Александр Махнёв Раздел: Kult прозы Версия для печати

ОБЪЕКТ (патриотическая комедия).

Да это и не история вовсе, а так…случай.
Шёл, это значит, Виктор Сергеевич шёл. Правду сказать после серьёзного подпития. Да чего там! В «драбадан»! Гашеный хуже извести! То есть, откуда и куда - без понятия. Характерный провал в давно потраченной алкоголем памяти. А началось всё ещё давеча вечером, и вот идёт Виктор Сергеевич уже нынче на рассвете. Без всякой задней мысли. Совсем без мыслей. Автопилотом. Количество принятого внутрь, накануне, для дум, идей и версий места не оставило. И тут нежданно-негаданно….
Откуда они взялись?! Посыпались как черти из табакерки! Камуфляж, береты, бронежилеты, автоматы…. Виктор Сергеевич обязательно б испугался…. Если б мог. А так только меланхолически улыбнулся и сказал:
- «Здрассте!»
- Брат ты откуда взялся? – поинтересовался старшой.
- ……….. и тут Витя (собравшись как мог) ему сказал!
Старшой, почесал прикладом штурмового «АК» затылок, и ох…… (да нет, не охнул, конечно. Здесь о другой эмоции речь, характеризующейся крайней степенью удивления с доброй примесью, в нашем случае, потрясения).
Повязали, ведут. Виктор Сергеич из последних сил пытается сообразить: чему это они так удивлены? Чего он собственно учудил эдакого, экстраординарного? Подумаешь, уже и выпить нельзя!
Оказалось забрёл на строго охраняемый режимный объект. Далеко за городом. Даже кажется из специнфроструктуры нешутейных органов. А начинался поход, по отрывочно прорезающимся воспоминанием, как будто в центре столицы…
Витёк, дело понятное, как его на объект угораздило в общем не догоняет, но самое смешное, что группа захвата тоже никак не врубятся. Вроде он там несколько их блокпостов миновал, какие-то сигнализации преодолел, чуть ли не минные поля. Нарушил все три кольца глубокоэшелонированной обороны (тайной гордости местного главы спецслужб) и замели нарушителя непосредственно перед входом … То есть Виктор Сергеевич, с одной стороны, был в зелёном костюме, довольно армейского оттенка, но … Ладно Витя: мало, что нетрезвый, которым как известно «море по колено», так ещё сугубо гражданский, но ОНИ! они то должны знать!? При исполнении всё-таки!
Доставили на объект. Дознавающиеся, сменяя друг друга, всё время вырастали в званиях, силясь выяснить с какой целью Витёк проник на объект. Субтильный лейтенант водил у его носа стволом твёрдого карандаша «Арсенал», крепко сбитый капитан нервно лязгал никелированным затвором авторучки «Пьер Карден», а майор, с интеллигентной сединой на висках, то и дело передёргивал плечом, отчего звезда на его левом погоне угрожающе-тускло поблёскивала. Протокол впрочем составлять не спешили. Похоже полная огласка происшествия в их планы не входила. Но и проигнорировать факт было боязно. А вдруг: «казачёк засланный»? На наивный вопрос потенциального «казачка»: «А иде я собственно нахожусь?», бойцы невидимого фронта отвечали долгими недоверчиво-пристальными взглядами. Последним был человек в штатском с водянистыми глазами, невнятным силуэтом и явным желанием расколоть Витю с помощью хитрых психологических приёмов. Выглядел он совершенно так как выглядят разведчики в кино. Видимо Витя всех их расстроил насчёт надёжности охраны вверенного объекта. Сильно, видимо, расстроил. Никак они не хотели поверить, что попал он туда – «тупо пешедралом». Охотно представляли вражий планер и парашют, подкоп, диверсионную акцию. Им несложно было предположить, что Виктор Сергеевич прокрался сюда по дну местной речки-вонючки с соломинкой в заднице и гражданской одеждой в непромокаемом мешке, или что-то ещё в этом роде. Но элементарно - на своих двоих? Этого они решительно не могли вообразить.
- Парашюта, - оправдывался Витёк, - не могло быть! Парашют я бы запомнил…. Наверное.
Отчасти придя в себя, наконец, относительно связно сообщил суперменам свои исходные данные.
Ну, в общем, навели они там какие-то справки, промурыжили без сигарет и похмелья пол-дня и пока отпустили.
Самое печальное, что иностранные разведки тоже будут разочарованы: где этот объект расположен, Витя припомнить не смог. Даже за большие деньги. Которых ему правда пока и не предлагали. Тем более, что Родина не продаётся!
Такой вот маленький патриотический случай. Таким вот «макаром» (не тем который пистолет, а напротив цивильным), совершенно непризывной Виктор Степанович внёс свой вклад в обороноспособность страны. Выявив отдельные недостатки в системе её охраны и защиты от постороннего вторжения . Берите, граждане, пример с патриотов!

30.03.2009 10:03:33

Всего голосов:  3   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  1   
зачёт  2   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  5

  • Р.К. | e-mail  | статус: автор
Жызненная комедь, со всех сторон, как ни крути, ЖЫЗНЕННАЯ.
Читал и улыбался, ибо УЛЫБНУЛО:)
30.03.2009 10:11:02
  • Потёмкин | e-mail  | www  | статус: поэт
Я как-то в юности, гуляя с волкодавом (подшофе, разумеется. А волкодав-то трезвый), забрёл на территорию воинской части. Погуляли, оросили, отложили, вышли. Никто не мяукнул. Я ещё удивлялся - чего это сугробы такие ровные! Вэлкам, Матиасы Русты!
30.03.2009 12:37:42
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
вабще это бы надо в \"культ турызма\". а вообще конечно жизненно. основа чисто документальная: объяснительная, протокол и пр.)))
30.03.2009 16:22:54
  • Ося Бегемот | статус: поэт
Гыгы
30.03.2009 19:38:17
  • Р.К. | e-mail  | статус: автор
В "туризме" у нас и так добра разного хватает, а сие есть ПРОЗА!
30.03.2009 20:49:59
 
Смотреть также:
 
Александр Махнёв
 
 
  В начало страницы