Никитенко Василий Израилиевич Раздел: Kult-массовый сектор Версия для печати

20 дней по Индии. Махабалипурам

24 декабря.

"Острожно, двери заширяются" - через 10 секунд после того, как успеваем заскочить в последний вагон аэроэкспресса Савеловский - Шереметьево. Так не бегал, наверное, еще со школьных уроков физкультуры. В горле привкус крови, кашель.

Летим флагманом российской пассажирской авиации - на громадине Ил-96, у которого при турбулентности сами собой открываются багажные отсеки. Зато громадина взлетает четко и увесисто, как будто трамвай по рельсам, и будто бы не мы движемся, а земля в иллюминаторе.



В самолете встречаю коллегу по предыдущей работе, летит в Гоа первый раз. Идем в хвостовую часть отметить крепкими напитками встречу и поболтать. "Во, смотри - раписание!": 10:30 - Ташкент. 11:45 - Лех, 12:30 - Дели. - "Может выйдем в Ташкенте к киоску за пирожками?" :D

Через каки-то 6 часов приземляемся, почти по-трамвайному плавно.
В столице государства Индия - городе Дели.

Ого! А аэровокзал-то не узнать, отштукатурили за год мама-не-горюй, подогнали, так сказать, под ISO.



Prepaid Taxi до Domestice-терминала - 170 рупий и 20 минут пути.



Люблю я почему-то Дели, хотя ведь и не за что особо. Даже в ночи через стекло старенького такси.
Есть в нем какая-то, знаете, милая сердцу замшелость, махровитость - что-то от чаги, а может от чайного гриба или дедушкиных кальсонов? Теряюсь в догадках.



Доместик тоже не узнать. Некогда невзрачное здание теперь выглядит по-новому, а рядом еще один большой терминал строится.

Нововведение - теперь нужно заходить в свою дверь, ту, которой авиакомпанией летите.
Глупость какая-то. Потому, что потом все очереди все равно сольются в одну огромную, на проверку, и все будут стоять полтора часа - женщины отдельно, мужчины отдельно. Утром в Доместике - жуть, вылеты каждые 15 минут, старенький терминал едва справляется с таким потоком.



Ночью аэропорт закрыт, но работает предбанник - с кафетерием, сутльями и воо-о-от такенным телевизором.
Смотрим недавние мумбайские события без купюр. Под впечатлением растягиваюсь на трех креслал, подложив под голову рюкзак.



Есть в Дели такая атмосферная аномалия - дымка-не-дымка, туман-не-туман, в общем затягивает все, не видать ни черта. Стоит взлететь, пару километров - а там солнце яркое.



Наш самолет компании Indigo Air.



Так часто случается у бюджетных авиалиний, что недокомплектованные рейсы скрещивают и переносят.
Так и случилось - рейс перенесли с 5 утра на 7, соединив наш рейс с рейсом в Хадерабад.
Как в поезде: половина салона выходит, заходят новые люди - летим дальше, в Ченнай.



Из Ченная нам нужно добраться до небольшого городка Махабалипурам (Mahabalipuram), это около 50 километров на юг, вдоль побережья Бенгальского залива Индийского океана.



Несколько часов полета, мы в Ченнаи (бывший Мадрас). Выходим по трапу - ВАУ! Настоящее лето, жарко, солнце палит!
Еще бы! - каких-то полторы тысячи километров до экватора.

Ченнай, столица штата Тамил Наду - четвертый по величине город Индии после Дели, Мумбаи и Калькутты. Кстати, здесь, всего в 70 километрах к северу находится космодром на острове Шрихарикота, откуда совсем недавно Индийцы запустили космический корабль на Луну.



А еще, в этих местах проповедовал и нес Христианство в народ апостол Фома (тот самый, не верующий), часть мощей которого также находится в Афоне, в Абхазии. Здесь же он был и убит, пострадал за веру, так сказать.

Узнаю тебя, Индия.



Разводки начинаются уже в аэропорту. Покупаю Prepaid Taxi до Махабалипурама - 820 рупий.
Через стекло стучится абориген:
- ком, ком ту такси!
- ю такси драйва?
- йа! Айм такси драйва, ком.
Хватает вещи, тянет к машине, кидает в багажник, открывает дверь, опускает стекло для вентиляции.
- плис, гив ми моней.
и естественно "помогала" не получает от меня ни рупии. Только ржу-немогу, "ю такси драйва." гы-гы-гы-гы.



Отличное такси, с хай-фай аудио-системой внутри.



Таксист по-настоящему чокнутый! Все слухи о сумасшедшем вождении индусов оказались не выдумкой! Я не могу это в точности ни описать, ни как-то передать еще, нужно проехаться, чтобы понять. Представьте себе только одну из ситуаций: перед вами едет автобус, справа от вас в вашем же направлении выехал на встречку еще один автобус (тоже получается чудило). Расстояние между этими двумя автобусами = длинна вашего авто + 20 сантиметров. Наш таксист обгоняет автобус, едущий по встречке, вклинивается в этот промежуток, тоже выезжает на встречку и по встречке обгоняет первый автобус!!!
Мама дорогая! Было несколько ситуаций, когда было очень страшно. Любезная просто решила заснуть, чтобы не так страшно было. Я уж распорядился, чтобы легла ногами к встречке, на случай, если оторвет, то ноги а не голову.

И только Саи Баба спокоен. Он как бы говорит нам с наклейки: "Все будет шанти, дети мои." :D



Обратите внимание - African Cafe. Экзотики, хи-хи, не хватает.



Местечко Kovalam, Бенгальский залив - тут можно купаться.
Завтра нам лететь за эти самые воды, полторы тысячи километров до затерянных в океане диких Андаманских островов.









На въезде в город я показываю водителю на карте, где следует остановиться.
Вдруг, водила резко по тормозам! Впереди - следующая картина: искаженная ужасом гримаса пешехода, его правая нога взлетает выше головы. Столкновения не было, отличная реакция матерого шофера не дала развиться кровавой драме, однако следующая драма едва не стала кровавой. Пешеход со всей дури зафутболивает босой ногой по машине, начинает дико орать, подбегает к шоферу и чуть не хватает того за грудки. Дико орут, препинаются, замахиваются в ударе в лицо... все кончается ни чем. "Ноу проблем, вайт миста. ваш шоуфер дурак и мы позаботимся, чтобы его лишили водительской лицензии". В общем-то не стоило мне показывать на карте, отвлекся водитель немного. :)



Вот мы и добрались в Махабалипурам.
На священных животных - золотые колпачки на рогах.



Мама, можно я поглажу обезьянку?



Как хочешь, сынок...





25 декабря

Мы едем-едем-едем. Прошу прощения за корявый монтаж, первый раз в жизни сел за Adobe Premier.



И наконец приедим в город "каменных мастеров" - Махабалипурам

Жила была в начале эры династия Паллавов, и было у нее свое собственное царство в сегодняшнем Тамилнаде.
И был у них великий порт, откуда они совершали свои великие экпедиции и завоевательные походы, несущие в отдаленные точки Азии свет религий - Джайнизм, Буддизм и Индуизм.

Помолись перед трапезой великому Хануману.
Божество на территории одного из мест общепита.



И порт этот был в Махабалипураме - само-собой месте значимом, развитом.
И жили здесь большие мастера по камню.



Хочешь - крокодила из камня сделают, а могут и храм из цельной скалы - вопрос времени.



Мы поселились в небольшом гестхаусе за 900 рупий в сутки, что немного дороговато для здешних мест.
Жилье простое, зато посмотрите - какой прекрасный старинный пруд рядом.
У нас всего около 7 часов на осмотр города, затем сядет солнце и стемнеет.



Прямо напротив нашего жилища была автобусная станция и индуистский храм по соседству. На прихрамовом дворе местные ребятишки играют в популярную в Индии игру - крокет.



Вход в храм.



На порог вышла старая служительница с ведром, она орасила водой вход перед храмом, а затем быстрым движением профессионала начертила мелом на земле сложную мандалу.
Вход в храм - 1 рупия. Воспользуемся дешевизной и войдем босиком внутрь.





И горе мне, грешному, не знать, что начертано на сих таблицах. Наверняка там было что-то и о запрете фотографирования некоторых священных объектов.



Стоило обойти храм по периметру и нацелиться объективом на один из алтарей, как как будто из пустоты появился хранитель храма в оранжевых одеяних и бусах, пообещавший в случае, если я нажму кнопку - удалить все мои фотографии. Так и сказал - "резет ё кард, миста". Судя по его бравому подтянутому телосложению, отъем карты мог бы произойти через пару приемов - в кадык и печень. Я решил не рисковать своим рыхлым телом.



Тамильская молодежь, увлеченная наблюдением за игрой в крокет, очень захотела сфотографироваться, а затем каждый по два раза пожал наши белые руки - это на счастье. Такие знаки внимания еще будут много раз преследовать нас по ходу путешествия. Боже, какие ведь хорошие ребята, не курют и не пьют. Ну, максимум, по чуть-чуть конопляного бханга по праздникам...



Каждый год в первых числах Января, в Махабалипураме проводится фестиваль танца, сюда сезжается много туристов. Праздник - это хорошо, вот только из за столпотворения не подступиться с фотоаппаратом. Ракурс, может быть, не cамый плохой, а вот солнышко фотку подпортило.

Знаменитый барельеф "Покаяние Анджуны" или "Нисхождение Ганги" - в сотне самых крутых и нарядных храмов мира, кажется Юнеско.



Только взгляните на человеческие фигуры слева, чтобы оценить гигантский масштах барельефа. А ведь это цельная работа, высеченная в скале!

Вот так-то. Начало 7-го века нашей эры, между прочим.



И это высечено целиком в скале.



Внутри храма.



Чем не парк культуры и отдыха? Заберемся-ка наверх по этим скалам...



Ух-ты, красота! А вон там в далеке - Бенгальский залив, надо не забыть дойти туда пешком. Говорят, в Махабалипураме очень вкусных гадов морских готовят.



Видите - слева гряда синих стульчиков? - это у подножия знакомого нам барельефа будет проходить фестиваль танца. Съедется пресса, наверное, различные чиновники, телевидение. Будет красивое освещение и различные представления.
-Хи-хи, а Зуби-Зуби-Зуби споют?
- Да нет же, это не Болливуд. Это Тамил Наду - Индостан едреный, что едреней не бывает. - поэтому жди священные мантры и бхаджаны.



Козлы... Они порою не слишком добры, но и не слишком злы © Боб Губка



Где-то там, за бескрайними просторами Тамил Наду, Карнатака и Кералы - воды Аравийского моря, другая сторона полуострова Индостан.
Мы еще пока не подозреваем, что к развязке путешествия нам предстоит преоделать половину этого пути на колесах авто. Как не странно - это окажется единственным оптимальным маршрутом на тот момент, чтобы добраться в штат Гоа к нашим друзьям.



В этой пещере кто-нибудь да живет...



Болезный, чего пятишся так? Нет здесь тигров





Krishna butter ball - Камень масла Шивы. Все время катится с горы.



Если каждый дурак норовит его назад затолкать, то никогда и не скатится.



Эти места и эти дети никогда не видели снега.
Почему не накотать скалу, как будто ледянку?





Вы могли себе представить что-нибудь подобное?! :D Я в восторге!





И еще коллективный портрет. Даже не поленились выстроиться для нас. Спасибо! Это круче чем снимки у мавзолея!



Хорошо-то как! Я прилег на травке у камешка под тенью развесистого дерева. Поражает интегрированность чудес с обычными городскими условиями. Нет границы, все вместе - жилые дома и древние храмы. За символическим заборчиком - обычные городские будни, жители заняты поклонению темным силам электричества.



Добродушные жители Тамилнада подходят просто так, жмут руку, просят сфотографироваться. Даже e-mail не просят, рады просто посмотреть в монитор камеры - а как мы получились?
Тоже хочеться снять ботинки и босиком пойти по пыльным дорогам!



- Пойдем гулять по городу?
- Пойдем гулять!

Топаем по городу дальше.

Ну, собственно простые улочки в центре города.



Абсолютно простые дома.



Автобусная остановка



Рядом миниатюрный храм. Смотрите - травы, развешанные под крышей, злых духов отгоняют.



Торговец цветами обещал отдать во-о-от такую гирлянду за 40 рупий. Отказали, тоже мне тяжести таскать.



Думаете "Махиндра" - это ненастоящее слово? :)



Смотрите, у левого колеса - корова. Тоже, наверное, не с проста.



Смелые цветовые решения. Зато какие жизнерадостные!





Разве не симпатичный домик?



А бывают и такие, одноквартирные



- Где у вас тут раки зимуют?
- Спросите в квартире номер Сто Двадцать Три.



Индийский океан. Бенгальский залив.
Запахло соленой водой и чем-то вкусным.



Весь пляж усеян рыбацкими лодками и сетями, их здесь десятки.



Эй! Бракоделы, вы как рыбу ловите! Надо как мы в молодости, руками.



На берегу множество ресторанчиков, один другого уютнее.



А как здесь кормят, фантастика! Даже в благополучном Гоа такую пищу еще стоит поискать.
Свежевыжатые соки, жареные креветки, лобстеры, рыба. А супчики тут такие - что хрен поймешь, что туда положили. :)
Только представьте себе - нашел в супе из крабового мяса лавровые листики длинной в 5 миллиметров, совсем еще молодые - дают очень необычный, мягкий пряный вкус. Их не надо вылавливать, прям так и ешь.



Здесь у берега потрясающая, сюрреалистичная атмосфера. Как будто грань между реальностью и чем-то напоминающим фильмы японского мультипликатора Миядзаки. :)

Рассказывают, что во время цунами, когда перед тем, как должна обрушиться волна, образуется большой отлив - здесь на поверхности появились древние здания. Тоесть часть древнего города сейчас скрыта под этими водами. Врут, наверное.



Сменив объектив на штатный, "добиваю" до прибрежного храма. Во время цунами 2004 этот храм был сильно поврежден, но впоследствии восстановлен. До него метров 500, идти уже нет сил. За двое суток нам удалось поспать около 3 часов, пока летели из Дели в Ченнаи. Сидим в ресторане до темноты, потом неспешно бредем по пляжу к дому, ориентируясь по прибрежным огонькам.



Продрыхнув часа 4 без задних ног, обнаруживаем на часах 11 вечера.
- Слыш, у нас самолет завтра в 10 утра, до аэропорта 60 километров. На чем поедем-то?
- Ёпт-и-и-и...

Выходим на улицу. Город не просто спит, он как будто вымер.
У автобусной станции случайно сталкиваемся с таксистом, договариваемся на 7 утра ехать в Ченнай. Цену, гад, задирает до 1000 рупий, удается сторговать всего сотню, водитель ссылается на то, что рано утром очень хочеться спать. Ну, да Бог с ним.



Как будто приведения у дорог стоят, высеченные из камня скульптуры. Иногда пугающие.
В общем-то, где их высекли из камня, там они и стоят. А чтож, такую дуру кажный раз в сарай затаскивать?







Ну конечно. Никакие танцы-шманцы нас не дождались. Только несколько техников, да пара десятков коз, аккупировавших барельев 7-го века...



Тема Махабалипурама не раскрыта даже на половину. Придется сюда когда-нибудь вернуться.

03.04.2009 16:09:33

Всего голосов:  8   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  7   
в избранное 1   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  23

  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
саунд трэк на +51х1
вобщем я думаю надо в избранное натянуть. очень прекрасна (с)
03.04.2009 17:07:00
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
о тож тока начало. я еще заебу всех своими фотокарточное
03.04.2009 17:18:44
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
мне про камень понравилось. а хуле он не падает всетки?
03.04.2009 17:45:59
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
А его если с другой стороны обойти - там не кислый перевес в виде наковальни. но все равно, довольно чудесный камешек
03.04.2009 17:51:15
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
Кстати, зубатый обезьян никого не напоминает?
03.04.2009 17:51:50
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
еще горки ахуительные, да и ваще, настроение хорошо передано.молоток
03.04.2009 17:53:30
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
зубатый обезьян -свенугхъ штоле?
03.04.2009 17:54:41
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
Обезьян похож на Жоржа нашего, Буша. некоторые отметили
03.04.2009 17:56:49
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
а ну дык это известный факт, што буш -мартышкин выкидыш. а у обезя клыки кривые, как у илюшы
03.04.2009 17:59:39
  • 158advocate | статус: президент
милая сердцу замшелость дедушкиных кальсонов
признайся, василий, ведь ебашил там небось ганджубас с утра до утра:)

ничо так отчотец
без претензий потому и ничего
03.04.2009 18:08:34
  • 158advocate | статус: президент
урюк, какое избранное, о чом ты

мне то похуй лично, но это просто смешно
03.04.2009 18:09:46
  • 158advocate | статус: президент
вот, блядь, я понимаю отчот: http://kultprosvet.ru/text.php?t=371

и то, блядь, не в избранном
03.04.2009 18:12:16
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
причем тут камбоджа, у меня Индия.
клиника в текстах есть, не спорю. протаскиваю с долей абсурда, на сложные щщи не претендую
03.04.2009 18:17:57
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
адвокат, там культ прозы, а это культмассовый сектор. разница есть.
а то давай все отчоты и фотки и мульты и прочие поделки судить по литературной составляющей.мне тоже похуй,но неправильно это
03.04.2009 18:21:58
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
В том-то и дело, что какая уж тут проза.
Ну а если уж на то пошло, Камбоджа с ее исхожеными туристом Ангкорами, лично мне мало интересна. А вот Андаманы - это да, от силы с десяток отчетов рустристо наберется в интернетное. Посему продолжу строчить, как умею.
03.04.2009 18:26:48
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
давай жги, Василий! адвокат у нас скрытый бард. помнишь анекдот про бардов и лампочку? хихихи
03.04.2009 18:37:53
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
эти ебучие козы наверно засрали весь памятник?
03.04.2009 18:40:23
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
да не. они же срут маленькими круглыми гавешками, которые потом легко скатываются со скал в траву и лесокуст
03.04.2009 18:43:43
  • Ося Бегемот | статус: поэт
Познавательно ага
04.04.2009 01:09:15
  • Алексей Рафиев | статус: автор
второй ролик - про исконную индийскую забаву катания с горок - поразил отчасти...
сенкс за репорт...
04.04.2009 04:14:07
  • Р.К. | e-mail  | статус: автор
Спасибо г-ну Никитенко Василию Израилиевичу (сразу высасоциировался Василий Алибабаевич, почему-то...), что не зажал фотки под подушкой или в банке (3 л?), дабы владеть тайно, а нас тут культурно просвещает! Ну и шмультурно (шмаль-турно?..)...
Буду краток (с): отчёт - ЗАЧОТ, а Алибабаевичу - РЕСПЕКТ&УВАЖУХА!
04.04.2009 09:12:59
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
Да у меня этого говна как грязи, и в банках и на антресолях. дождусь деноминации и поменяю на портрет гоголя в красивой раме
04.04.2009 11:05:38
  • Потёмкин | e-mail  | www  | статус: поэт
Тоже - козы и горки. Можно замутить бизнес. Вариант первый, эргономичный - основать монополию по сбору козячих говёшек и предлагать катающимся как средство по улучшению скольжения. Ещё и соревнования устроить. Или накупить в РФ ледянок по двадцать рублей и продавать. Предватильно смазав же к.г. А вообще изумительный взгляд не рерихнутого господина с привычными нормальному большинству мотивами и желаниями на это сакральное пространство. И действительно всем сестрам по серьгам! Избранное, бп.
06.04.2009 01:50:07
 
Смотреть также:
 
Никитенко Василий Израилиевич
 
 
  В начало страницы