DeeМитрий Раздел: Kult кино Версия для печати

"Peace Hotel" Запредельное чоуюньфатство!

Peace Hotel (1995, реж. Wai Ka Fai)
...Solitude is not Peace.
Killer is the Protector...

Ненавижу слово "харизма". Особенно, когда его лепят куда ни попадя. Включи телевизор - харизма столичного мэра, Димы Еблана, Нонешнего и Давешнего Обоих-Двух, а также любой новой сучки - "звезды телесериала" с легкой руки не знающих родного языка журналюг лезет изо всех щелей. И, в подавляющем большинстве случаев, ни к селу, ни к городу, как говорится.

Но действительно, встречаются иногда персонажи, чье присутствие в кадре сразу же притягивает внимание полностью и навсегда, вне всякой зависимости от того, что конкретно на этом экране происходит. Один из наиболее характерных примеров - лучший в мире "наемный убийца" всех времен, мистер Крутость - Чоу Юнь-фат (Chow Yun-fat). Или Юньфат Чоу, это уж кому как нравится.


К сожалению, картинка в этом релизе от Mei Ah очень невысокого качества, что сказалось и на скриншотах...

В начале 80-х получивший обидное прозвище "гибель кассовых сборов", поскольку любой фильм с его участием неизбежно проваливался с оглушительным треском, этот улыбчивый и спортивный мачо нашел себя в знаменитых гангстерских сагах Джона Ву (John Woo), которые, похоже, и представляли собой пик его карьеры. Заработав благодаря таким фильмам как "Лучшее завтра" (A Better Tomorrow, 1986), "Наемный убийца" (The Killer, 1989) и "Круто сваренные" (Hard-Boiled, 1992) всемирный культовый статус, Мистер Чоу отправился покорять Голливуд, что, как часто случается, привело к постепенному закату его карьеры. Его удачные роли за последние лет двадцать можно легко пересчитать по пальцам: мастер меча Ли Му-бай из "Крадущегося тигра" (Crouching Tiger, Hidden Dragon, 2000) Энга Ли (Ang Lee), зловещий Император из "Проклятия Золотого цветка" (Curse of the Golden Flower, 2006) Чжана Имоу (Zhang Yimou) да, возможно, экзотический король Монгкут из довольно картонного американского фильма "Анна и король" (Anna and the King, 1999).

Мучительно пытаясь выйти за рамки образа крутого героя-одиночки, владеющего всеми видами оружия, 'Большой Брат' Фат (Fat Koh), как называют его в Гонконге, похоже, упускал из виду тот очевидный факт, что актер он, положа руку на сердце, посредственный, хоть и весьма популярный, и что, обладая столь скудным арсеналом актерских приемов, какой наличествует у него, пытаться променять жанр, в котором ты традиционно силен, на иные, пусть и более серьезные и "взрослые", довольно недальновидно... Ведь не за небывалую же актерскую игру Чоу Юнь-фата вознесли на пьедестал многомиллонные толпы фанатов классических экшнов Джона Ву?!



Нет, конечно, причина кроется именно в харизме - уникальной и приковывающей к себе взгляд зрителя смеси почти детского обаяния и многовековой восточной мудрости, взрывной ярости и буддистского спокойствия, фейерверка движений и выверенной статичности поз, той самой coolness that crosses barriers, благодаря которой Чоу Юнь-фат был и остается культовым актером. К сожалению, ключиком к полному высвобождению этой харизмы обладал, похоже, лишь только сам Джон Ву. Многие режиссеры, как в Гонконге, так и за его пределами, пытались повторить успех классических боевиков Юнь-фата, приглашая его в свои проекты. Но лишь те из них, в создании которых принимал участие Ву (обычно, в качестве исполнительного продюсера), могли хоть как-то приблизиться к легендарной классике. "Город в огне" (City on Fire, 1987, реж. Ринго Лам), "Бог азартных игроков" (God of Gamblers, 1989, реж. Чжин Вон), "Убийцы на замену" (The Replacement Killers, 1998, реж. Антуан Фукуа) - вроде бы все неплохо, да что-то не то.

И вот, наконец, последний фильм до отъезда в Америку - нелепый китайский вестерн "Отель мира" (Peace Hotel), снятый Ка-фай Ваем при участии Джона Ву, причем Чоу Юнь-фат выступает здесь еще и в качестве соавтора сценария... Китайский вестерн - это уже забавно. 30-е годы XX века, конные азиаты с винчестерами в длинных запыленных плащах и шляпах-федорах, маньчжурская "прерия" - то еще зрелище! Сюжет, разумеется, также является воплощением наркоманского бреда, хотя на треш-славу "cукияки-вестерна" Такаси Миике (Takashi Miike) и не претендует. ;-)


Хо Чин в роли главзлодея Тин Муна (Ho Chin).

Бывший прославленный убийца (в фильме его так и зовут - Убийца), не оставлявший в живых ни одного свидетеля, взглянув на свою жизнь со стороны (при этом не обошлось без традиционных белых голубей!), решает отойти от дел, удалиться в глушь и открыть "Отель мира" - место, где самые беспомощные и отчаявшиеся могут обрести укрытие от преследующих их врагов.



Имя владельца заведения внушает такой ужас любому преследователю, что лишь только жертва достигает ворот отеля, ее враги вынуждены повернуть назад не солоно хлебавши. Единственное условие - каждый обретший спасение в стенах отеля более никогда не должен покидать его. Так продолжается до тех пор, пока в истории не появляется некая Шау Сю-ман, которую преследует известный головорез Тинг Мун с ордой приспешников... Короче говоря, все до предела предсказуемо.


Он и Она. Чоу Юнь-фат и Сесилия Йип (Chow Yun-fat & Cecilia Yip)

Но каков здесь Юнь-фат! Концентрация запредельного чоуюньфатства, иначе не скажешь. Какие взгляды, какие ухмылки, какие позы, какая экспрессия!.. И это при том, что за весь фильм "огнестрельный Чоу" не производит ни одного выстрела! Да и единственная экшн-сцена включена лишь в самую концовку фильма - поединок со злодеем на саблях. Вот такого бы Юнь-фата да почаще!



Разумеется, в комплект входят недокуренные дымящиеся сигареты, виски - залпом, повсеместные белые голуби, трагическая романтика и прочие неизбежные аттрибуты тандема Чоу - Ву. Все это не перестает нравиться, даже когда сюжет - бредовей не придумаешь, а непонятный нормальному европейцу "китайский юмор" бьет через край. Просто потому что такому Юнь-фату можно простить что угодно!

Resume: несмотря на рекордную бредовость, этот фильм - настоящая жемчужина в коллекции любого юньфатолюба!

22.01.2009 00:00:47

Всего голосов:  6   
фтопку  1   
культуризм  1   
средне-терпимо  0   
зачёт  3   
в избранное 1   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  0

 
Смотреть также:
 
DeeМитрий
 
 
  В начало страницы