Урюк Раздел: Old`s-Kult Версия для печати

Разливухи

Я не понимаю людей, которых попсовость вперемежку с ебаной богемностью и yappy style (привет Вера Врушка) заставляет ходить жрать туда, где пиво стоит, как целый обед. Обычно я хожу обедать в рюмочную. Эта странность у меня давно. Я очень люблю рюмочные. Эти постсоветские гибриды занюханной кафешки с разливухой. Выбираю те, где вкусно кормят. В обыкновенной рюмочной с претензией на кафе всегда благожелательный персонал.

«Вам как всегда?» «Из новенького у нас появились котлетки а-ля Маришаль».

Что это, хуй знает, но звучит аппетитно. Неплохая домашняя кухня. Тебя тут чтят и помнят, как клиента за меньшие в десять раз деньги, чем те, что вы заплатите в фельдиперсовом кабаке. Единственно, в каком-нибудь «1812 году» вы легко можете сказать: «Весь мир бардак, все бабы бляди, а солнце ебаный фонарь!» Вышколенный официант не подаст вида, однако, вместо «Стандарта» нальет «Гжелку» и со злорадством обсчитает. А вы ему еще швырнете чаевые.

Разве в каком-нибудь ресторане во время обеда вы сможете посмотреть «Обзор Лиги Чемпионов»? Без денег. Просто попросить включить канал «Спорт». А еще и поинтересуются: «Вам столик на сегодня на вечер держать?»

В рюмочной персонал обидчивый. Не вздумайте по сотовому ответить на вопрос:
— Ты где?
— Да в гадюшнике одном! В этом сраном торговом центре, куда одни старухи за картошкой и ходят.
Вы будете врагом. Вас уже не будут называть по имени. Станут забывать, что чай вы любите подостывший с одной ложкой сахара, что вы берете водку со льдом и с лимоном, а в жаркое в горшочке нужно обязательно добавить сыра с чесноком. В этом есть что-то от Эстонии, какая-то закомплексованная заносчивая полуевропность. В хорошем смысле.

Тем паче, что находится эта разливуха на краю географии в районе называющимся Уткиной Заводью. Название которое мало кто слышал, а уж где находится, и причем здесь утки и подавно не каждый знает. Я вам скажу, где это. Это то место, куда первым доходит высокий белоснежный- ладожский лед на смену плюгавому, мочевидному, - невскому. Когда уже кажется, что река освободилась от зимы, появляются эти маленькие айсберги. Где соседствуют убогие пятиэтажные хрущовки, с грудами мусора под окнами и новые элитные дома, с мебельными салонами на первых этажах. Где вонючая птицеферма и дача графа Чернова, с угадывавшимися еще заросшими прудами и каналами. Единство противоположностей. Расслоение общества. Кольцевая чуть дальше.

Отдельная тема рюмочной -это её посетители. Чего, например, стоит ваньковатый сантехник, чем-то похожий на Буратино, с неизменным разводным ключом в руках, вливающий в себя на ходу 150 грамм и занюхивающий потной подмышкой свитера, потерявшего свой настоящий цвет уже, лет эдак пять назад. А водилы- дальнобойщики с такой грязью под ногтями, что и ни один уважающий себя приличный микроб там и не заведется. Премудрые старики каждый бога день бухающие стабильно по стакану красного вина «Изабэлла», наливающие попрошайкам, пообтертые и говорящие при этом о фугах Баха.

В кабаке, как правило, не хочется слушать, о каких котировках говорит соседний стол или сколько в его новой тачке наворотов. Здесь же народ искренне разговаривает на абсолютно невозможные, но почему-то вдруг близкие тебе темы. Здесь можно услышать насчет преимуществ и недостатков двигателей КАМАЗа и МАЗа, исхода лютеранства, выгодности «плодово-ягодного» перед «тремя топорами» и.т.п. И здесь всегда сделают музыку потише.

Здесь можно услышать такие перлы как, «из живого, больше всего на свете, я люблю баб».

«Пиво без водки, что паспорт без фотки».

«Чего сидишь, как лунь пизду склевавши?»

«Двое пашут, семеро хуями машут»
— А где Стаканыч то, сегодня?
— Пошел на бут, где старух ебут.

«Поздняя пташка только глазки протрет, а ранняя уже пиво пьет»
— Что на новой работе то?
— Да так. Хуи валяем к стенке приставляем.

Ну и традиционное «Ты как разлил?! Жопа косорукая!»

Или полу-истории полу-анекдоты.
«У одного моего знакомого семита, жил попугай и хорек, так вот, попугай дразнил хорька. Кричал по утрам, пугая бедное животное: «Хорек- еврей, еврей еврей!».

Иногда случаются и семейные сцены, когда мать троих детей, обкладывая непечатно муженька, пытается вытащить его из компании друзей.
— У нас седнь дньрождень Срёги! -оправдывается парень.
— День рождения этого гада уже два раза был в прошлом месяце! — не унимается жена.
— А этот же только начался! — удивляется кто-то более трезвый.

Или заходит субъект с громадной вазой, такой, в которой на улице цветы продают. Видимо спиздил где-то, а теперь пытается продать, смотрит мутным взглядом на буфетчицу и что-то мычит. Сзади чуть-чуть менее пьяный мужичок — язвительно иронизирует: «Браток, здесь в свою посуду не наливают»

-Тебе сколько лет?
-62.
-А тебе?
-58.
-А тебе Витек?
-55.
-Салага! Хахаха!

Русское «употребление» сродни китайской чайной церемонии: то же деяние с целью недеяния. Тот же определенный ритуал. Выпить, занюхать хлебом, громко крякнуть, далее минутка тишины и только потом — неторопливый разговор о сути и природе вещей.
Ведь человек в мире- лишь постоялый двор для вещей. Увы.

Приходит завсегдатай с тяжелейшего похмелья, параличной мультипликационной походкой подходит к стойке и трясущимися руками достает мелочь, которой хватает только на кружку пива.
— Эхх… питие мое…
И с грустью добавляет:
— Пивом голову не обманешь.
Женщина за стойкой наливает ему беленькой в долг до вечера…

Похмелье близко к состоянию клинической смерти. Сколько поумирало не по причине запоя, а из-за того, что нечем было опохмелиться. Ведь ни для кого, не секрет, что с похмелья жутчайший стояк. Как биолог, биологам раскрою секрет. Видимо организм, предчувствуя неотвратимый конец, пытается воспроизвести себя, пока есть время. «А что такое время? Время не имеет значения»: © говорю я ему с грустью и наливаю 100грамм.

Как говорил Ерофеев, и это было его философской позицией — «тяжелое похмелье обучает гуманности, т.е. неспособности ударить во всех отношениях и неспособности ответить на удар, если бы Ленин в 17ом был в таком состоянии, он бы просто не полез на свой броневик». Перед алкогольным затмением все равны и на грани его выступает наша человеческая сущность. Не зря же говорится, «что у трезвого на уме- то у пьяного на языке».

Говорят, Флоренский, согласился иллюстрировать Довлатова только из-за того, что они пили пиво у одного ларька. Наверное, в этих рюмочных, похоже, в единственном месте остался живой русский характер, не отягощенный вашими постмодернистскими ЖыЖышными изысками и всевозможными позиционированиями с дискурсами.
Тут истинная народная мудрость.
Один дед,- дачник, разговевшись, жизнерадостно втирал затюканному телевизионным кризисом городскому приятелю.
«Я как старый пчеловод тебе скажу. Пчелы они трутней на зиму выгоняют из улья. Да! Выгоняют. И назад не пускают. Рой к зиме готовят. Я своих козлов тоже того. Ну, а чего с козла проку? Он своё козлиное дело сделал, козочку этсамое… Чпокнул и всё. Зимой с него толку нету. Не. А летом и пенсия больше кажется, и козлята молодые уже подрастают. Вот так и живу. Ну что? Будем здоровы!».


Впервые опубликовано на сайте: 12.04.04

07.01.2009 04:13:14

Всего голосов:  6   
фтопку  1   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  2   
в избранное 3   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  15

  • vernega | www
Оно каончено тревожно, на счет постмодернистских изысков, и известная бытовая драматичность, которая так ценна, она теряется, да, но на счет живого русского характера в рюмочных… Прям те как гриб в банке на подоконнике… Так себе заповедник из рюмочной-то
14.04.2004 08:05:52
  • Федя Белкин
Cочно.
14.04.2004 08:09:03
  • 12Z
Смешно и грустно. Бляа.
14.04.2004 09:20:55
  • М. Расташанский
В Москве есть такое реликтовое местечко. За м. «Новокузнецкая». Называется «Второе дыхание». Я как- то пил там водку «Флагман» и закусывал её бутербродами с сельдью. Стоя. Это было незабываемо. Буфетчица разливала водку НЕ ГЛЯДЯ, продолжая при этом расчитыватся, общатся и ругатся с очередью надеющихся на второе дыхание.
14.04.2004 09:25:50
  • Урюк
Ну в общем то да, vernega, я смешал два кило повидла и две тонны говна.Не все так романтично, на самом деле.
Хотя для остроты и новизны впечатлений, изредка-оченно неплохо.Все мы родом из децтва.Кто из нас не нажирался в общаге на кухне до зеленых соплей?
14.04.2004 17:28:43
  • 12345
Ностальгия… ах где-же ты СССР?
01.02.2005 18:00:01
  • Александр | www
mitsubishi rolf, http://www.saleauto-msk.info/rolfmits.html, http://www.saleauto-msk.info/
03.06.2006 04:25:48
  • Питер - Питеру
У кого жигули - всем хочется митсубичи. Но только не все об этом пишут. Вот автор - не об этом. И НЕ ОБ СССР!!! При чем тут, язви его, СССР! Восточные немцы тоже ностальгируют, но не о ГДР! ГДР - это знак прошедшей юности, знак страны, где были сильнейшие спортсмены, своя рок-культура и тд., а не штази, партайгеноссе, одинаковая одежда. Я тоже люблю рюмочные, хотя, уверяю, могу выпить и там где пьют любители не только что митсубичи, а хаммеров, бентли, порше и ламборджини. Дело -то не в этом. Будь собой, а не кем-то еще.
07.09.2007 16:20:35
  • махнёв
Ташкент –Питеру, или вернее сказать Чёрный Лебедь – Уткиной Заводи:

Самая свежая зарисовочка:

СКАЗКА ПРО «ЖУРАВЛИЦУ».
Потёртый, невзрачный мужичок с утра гасит пивом вчерашний пожар. Кружка как пить взята на остатние. Сидит на улице забитый такой, жалкий. И вот прямо на него надвигается шикарная женщина. Яркая как летнее солнце. Теперь он делает так: рука крепко сжимает ручку пивной кружки, но сам он, всем своим дрожащим существом подаётся вслед удаляющемуся фантому. Вслед воплащению другой, красивой и правильной жизни, где от людей пахнет не дешёвым перегаром, а дорогим парфюмом. Мгновенное сражение разворачивается прямо на моих глазах. Рука удерживает банальную опохмелку, но всё остальное стремиться к красоте! И… пиво побеждает. Лучше кружка в руке чем журавлица в… Но на лице!!! сожаление, ох какое сожаление…

Понравилось. Я люблю такие вещи. Особенно со вставочками хфилософического характера))
09.09.2007 09:09:44
  • Лукъян | статус: поэт
Замечательно.
В свое время мечтал написать обзор известных Московских пивных эпохи застоя, но время идет, стираются детали и приметы той далекой эпохи, путаются цены и уже трудно припомнить послевкусие от свежего Жигулевскаго и соленых баранок по копейке за штуку.
07.01.2009 10:46:42
  • Р.К. | e-mail  | статус: автор
Урри, не убивай/рай безвременно, плз! Читать объёмное, чтобы этак вдумчиво, не на скорую руку (ПРЕВЕД Dr.R.W., гыгы...) времени до окончания ПРАЗДНИКОВ ваще нету! Потом прочту с удовольствием, если на ресурсе оставишь.
07.01.2009 13:00:04
  • ДормидонтЪ СпиридоновичЪ | e-mail  | статус: читатель
написано интересно...

вот это-"в этих рюмочных, похоже, в единственном месте остался живой русский характер" полная хуйня, нет там ничего русского...не надо это мучительно томительную жизнь с особыми радостями и философией выдавать русский характер.
10.01.2009 15:40:17
  • Р.К. | e-mail  | статус: автор
Вот когда Урри не злопыхательствует на пиитов и прочих московских, опять же когда он бухой и позитивный (12.04.04), а не наоборот, может ведь, сцуко!..
Хотя, чиста для конструктивной критики: ЗАПЯТЫЕ и ПУНКТУАЦИЯ прочая ПОЗАБАВИЛИ... Питерский вариант великого и могучего?
31.01.2009 19:52:10
  • Потёмкин | e-mail  | www  | статус: поэт
Урра Урюку. И "Второе дыхание" знам, и чебуречную на С-й, и на Солянке тож, и Аист (но это уже для избранных). Но как, дорогой Урюк, я похмелялся перед работой (а там меня, мля, и поили и споили! на работе, ессно) на углу Среднего и 1-й линии! Сопляки и салаги, и не алкаши вовсе, кто не испытал этого оргазма и катарсиса ТАМ и ТОГДА.
Текст великолепный. Чуть ложечкой чайной дерьмецо убрать - и на Букера. Не шучу. Восхишшаюсь..
23.03.2009 03:35:37
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Потёмкин, на углу Среднего и первой? "Петухи" 2 этаж?
23.03.2009 17:16:49
 
Смотреть также:
 
Урюк
 
 
  В начало страницы