Шуйский Раздел: Kult-массовый сектор Версия для печати

Exploring Черногрязка.

Трицать лет прожить на Садово-Черногрязской улице и не знать, че у тебя под ногами – это, граждане, конечно, пазор, че уж там говорить. И это при том, что еще с 15 лет я увлекался историей Масквы, прекрасно знал, как и почему называюццо окружающие улицы и переулки, и про речку Черногрязку тоже, вощемто, знал, но как-то не придавал значения – ну, была такая когда-то, а патом кончилась. Текла-текла типо, и вытекла вся, я неебу вопще. Но с момента начала подземных походов эта речка просто не давала мне покоя. Первый раз мы с напарнегом познакомились с ней во время планового визита в Чичорру. Именно тогда я ебанулсо, споткнувшись о набросанные на дне бетонные блоки у портала Чечера/Черногрязка. В порыве отчаяния я ринулсо в русло Черногрязки, чтобы найти там люк для вылаза, ибо был фписду мокрый, от шеи и ниже. Но выброса не было, и пришлось нам в тот раз песдовать обратно до вылаза из Чичорры.

Вторая часть марлезонского балета состоялась летом, когда после грандиозного мусарского зопала у нас с

ом адреналин бурлил в крови с такой силой, что мы, не успев выбросиццо из отделения, взяли тачку и поехали гулять по Чичорре. Гуляли-гуляли, смиялись, Фомичева всуе поминали, и все такое прочее. Нопарнег в тот раз отличился тем, что голыми руками поймал неподалеку от гейта рыбину, корасега вроде. Слово за слово, хуем по столу, вперлись мы в Черногрязку. Сразу за перестроенной старой камерой, поперек которой шла дореволюционная водопроводная труба с заклепками, началсо брутальный бетонный коллектор прямоугольнава сечения, постройки предположительно пятидесятых годов (а то и ранее, если судить по тому, что металлические ушки на бетонных блоках истлели просто в труху, и рассыпались при малейшем прикосновении к ним). Время от времени попадались люки, но все они были категорически неоткрывабельны. Через какое-то время мы дописдовали до гейта со старым руслом. Бетонная халабуда врезалась в него под острым углом, оставляя слева заваленный шитом участок кирпичного коллектора. Ну че бля, понеслось гавно по трубам, вот она – вожделенная старая Черногрязка!



Оставив нопарнега фоткать, я отважно ринулся по коллектору, который вилял, как маркитантская лодка (© боцман Израэль Хэндс), повинуясь изгибам местности. Здесь и там попадались красивые наросты и аццкие проросшие корни, а в одном месте моим глазам открылось просто удивительное зрелище – посветив в небольшое круглое ответвление диаметром меньше полуметра, я обнаружил за ним высокий яйцевидный дренажный коллектор, очевидно проходимый! Все мы знаем, дарагие друзиа, что так называемые «яйца» в 9 случаях из 10 бывают ракоходными, а тут такая удача! Правда, предстояло решить, как протиснуццо в узкое «горло», выходящее в основной коллектор Черногрязки. Тем временем дело близилось к рассвету, а вылаза, на который я втайне рассчитывал (ну о-о-очень не хотелось снова переццо назад через Чичорру), найдено так и не было - высокие колодцы в круглом старом коллекторе Черногрязки были засраны известковыми наростами и не имели лестниц. Но вот я вышел к современной бетонной камере, за которой старый кирпичный коллектор переходил в чугунную ракоходную трубу. Наверху весьма кстати оказался лючог, я дернул его – открываеццо! Бля, какая радость! В этот момент мне от щастья даже не пришло в голову высунуть из люка ебало и удостовериццо, что местность снаружи пригодна для выброса, о чем мы впоследствии едва не пожалели. Я совершил марш-бросок до гейта, взял а за хобот и повел его к обнаруженному вылазу, по пути демонстрируя обнаруженные мной пиздатости. Однако у люка нас поджидал аблом – выяснилось, что он ведет на закрытую территорию с радиоуправляемыми воротами. Нопарнег к тому же углядел неподалеку мусорные контейнеры с литерой «М», и стал обоссываццо на тему того, что мы вылезли на территории метростроя. Но хуй там, никакого метростроя в том районе быть не могло, поэтому я надел жылетку и каску и нагло выперся наружу. Походил по двору, зашел в здание через служебный вход, пытаясь найти охрану и готовясь прогнать всегдашнюю телегу «Мы тут этта, с аварии вылезли, откройте ворота честным мОнтерам!» :))) Но в рассветной дымке не было видно ни одной живой души, поэтому мы тупо перекинули через ворота свое барахло, перелезли сами, переоделись и двинули по домам.



Анализируя итоги этого похода, стало очевидно следующее – нам необходим человеческий золаз напрямую в Черногрязку, ибо фсякий раз писдовать полтора часа туда и полтора обратно через чичоррские ухабы – удовольствие явно ниже среднего. Необходим был тактический прорыв, так как при обследовании на поверхности в дневное время было выяснено, что та дырка, через которую мы выбросились, для золаза подходит хуево – ворота были всегда закрыты и открывались с пульта охраны коммерческой фирмы. А всякий раз объяснять про Мосводоканал тупарылым аслам в костюмах, среди которых всегда может оказаццо бывший мусар или гэбист - заибешьсо. Была выдвинута рабочая версия, что необходимо попытаццо фсетки открыть люки, что попадались нам в прямоугольном бетонном коллекторе. Впрочем, шансов у нас было мало – еще одна рекогносцировка местности показала, что в районе примерного залегания этого коллектора пару десятилетий назад свозили бульдозерами строительный мусор с территории завода. Таким образом, наши люки были погребены под пятиметровым слоем всякой хуйни. Тем не менее, план был намечен такой: 1. Попытаццо выбить кувалдой люки в бетонном коллекторе. 2. Проникнуть в яйцевидную дренагу. 3. Пройти чугунную трубу и посмареть, что за ней.

Итак, нопарнег затарился кувалдой, я – аццким зубилом, чтобы раскрошить края золаза в «яйцо», и мы снова выдвинулись на исходные позиции к уже набившему оскомину золазу в Чичоррру. Беспесды, нас ждали великие открытия :) Не спеша, дошли мы до гейта с Черногрязкой, проникли в прямоугольный коллектор и стали решать, кто будет первый хуячить по люку кувалдой. У меня в тот день чето разболелась спина, поэтому всю тяжесть атвецтвенности я возложил на хрупкие плечи а. «Бумс! Бумс! Бумс!» – раздавались из колодца глухие удары. «Бумс! Бумс! Бумс!.. Нихуя!» – сверху в воду полетела кувалда, и нопарнег спустилсо вниз, не солоно ебавши. Еще две попытки с другими люками также не дали результатов. «А хули ты думал, сорок тонн!» - задумчиво процитировал я старый анекдот. Однако следующий колодец меня заинтриговал – он уходил далеко ввысь, и скобы, кажеццо, были в порядке… Отдышавшись после предыдущих упражнений с кувалдой, я полез наверх. Там оказалась круглая камера, слепленная из стандартного бетонного кольца, в потолке которой зияла дыра, прикрытая сверху куском листового железа. Я подпрыгнул, подтянулся на руках, отодвинул край листа… и в морду мне ударил холодный ночной воздух! Ye-e-e-e-a-a-a-ah! Бляхо-мухо, это ж натуральный вылаз! Я покрутил ебалом – так и есть, хорошо знакомая мне территория завода, как раз там, где, по моим прикидкам, и должно было проходить русло Черногрязки.

План, скуренный сделанный мной после второго похода :)


Я слез вниз, рассказал нопарнегу о ценной находке (не самый пиздатый золаз, но это все равно уже гораздо лучше), и мы приободрились. Оценили свои силы – вроде пока все бодряком – и веселым шагом двинулись к «яйцу». Подойдя, я выругал себя мудаком – в прошлый раз я почему-то не обратил внимания, что горловина этой дренаги, выходящая в коллектор Черногрязки, была оформлена в виду узкой чугунной трубы длиной около четырех метров! М-да, намеченный дестрой отменялся – с такой задачей можно лехко провозиться пару дней, учитывая объем работ. Но свербеж в жепе не довал мне покоя – ну не мог я просто так уйти оттуда, не мог! Отдохнув чутка, я извернулся ногами вперед и стал потихоньку протискиваццо в трубу, дно которой, для пущего моего развлечения, было измазано мазутом. Тесно там было, как в жепе у комара, и толкаццо вперед можно было только пальцами. Пиздец, вот комичное, должно быть, зрелище со стороны :)) Однако мое тупое упрямство дало свои плоды – я таки попал в яйцевидную дренагу. С фонарем наизготовку я ринулся вперед. Кое-где потолок коллектора за каким-то хуем был разобран, и сверху нависала земля, грозя при неосторожном движении похоронить меня среди старинной кирпичной кладки. Была и пара лючков, в которые я не преминул выглянуть. Да, снова все тот же завод… Метров через сто пятьдесят «яйцо» закончилось небольшой элегантной камерой, из которой коллектор расходился на три совсем узких кирпичных трубы, красиво оформленных небольшими полукруглыми арочками. Я вернулся назад, снова ужом прополз по трубе, и изложил нопарнегу свои соображения. Я считаю, что данная дренага была построена в середине XIX века, то есть именно тогда, когда был возведен завод «Букье и Гольдсмит», и служила для отвода воды с территории завода. А Черногрязка в то время еще преспокойно текла в открытом русле, и лишь в конце XIX – начале ХХ века была убрана в коллектор. Заводскую же дренагу встроили в нее, использовав упомянутую чугунную трубу.

Бросив рядом с ней рюкзаки в надежде на заводской вылаз, мы поперлись вперед, к чугунной трубе. Описывать, как мы ракоходили по ней около 100 метров, я не буду – это скучно и утомительно. Зато примерно тогда у нас с ом состоялсо разговор о том, что мы оба упорно не понимаем всю эту полумистическую ахинею, которую так любит Вова Гонег и некоторые доморощенные «креотивщики» из диггерской тусы. Я имею в виду все эти ссаные байки типа «На мой нищастный моск давило осознание таво, сколько тонн земли находиццо у меня над головой, хуе-мае, как тяжело жить на свете». Пиздец бля. Страдаешь клаустрофобией, или просто ссышьсо от страха? Сиди дома! У нас с нопарнегом такой хуйни не бывает НИКОГДА, в какой бы злаебаной дырке мы не оказались, нам везде уютно и комфортно, гыгы :) Мы долезли до конца металлической трубы, и за ней обнаружили камеру с прилагающимся колодцем. Я тут же полез наверх, а нопарнег прислушалсо и заорал, что выше по течению включилсо какой-то нехуйский поток, и что он побежал обратно, штобы забрать рюкзаки, дабы их не смыло к ебаной матери. «Довай слезай и за мной!» - крикнул он напоследок. Я же не спеша долез до конца колодца, попробовал лючог на открывабельность, убедился в позитивном результате, после чего спокойно слез вниз, где обнаружил, что никакой особенной волны не наблюдаеццо. Нопарнег уебенил ниже по течению, но мне по-прежнему не давала покоя жажда первооткрывателя, поэтому я, наплевав на взаимовыручку (плохой, плохой мальчег!) снова ринулся вперед. Еще один поворот круглого старого коллектора, и… в свете моего налобника открылась величественная картина! Высокий, сложенный из какого-то пористого камня коллектор овального сечения, который заканчивался невероятной красоты водопадом! Попрыгав от щастья, я пошел обратно в поисках напарнега, коего и обнаружил в камере с колодцем, орущего в коллектор: «Сука, иди назад!». Я стал возбужденно тянуть его за рукав, соблазняя рассказом о фееричном овальном коллекторе, но он сказал, что у него сильно разболелась голова, и ему поскорее нужно выбросиццо. Мы сходили обратно за рюкзаками и полезли вверх по колодцу. Звякнув, отъехала в сторону крышка люка, и мы выбрались наружу. Оглянулись – вокруг какие-то нежилые строения, погруженные в темноту. Интересно бля, где мы? Тоисть в общем и целом я наши координаты представлял, но точного местонахождения определить не мог. Мы пошли искать выход с территории, каковой и обнаружили буквально через пару поворотов – что ж, можно было поздравить себя, ибо все запланированные задачи были с блеском выполнены.



Пребывая в нехуйской радости по сему поводу, на следующий день я рассказал о наших успехах тов. mitia-babanБобану, который тут же загорелсо слазить в Черногрязку и пофтыкать в обнаруженные мной красивости. Я па-дружески слил ему координаты золаза, а что из этого вышло – смотрите здесь и здесь. Правда, тов. mitia-babanБобан немного запамятовал о данном мне обещании не палить фотки, которое я стребовал с него из-за опасений, что один человек может не вовремя раззвонить где не надо ценную инфу (дружок, если ты сейчас это читаешь, я повторяю свое предупреждение – держи рот на замке, а то с тобой какая-нибудь досадная неприятность случиццо). Но все обошлось, и через какое-то время мы снова засобирались в Черногрязку – фоткать ништяки и проходить ее дальше. Нашей целью был исток, который в теории находится в районе Чистых прудов.



Но пофоткать в тот раз нам почти не удалось - почти сразу проебал в потоке рассеиватель для фонаря, успев сделать всего один кадр. Зато с продвижением вперед все вышло как надо – мы дошли почти до истока, где круглый кирпичный коллектор сузился почти да ракохода, а в какой-то момент после современной камеры и вовсе раздвоился на две бетонные трубы диаметром сантиметров по 40. Эх, видно, судьба мне такая – рожденный ползать, как гриццо, порхать не сможет. Хотя по ледяной воде, цепляясь за бетон кончиками пальцев – врагу не пожелаешь. Долез, отдохнул, вылез через люк наружу. Почти сразу из соседнего люка, как ебучий суслик в компьютерной игрухе, вылез нопарнег. Не желая ракоходить по коллектору обратно, мы понеслись по морозцу к обнаруженному ранее золазу/вылазу в более широкую часть (не имея при этом никаких инструментов для открывания люка, ибо снова оставили рюкзаки ниже по течению, штобы не мудохацца с ними по ракоходам). Подбежали, приплясывая от холода, попытались подцепить крышку найденной в близлежащей помойке железкой – нихуя! Тогда я, ничтоже сумнящеся, схватил сваренную из тонкой арматуры треногу, которой охраннег находившегося рядом кафе резервировал парковку для посетителей. На глазах у него (чел пребывал в явном ахуении от наших наглых действий) мы лихо подцепили крышку в отверстие для газоанализатора, сковырнули ее, и с радостными криками «Ура! Ура! Под землю! В тепло!» сиганули в люк :))))) Обратный путь прошел весело, не щщитая таво, что напарнег проверил на прочность свою каску, чуть не снеся башкой проложенную поперек коллектора трубу, которую он не заметил. Ну, нашли еще парочку вылазов, конечно, это уже само собой.



«И он снова ходил в лес за елкой…» Буквально через неделю мы снова пошли в ЧГ, как мы ее окрестили для краткости. как следует поснимал овальный коллектор, я ради развлечения поракоходил от развилки с основным руслом, ниче интересного вощемто. Ну, вначале ток весело было – в колодце на новом золазе посередке торчит металлическая труба, которая время от времени оживает и начинает лить вниз водичку. Когда мы забрасывались, она молчала, и нопарнег сказал: «Да, хуево будет, если она сейчас начнет извергаццо!» Как в воду смотрел, сука – труба, как по заказу, тут же заработала, в результате чего заброс прошел несколько, хм, скомканно :)



Резюмируя, можно сказать, что задача максимум была выполнена – мы исследовали Черногрязку почти до конца, попав в те места, куда нога диггерчега, насколько мне известно, еще не ступала. Все-таки удовольствие от грамотно проделанной работы – это очень пиздатый mood, или даже, не побоюсь этого слова, mojo. А вам слабо? :))

Ну и напоследок - архивный снимок. 2002 год, разрытый коллектор Черногрязки в районе Садового кольца. Чтобы сделать этот кадр, я чуть не попиздился с охраной :)



Пофтыкать в подземные красоты:

****


****

****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****


****

02.11.2008 19:45:55

Всего голосов:  5   
фтопку  1   
культуризм  0   
средне-терпимо  1   
зачёт  0   
в избранное 3   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  10

  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
шуйка,это песдец .многа букоф и фоток.
ахуйена11
02.11.2008 19:48:42
  • Ося Бегемот | статус: поэт
Кокоюжос
02.11.2008 21:32:24
  • Лукъян | статус: поэт
ебануццо
просто хочетсо в гавно залесть по уши и главное стихи, стихи написать
типа

Гавно вонючих подземелий
Ржавеет в черных недрах труб
Где Гиляровский срал доселе
Лежит бомжа печальный труп
03.11.2008 01:11:35
  • Лукъян | статус: поэт
Шуйский, вопрос
Доводилось ли погружаться в Нищенку?
В средеине 80 гг я слышал со слов одного знакомого зам начальника отд милиции что в ней постоянно находили криминальные трупы. Ментам не раз приходилось вытаскивать из коллектора вдоль Курской жд линии разного вида останки. Чисто кладбище
03.11.2008 08:57:47
  • Максим Бланк | статус: автор
Встретил "падземку Кримля" ???
03.11.2008 11:04:27
  • Немец | e-mail  | www  | статус: автор
фоты просто загляденье!
ща в текст воткну.
ваще, рад, шо шуйскуий кулек не забываает.
03.11.2008 19:39:27
  • brother-dubi | www  | статус: автор
Сначала хотел написать : Свинья грязи найдёт. Потом понял, что это я от зависти.
15.11.2008 23:56:40
  • Шуйский | статус: автор
Лукьян, в Нищенке были. Трупов не видели.
17.11.2008 10:03:14
  • Лукъян | статус: поэт
Шуйский
Есть ли у тебя отчет по Нищенке, фото?
17.11.2008 11:46:37
  • Шуйский | статус: автор
Атчот есть - http://moscowhite.livejournal.com/47422.html
Фото нет.
10.12.2008 12:34:14
 
Смотреть также:
 
Шуйский
 
 
  В начало страницы