Урюк Раздел: Kult-массовый сектор Версия для печати

Челябинск! Айда!

Основан в 1736 г. как русская крепость в урочище Челяба, на правом берегу р. Миасс. Являлась одним из звеньев укреплённой линии, сооружённой для обеспечения безопасности Оренбурга. Экономическое развитие города шло медленно из-за конкуренции других торговых центров Зауралья. В 1930-х гг Челябинск стал местом размещения крупных промышленных новостроек.
В годы Великой Отечественной войны в Челябинск было эвакуировано около 60 промышленных предприятий, выпускавших позднее разнообразную военную продукцию.
Название от тюркского личного имени Челеби "царевич", "образованный". Популярное слово «Айда!», что означает жизнерадостное «Идем - же скорее!»

Говорят, есть хороший способ составить общее впечатление о городе, в котором побывал. Надо просто щелкать все подряд, а потом проглядеть отснятый материал. Не знаю, у кого как, у меня с Челябинском вышло вот что.










С другой стороны, что ожидать от города, центром которого является не площадь с памятником или мавзолеем, а где весь центр огромный завод? И не просто завод, а флагман отечественного танко и тракторостроения, а если вспомнить недавний показ в Брюсселе кинохроники 60х и тот ужас, который был написан на лицах мягкотелых европейцев, увидевших нашу военную мощь тех лет, то тут есть чем гордиться.
Собственно все инсинуации по поводу покупки ЧТЗ монстрами типа Лейбхер, не более чем чушь, да и то, это они там у себя в Германии монстры, а по сравнению с ЧТЗ просто ларёк по продаже детских моделек. Я помню, как на выставке Тяжелой Техники в Москве, пузатый красномордый бюргер хвастал планами по покупке завода. «Хуй вам!» (с) Вадим Евсеев.

На ЧТЗ трудятся более 30 тысяч человек. Трубы-болванки для пушек производят тут же. Через дорогу,- металлургический комбинат компании "МЕЧЕЛ", это вторая часть города.
Под заводами до сих пор в полном порядке минусовые полузатопленные этажи, на случай войны. А полузатопленные, что бы диггеры вроде Шуйского там не шлёндали. Вроде бы, подвалы у заводов общие и постоянно расширяются, хотя челябинцы говорят, что это уже лет 10 строят метро.

Мужчины в Челябинске суровы, говорят, разбивают струей унитазы. В полшестого утра, в будний день, по дороге из аэропорта видел драку. Насчитал 16 человек. Суровые челябинские мужики «на раене «Северо-Запад» разминались перед работой. Жестко.
Лучше не пробовать шутливо, сказать компании мирно пьющей пиво у проходной. «Эй, гопники! Где тут у вас гей-клуб?» Мне несколько раз, извиняясь, оправдывались. «Черножопых у нас после 10 вечера не встретишь. А в Парк Победы они вообще не заходят.» На мои рассказы о доме с оторванной доской памяти боевого офицера М.Ю.Лермонтова, где были написаны строки "На смерть поэта", полного «чорножопых», торгующих далеко не только петрушкой, напротив 2-го отделения милиции СПб, суровые челябинские мужики только недовольно качали головами и цокали языками. «Да и что может быть толкового, если начальник баба?» Не поспоришь.

И правда, редкие чернявые выходцы передвигались по улицам жидкими тараканьими стайками, воровато пряча взгляд в землю. Увидеть на улицах Челябинска гордого горного орла в одноимённой позе, деловито лузгающего семечки и нагло, по-хозяйски, оглядывающего русских девиц, такой же нонсенс, как и полупустые трибуны Петровского. Только не подумайте, никакого преследования по национальному признаку в Челябинске нет, никаких скинхэдов, просто все ведут себя культурно. Мало того, в Челябинске проживает огромное количество татар. На афишах надписи на двух языках, в меню тоже. Из трех собутыльников, минимум - один татарин. Кстати, про татар.
Захожу в кафе-бар. Спрашиваю у бармена татарина:
-Спорт показывает?
-Ага.
-Лигу дашь посмотреть?
-Какую Лигу?
-Как какую? Чемпионов. Ливерпуль- ПСВ.
-НХЛ что ли?
-Понятно. Футбол знаешь?
-Ну Спартак.. Зенит. Слышал, чего-то выиграли.
-А татарский футбольный клуб Рубин из Казани знаешь?
-Неа.
-Они на первом месте в чемпионате.
-Здорово. Молодцы. Надо посмотреть. Во сколько, говоришь, начало?
-Да не. Это лига чемпионов. Там Ливерпуль. Ну Битлз.. Видишь у меня майка? Это Стивен Джерард, сборная Англии.
-Да я уж понял, что он не татарин. А татаре-то, тогда когда?
-Когда тогда? В следующем году, наверное.
В общем, такой вот юмор.

Несмотря на жесткий индастриал, Челябинск достаточно чистый город. Дороги, конечно же, так себе, но пылевых бурь я не заметил. Воздух воняет -это да, но, опять же, достаточно отъехать от города на 15 км и вам откроется дивная природа Южного Урала. Охота, рыбалка, ягоды грибы в несметных количествах. Я думаю, не зря барды-туристы со всей страны устраивают тут свои ежегодные сходки- спевки. Надо сказать, что озер под Челябинском гораздо больше, чем у нас под Питером. Сверху все это напоминает больше Финляндию, чем Россию и уверен, отдыхать там действительно неплохо.



Строят в Челябинске и горнолыжные склоны.



Самый известный ресторан в Челябинске,- конечно же «Уральские пельмени». Это двухэтажное здание помпезной советской постройки. Никаких тебе укромных уголков и кабинетов. Всё по-русски с размахом и на виду. Даже лестница в туалет по ширине больше напоминает переход в метро. Цены вполне демократичные ну, а про пельмени мне сказать особо нечего, кроме того, что всем известно. Лучшие во Вселенной пельмени - на Урале.

Единственная пешеходная улица в городе это улица имени С.М.Кирова, что мне, как ленинградцу, было особенно приятно. На неполные 500 метров я увидел на ней несколько групп телевизионщиков с разных каналов. Я так понимаю, всё, что мы смотрим про Челябинск - снимается здесь. Я тоже не стал исключением и наснимал вам немного бронзовых скульптур сделанных с большим вкусом и чувством. Особенно приятно было слышать такой разговор.
-Где здесь пожрать то можно?
-Да вон, у аборигена спроси.
-Ммээ. Уважаемый, не подскажите, где можно перекусить?
И я со свойственной ленинградцам обстоятельностью рассказал, где неподалёку находится ларёк с очень вкусной и дешевой шавермой.
-Парни! Тут за углом киоск с шаурмой по полтахе!
Мда. Этих москвичей не переделать.

Фотоотчет часть I.
Выставка военной техники в Парке Победы куда вообще не заходят «чорножопые». Открыта в 2007 году в честь 70летия ЧТЗ.
В годы Великой Отечественной войны ЧТЗ выпустил 18 тысяч танков и самоходных орудий. В эти годы Челябинск заслуженно называли- Танкоград.



Пушка Д-44
Тип- 85 мм дивизионная пушка. Боекомплект: осколочно-фугасные гранаты; бронебойно-трассирующие снаряды; бронебойно-подкалиберные снаряды. Масса осколочно-фугасной гранаты-16,3 кг. Масса пушки 1725кг. Дальность стрельбы-15820 м. Скорострельность: прицельная 10-15 выстр/мин, максимальная -20 выстр/мин.



Про Т-34 вы и так всё прекрасно знаете.



Самоходная Установка СУ-100. Пушка-100мм.



Зенитное орудие (КС-19)
Принято на вооружение СА 22 марта 1948г. Калибр-100мм. Досягаемость цели по высоте 15км, по дальности 21 км. Скорострельность 15 выстрелов в мин. Масса орудия 9,35т, масса снаряда 15,6 кг. Расчет 7 человек. Вела борьбу с воздушными целями, имевшими скорость до 1200км/ч и высоту до 15 км, по наземным целям КС-19 могла стрелять выстрелами 0т 100мм пушек БС-3 и Д-10 (гильзы только латунные)





Грузовой автомобиль ЗиС-5.
Изготовлен на Московском Автомобильном Заводе. Выпускался в 1934-1944 г.г. В народе ЗиС-5 называли «трехтонка» или «Захар». Всего было произведено 532311 автомобилей. Масса 3,1 т. Грузоподъемность 3т. Экипаж 2 человека. Мощность 76 л.с. Скорость 60 км/ч. Запас хода 200км.



Бронетранспортер БТР-60 ПБ плавающий
Разработан в 1960г. Масса-9,8 т. Численность экипажа-2 чел., десанта- 8чел. Вооружение: пулемет 1 шт., калибр-7,62 мм. Мощность двигателя -180л.с. Запас хода 500 км. Скорость по шоссе -80км/ч. Скорость на плаву -10 км.ч.



Танк Т-54
Разработан в 1946г. Масса -35,5т. Численность экипажа-4 чел. Вооружение: пушка, калибр-100мм. Пулемет-3шт.,калибр-7,62 мм. Пулемет 1шт., калибр-12,7мм. Мощность двигателя-520л.с. Запас хода-330 км.





Бронетранспортер БТР-60ПА. Плавающий.
Разработан в 1963г. Масса -7,2т. Численность экипажа-2 чел. Десанта-12чел. Вооружение: гладкоствольное орудие «Гром», калибр-73 мм., Пулемет ПКТ -2 шт., калибр-7,62 мм. ПТУРС-3 шт. Мощность двигателя-240 л.с. Запас хода-500 км.



Боевая машина БМ-21 (Комплекс «ГРАД»)
Принята на вооружение СА в 1963г. Шасси-автомобиль Урал-375Д. Урал-4320. Калибр-122мм. Количество направляющих- 40шт. Время полного залпа-20 сек. Вес БМ-21:
Без снарядов и расчета-10870кг, заряженная с расчетом-13700 кг. Максимальная скорость-75 км/ч. Боекомплект/снаряды: осколочно-фугасные 9М22У, 9М28ФС, 9М522, с самоприцеливающимися боевыми элементами 9М217, кумулятивно-осколочные 9М218К, создания помех в КВ и УКВ диапазонах 9М519, для создания дымовых заграждений 9М521





Вот их-то внимательного взгляда пушки и испугались европейцы, смотря хронику. Хо-хо! Смотрим/боимся дальше.





Красавцы.

Фотоотчет часть II.
Пешеходная улица имени Сергея Мироновича Кирова.



Бомжик. На самом деле, в Челябинске бомжей я не видал.



Узбекский мальчик. Как он сюда забрёл, мне непонятно. Похоже, отбился от Госцирка и тоже просит милостыню на обратный билет.



Памятник суровому челябинскому мужику на танке.



Ветеран. Как настоящий.



Приказчик с демидовского завода.



Десантник удивительно похожий на нашего Розенбаума.



Левша ловит блоху, перед тем как подковать.



«Рисую, как умею».(с) Неизвестный художник.



Демидовский прихвостень.



Всё сгорело к чертям. Пьем пиво!



Барин похожий на Пушкина, но не Пушкин, и не Есенин, но видать поэт.



Старшая сестра с очень младшим братом. Или тётя с племянником.



Уменьшенная копия часов Петропавловской крепости , с копиями фаворитов Демидова в полный рост.



Это не Владимир Владимирович Маяковский, это Блюхер Василий Константинович. Герой гражданской войны, маршал Советского Союза. Главнокомандующий Южно-Уральской партизанской армией в 1918г. Первым в стране награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В Челябинске был председателем Ревкома и начальником штаба Вооруженных сил Челябинского района. Вечная слава герою! Хотя похож на поэта-плакатиста Маяковского. Ему тоже слава.
Чуть ниже кто-то приписал XZ. Москвичи наверное.



Формамзелька.



Аллегория. Человек-невидимка в парике, перчатках и с фотоаппаратом.



Игорь Бурко. Заслуженный артист России, знаменитый джазовый трубач, создатель и бессменный руководитель легендарного джазового ансамбля "Уральский диксиленд".



Дрищ на саксе. Сразу видно, что до «козла» ему ой, как далеко.



Мужик читает книжку и задумчиво держится за подбородок. В книжке крупными буквами написано «ЗАКОН». Стоит у входа в местный ЗакС. Это не там где «женят», а там где «решают». Очень провокационная и двусмысленная скульптура. Жужа в ногах у мужика, как обычно «всё понимает».



Памятник «доброму менту». Прошу заметить. У «мента» помимо дебильной улыбки и косоглазия -ноги иксом. Я долго смеялся.

11.10.2008 12:31:30

Всего голосов:  2   
фтопку  1   
культуризм  0   
средне-терпимо  1   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  11

  • Р.К. | e-mail  | статус: автор
Вот когда Урюк молодец - тогда МОЛОДЕЦ! НЕПАДЕЦЦКИ Челябинск нам показал - и когда только успел, пройдоха, ведь был-то там дня полтора отсилы, а?!
Непонятки лишь вызвали вызванные питерскими комплексами традиционные для питерских наезды на жителей лучшего города во Вселенной: Розенблюм - он ваш!!! и XZ - это так по питерски!
Кстати, а где фотки с фрезеровщиком Иваном Дулиным?

А в остальном: Ай, МАЛАДЦА!!!
11.10.2008 12:38:48
  • Максим Бланк | статус: автор
по строющиеся горнолыжки - Бланк ЗА!!!
ТАНКИ - ахуенные, хорошо, что их не видят "черножопые", но знают что они есть!
11.10.2008 12:54:09
  • Алекс1 | e-mail  | статус: критик
Познавательно. Никогда там не был . Благодаря вам взглянул. Спасибо.
13.10.2008 00:04:26
  • Tsura tse tse | статус: автор
Ну а что ж.
Челябинск - городок такой: 27 км в длину, 20 в широту.
Спрашиваю друга, который в москве возил моего начальника на ауде 6 за 35 тыс рублей и при том снимал квартиру за 20 тыщ. Потом вдруг крыша поехала, с работодателем поругался и уехал на постоянное место жительство к подруге -в Челябинск. Иногда звонит - потребность же в общении - основное отличительное качество приматов.
- Ну что? лучше в Челябинсе или хуже? - это я его спрашиваю, не из праздного интереса, а пытаясь найти на удафкоме в 2004 году креос Кеxxa про челябинский трамвай, битком забитый, и спускающийся с горки, как в Сан-Франциско.
Хочется же мне Сан-Францицско-то, могу себе позволить хотеть его от других...
Но не могу ни кексова креоса найтить, ни от друга ничего внятного.
Звоню ему: Ну как ты? Прямо говори: лучше тебе в Челябинске после Москвы или хуже? А сама про трамвай чаю...

Ну от мне отвечает: Если б ы Москве не надо было эти деньги за квартиру отдавать, то...ты ж помнишь, как мы красиво жили..
-?
- Ну на набережной дом у нас был, на нагатинской... вид из окна...такой...а тут 27 км на 20...
Я понимаю. что статуи он не видел и не увидит.
- ?
- Ну а что челябинск? 27 км в длину, 20 - в ширину...
Я снова пытаюсь вспомнить креос Кеxxa - там что-то было про заполненный до отказа люмпенам трамвай, живой такой, дышаший... было 5 лет назад. а время - быстрый норкотек...
- Ну и?
- Короче, если б те же деньги, но в Москве...без оплаты за квартиру...или ...или ...нет, сравнения нет.

- Дим, ну а что мне иметь в виду-ть?
-...Ну вот то и имей в виду...Передай Сереге - долг я не забыл....ну и вообще...

Вообщем, ничо не понятно...
13.10.2008 20:58:07
  • Максим Бланк | статус: автор
Тцурка! Гыыыыыыыыыы
13.10.2008 23:16:49
  • Tsura tse tse | статус: автор
Про челябинск продолжение следует . ли? и...про то, как меня угораздило написать коммент про эту столицу уральского исплавления чушек в удовлетворение плану-заказу, основывающемуся искючительно на смс-ках и вялотекущих попытках загородить грудью кабинет начальника, дабы избавить его от трипового отсутствия влияния на то, чтобэ ехать или не ехать на уральские безконтрольные всяким сименсам и хускварнам заводы его подчиненному, и вообща какая\\ вроде дурацкая история получилась, а вроде как не дурацкей, чемя я вот щас сижу тут в 3 часа ночи, не в челябинске, а в москве, с дворниками, обернувшимися из таджиков обратно в белобрысых - как я выпила коньяка и после дорожки на добротно-кафе
ельном уровне меня подвезли и запарковали нос к жопе с моей оранжевой \"куколкой\", которую мне не то ставить надо на веки вечные в теплый гарах, не то продавать понимающим олигархам...то есть голова трезвится по-любому и смотри на эти челябинские искупительные метизы (типа не по бухгалтерии, а по велению тоскливого уральского компромисса без особой симпатии и одобрения и ждет от текста какого-то изподвоха...а его нету! и изподвох лезет из нашего испорченного нутра...ну чтож...пусть будет так...а всю гадость своего нутра придется, недобро косясь на вот это взаимозачетное художественное до поры до времени литье, в блихайшем будем излить в прямой речи...про другое литье, такое же изобильное , да неликвидное как и весь наш душеприказный брикольяж ...попробую куда-нит это поставить, даже за деньги! (вот такая я пошлая, грубая и циничная и безо всяких там рукомойников маяковского...Ха.Ха.Ха) Вообщем, ужос. Де мой романтизм и чуйство прекрасного в высоколивкидных активах? Умерло насовсем или пропало временно? Или моя концепция KULT-просвета предполагает совсем уж сердечную чистоту, пованивающую кирзачем и медным купоросом, но лишенную никому не нужной золотистой обманки (разоришься на штампах, один из которых явно будет вляпян кверх тормашками)? увы мне, увы, урюк, что зделал ты со мною?!?!?!?!....Гениальный удар под культ\\пку, именуемую солнечным сплетенем...
14.10.2008 03:26:03
  • Tsura tse tse | статус: автор
Наконец-то не вижу позитива - вы должны быть рады, если этого хотели, а если ничего не хотели - то вам удалось меня проконтркультурить до нейронов - производителей . Они че- то такое произвели в результате, шо я прям сама от себя офигеваю. Ну и от кортинок со светлообразной писаниной тоже.Черепахи скребутся в лотке с грунтом, сил выпустить их в водяной аквариум не могу. пусть уже придет Лукъян и чего-нибудь скажет (пы.сы кошки орут камерно и безумно)
14.10.2008 03:32:09
  • Tsura tse tse | статус: автор
Ище раз на сон грядущим посмотрела статуйки.
Видать не за горами конец света.
Всяк осознал кто он есть на самом деле, цветок мозга распустился и отцвел, а злые ботаники из ООО цинично не едут и не меняют, хотя уплочено, давно уже уплочено и уплочено по приложению к договору.
А кто вам должен что- то поменять? Живите со своими чушками 20 на 27.
И наслаждайтесь цинизмом, это тоже тово ...этово...раскрашивает мозг в неожиданные совершенно цвета.
Неожиданность цветов - отличительная фича наших кладбищенсих икебан. Зато вам здесь не колумбарий! Радуйтесь и веселитесь ибо мзда ваша на не-бе-си. Ну или в маскве у акционера (пока не пустил ваши высоколиквидные чушки на орала). Тогда вам будет щастье ибо челябинскаялента мебиуса лучше любой запоздалой открытой допэмиссии на лондонской бирже под хохляцкий крайслер. А для ЧТЗ мы придумаем чтонить более харизматичное...например, завтрашние фьючерсы на ликвидность солярки с двухпроцентной благодарностью. Да сними же шапку перед м ощью экономической церетели, чушка убыточная!

Хочу домой, на набережную, чтобы ветер в окна...и чтобы синий пржектор светил время на небоскребе сити и чтобы не 20 на 27...и фигня, чтио миракс уже разорился ...все равно мой РЕПО-закат лушче их чугуневого полудня...
14.10.2008 04:43:55
  • Tsura tse tse | статус: автор
По-правильному, надо было эти мои каменты не сюда каментить, а открыть в полемике очередную рубрику в моем стиле "Урюком навеяло..."
Потому что, когда про "чё хотела сказать" - это по-правильному надо сюды, а когда "особо сказать было нечего, а попеть на радостях захотелось - вот и попела, хоть и без голосу но от души" - тады это надо туды. Караоком оказался Урюк (уж не знаю хорошо ли это или плохо?) видимо такой новый жанр родился вместе с месяцем и милицанером (в темноте - мимо клавиш же мазала и в тишине...)
14.10.2008 19:51:07
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Тцура,ты чё эта?(настороженно приподнял голову)
14.10.2008 22:49:23
  • Tsura tse tse | статус: автор
Чо-Чо! Пондравелись мне метизы, вот и веселюсь на радостях! А ты чо в натуре сутулишся все время, или думаиш у миня в руцех тежолый предмет? Опусти обратно, если тебе так удобнеЕ.
14.10.2008 22:57:52
 
Смотреть также:
 
Урюк
 
 
  В начало страницы