Рондарёв Артём Раздел: Kult музыки Версия для печати

История о хитрожопом Арканджело Корелли.

Арканджело Корелли был человеком странным: по отзывам современников, имел умеренные манеры, мало распространялся о своей жизни, и вообще всего делал и говорил мало – о нем ходит несколько скупых сводок да анекдот о том, как Арканджело Корелли поссорился с Генделем, отказавшись играть в его увертюре ноту «ля» в верхнем альтовом регистре, полагая, что столь растянутый диапазон неестественен для скрипки; они крупно поругались, этот Корелли и Гендель, когда второй все-таки исполнил увертюру так, как написал – Корелли, говорят, обозвал его болваном.

Как нетрудно понять из этой истории, Корелли был скрипачом; более того, его называли первым среди скрипачей и даже переделывали имя его вот на такой манер – Arc Angelo: смысл тут в том, что смычок по-итальянски будет arco; при такой нехитрой визуальной операции из Архангела получался Ангел Смычка в некотором роде: повышали ли его таким образом по званию или понижали – всяк решает сам.

Родился-женился-умер: никогда не любил этих цифр в биографических справках - их каждый может прочесть в любом энциклопедическом словаре. В случае с Корелли цифры тем более имеют мало значения, что прожил он все свои шестьдесят лет тихо и спокойно, никого не резал, в известных дуэлях не участвовал; иногда писал музыку. Наследие его составляет шесть инструментальных сборников и несколько разрозненных пьес: крайне мало для барочного композитора и тем более мало для того вполне легендарного статуса, который опусы эти сочинителю создали. Говорят, он долго полировал каждый свой опус, прежде чем выпустить его в свет: вот потому, мол, их и так мало. Тут мы подходим к тому, зачем я назвал такого милого человека, коллекционера живописи и друга шикарной женщины шведской королевы Кристины, хитрожопым.

Дело в том, что завтра, вот буквально первого числа, исполнится ровно триста девять лет со дня выхода в свет сборника скрипичных сонат Корелли под опусом 5 – easily самого известного, влиятельного и легендарного сборника во всей скрипичной литературе – спустя сто лет, в 1800 году, свет увидело 42-ое их издание, что и в наши дни способно внушить восхищение, тогда же - с учетом того, как обстояли дела в полиграфии, - штуки и вовсе неслыханной. 1 января 1700 года они были напечатаны впервые – это я сообщаю для тех, кто, как и я, не силен в устном счете.

Прелесть всей истории в том, что Корелли мог выпустить в свет этот сборник в любой из дней на протяжении предыдущих пятнадцати лет, так как сочинил его многим раньше, нежели опубликовал. И нет тут никаких тайных пружин, вынуждавших откладывать публикацию. За вычетом одной, самой что ни на есть банальной: расчетливости. Хитрожопый Арканджело Корелли знал, что опус его произведет фурор; но ему еще хотелось остаться в истории; и он спокойно прождал пятнадцать лет, чтобы только найти для своего сочинения подходящую дату.

И, между прочим, выждав до столь круглой даты, хитрожопый Арканджело Корелли показал сразу несколько добродетелей, ныне, кажется, совсем забытых: уверенность во вневременной ценности своего труда, спокойное отношение к течению собственной жизни и – главное – неверие в пророчества о конце света, которые, как нетрудно догадаться, перед днем и годом публикации множились в геометрической прогрессии.

Музыка этих сонат… well, она предельно изящна, восхитительно правильно сделана, странно для современного уха однородна, в некотором роде совершенна и оттого немного скучновата. Но это хорошая скука. Это скука, которая рождается в окружении добротно сделанных, умных и стоящих на своих местах вещей. Это скука в правильно устроенном мире. Это скука, если угодно, мудрости: мудрости тоже свойственно скучать, когда для нее уже нет ничего непонятного в этом мире. Как, похоже, не было этого для Арканджело Корелли.

И это, в сущности, ровно то, зачем я написал сию, несколько поспешную, историю. Тут у нас Новый год, да? эсхатология, кризис и прочая дрянь. Так вот – давайте забьем, граждане, на эсхатологию, как забил на нее триста девять лет назад хитрожопый Арканджело Корелли. Если у кого есть время (а времени еще достаточно ) – сходите в магазин, купите эти самые сонаты, они там лежат, я видел. Они – отличная музыка, чтобы под нее встречать праздник, ей-богу. Умная, добрая и бесстрашная.

Всех с наступившим, короче.

14.01.2009 22:52:38

Всего голосов:  5   
фтопку  1   
культуризм  0   
средне-терпимо  1   
зачёт  3   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  3

  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
отличная история:)
14.01.2009 22:14:57
  • Ося Бегемот | статус: поэт
Нихуя себе
14.01.2009 22:54:28
  • Ося Бегемот | статус: поэт
щас отправил комент что ни хуя не понял но поддержывайу и всех с НГ
комент кудыто пропал
Чюдеса блеа пиздец
14.01.2009 22:55:27
 
Смотреть также:
 
Рондарёв Артём
 
 
  В начало страницы