Шуйский Раздел: Kult-массовый сектор Версия для печати

Разрушенные алтари подземного храма коммунизма

Cегодня, мои маленькие друзиа, у нас будет еще один урок истории маскофскаго метрополитена. 70 с хуем лет - срок немалый. За это время что-то было сильно перестроено, а что-то - и вовсе исчезло с лица земли. Давайте полюбуемся на наземные павильоны, которые мы уже не увидим в первозданном виде НИКОГДА. Больше всего не повезло Смоленской ФЛ. До нас не дошли оба наземных вестибюля. Первый, который "знатоки" часто путают с Чистыми прудами, был снесен буквально через три года после постройки при реконструкции Садового кольца.


Справа - фрагмент здания Торгсина на Смоленской.


Второй вестибюль простоял немногим дольше - его снесли в 1939 году при строительстве знаменитого "дома с башенкой" Жолтовского, в первый этаж которого и был встроен вход в Смоленскую.


Наземный вестибюль Киевской ФЛ авторства Чечулина снесли сравнительно недавно - в 1972 году. Планировалось встроить вход в новый унивармаг, но случилось это только тридцать лет спустя, при строительстве ТЦ "Европейский".


Интерьер утраченного вестибюля.


Наземный вестибюль станции Им. Коминтерна (позднее - Калининская, ныне - Александровский сад) сразу строился как временный - впоследствии планировалось открыть вход в здании строящейся в тот момент Библиотеки им. Ленина, что и было сделано.




Помпезный наземный вестибюль Комсомольской сменил пост-конструктивистский в 1952 году при строительстве Кольцевой линии.




Та же судьба постигла и небольшой южный павильон Парка культуры - на его месте построили новый, побольше размером и побогаче украшенный.


Первый павильон Павелецкой ЗЛ почти полностью разобрали при реконструкции вокзала, в который и встроили вход. От первоначальной конструкции сейчас там осталось буквально одна стена.


Некоторым павильонам повезло чуть больше - их не снесли, но обстроили новыми зданиями. Эту часть нашего хит-парада открывает Арбатская АПЛ - изящная трехарочная конструкция в духе классицизма. Ныне скрыта громадой здания Минобороны.


Редкий снимок начала восьмидесятых - станция исчезает на глазах.


Автозаводская почти не изменилась - ее аккуратно обстроили жилым домом в шестидесятые.


Октябрьская тоже выглядывает из-под здания МИСиС, построенного в восьмидесятые. На снимке хорошо видно первое название станции - Калужская.


Проспект Мира КРЛ (первоначально - Ботанический сад) упаковали в здание Управления метрополитена, как в коробку.


Больше не увидим мы и наземного вестибюля Фрунзенской - его накрыли Дворцом молодежи.

30.12.2008 21:14:01

Всего голосов:  4   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  1   
зачёт  3   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  2

  • Максим Бланк | статус: автор
ничего не поделаешь. пиздарики-с метру
30.12.2008 21:46:34
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Chloé, ага. Я тоже думаю, что деффки гораздо приятнее,а мужыкам морду бить надо.фи-фи
30.12.2008 22:01:01
 
Смотреть также:
 
Шуйский
 
 
  В начало страницы