялось тем, что мой напарник не совсем точно помнил место выброски, а времени было уже порядочно. Поэтому он предложил сначала пойти и поискать его, а затем вернуться обратно в старый коллектор. Так и решили. Бетонное новое русло в итоге привело нас к тупику, в котором была навалена большая куча земли и перпендикулярно тоннелю проведена толстенная труба. Справа в стене была пробита дыра, за которой начинался обычный круглый коллектор. Дно его было изрядно замусорено, идти местами было довольно тяжело, особенно учитывая усталость от многочасовой подземной прогулки. Проходя по очередной занесенной илом мусорной куче, пнул ногой валявшийся сверху зашитый мешок из синтетической ткани и сказал: "Там животные какие-то, стопудов. Ткни сам, почувствуешь сразу". Но мне что-то не захотелось... (Гиляровский: Здесь была куча грязи особенно густой, и, видимо, под грязью было что-то навалено... Полезли через кучу, осветив ее лампочкой. Я ковырнул ногой, и под моим сапогом что-то запружинило... Перешагнули кучу и пошли дальше. В одном из таких заносов мне удалось рассмотреть до половины занесенный илом труп громадного дога. Особенно трудно было перебраться через последний занос перед выходом к Трубной площади, где ожидала нас лестница. Здесь грязь была особенно густа, и что-то все время скользило под ногами. Об этом боязно было думать. А Федю все-таки прорвало: "Верно говорю: по людям ходим...")

Наконец-то место выброски было найдено, а то я уже загрустил, думая о том, как невесело будет переццо обратно к Цветному, а от постоянных пригибаний у меня аццки болела шея. Но вот заскрежетала, открываясь, чугунная крышка люка, мой напарник высунул голову для краткой разведки, и еще через несколько секунд мы вдыхали прохладный утренний воздух. Мои камуфляжные штаны под болотниками были все влажные, руки перемазаны землей и грязью, в рюкзак нападала ржавчина с лестницы, по которой мы выбирались - в общем, возвращение из преисподней было обставлено как полагаецо :) Подкрепившись Кока-колой из круглосуточного ларька, мы двинулись по бульвару к метро, по пути бурно обсуждая заброску. Пожалев о том, что не пошли сначала изучить верхнюю часть старого русла Неглинки, а отправились на поиски выброса, я сказал: "Да хули далеко ходить, думаю, это должно быть где-то здесь!" Мы остановились прямо посередине бульвара и нагло открыли первый попавшийся люк. посветил туда фонарем и воскликнул: "Слушай, а ведь и правда - Неглинка, ебись она врот! Вот сводчатая каменная кладка, вот поток на дне..." Я ответил: "Ну, вот и отлично, можно в следующий раз забросиццо здесь, если че!" Немного смущало, правда, отсутствие лестницы, но ведь хуле нам-то, кабанам, а? :)) Итак, наша шестичасовая подземная прогулка была закончена. Позади осталась масса ахуительнейших впечатлений, впереди - новые подвиги! :)



Грот под Цветным Бульваром.


Он же, в обратную сторону.




Трубная.


Призрак толстого ужасного врача-офтальмолога,гуляющий по подземным казематам по ночам.


Не желаете ли подкрепиться? Столовая в Неглинке, еду выращивают в присутствии заказчика.

10.07.2008 22:52:10

Всего голосов:  7   
фтопку  0   
культуризм  1   
средне-терпимо  0   
зачёт  1   
в избранное 5   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  4

  • Максим Бланк | статус: автор
охуитительно - распадземно.

грибы, походу, - везде, повсюду и всегда
10.07.2008 23:13:14
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
дрочить непередрочить.шуйка рулит!
10.07.2008 23:40:43
  • Р.К. | e-mail  | статус: автор
ГОТИЧНО:)
11.07.2008 11:27:56
  • Алекс1 | e-mail  | статус: критик
Познавательно. Спасибо.
За последнюю картину современные художники готовы отрезать не только ухо, но и многое другое....
13.07.2008 14:45:07
 
Смотреть также:
 
Шуйский
 
 
  В начало страницы