Никитенко Василий Израилиевич Раздел: Kult-массовый сектор Версия для печати

20 дней по Индии. Порт Блэр, Андаманские острова

26 декабря. Андаманские о-ва, Port Blair.

Из Махабалипурама спешно выехали в 6 утра и без пробок домачались до Ченнаи минут за 50.

Принимая расплату водила пародирует гадких гидов:
- Ю нот хэппи? и ржот
- Хэппи. Гони сотку сдачи.






Ловко компания Kingfisher "захватила" воздушное пространство Индии. Уж не знаю купил ли кто кого, или произошло обоюдное слияние, но теперь когда-то не очень дешевый Kingfisher и дешевый Airdeccan - это одно и тоже. Получается сервис первого, а цены второго. Кто от этого выигрывает, думаю ясно.

Впервые смогли позвонить на родину из телефонной будки, естественно родителям.
- А что случилось? Что-то случилось? - раздался встревоженный голос на том конце провода.
- Да ничего не случилось, с чего вы взяли? У нас солнышко светит, светло и тепло. Через два часа летим на Андаманы.
- А у нас 5 утра, мы пока спим.
- Мы совсем забыли про разницу времени. Извините пожалуйста.



Осознаем, что мы не в центре города, но куда пойти убивать время?
- А пойдеи в подземный переход?
- А пойдем в подземный переход гулять!



Подземка выводит нам прямо к платформе станции Tirusulam. Как здесь все по-родному знакомо.





Осюда ходят электрички в различные концы города и не очень далекий пригород.



... Уступаю место. Нижнее. Удобное.
Потому что женщине нужно уступать. (с)

Интересно, если я запрыгну в lady-вагон - будут визг и возмущения?



Теперь немного о тех местах, куда мы направляемся.

Территория Андаманские и Никобарские острова, еще один штат Индии - это одно из самых уникальных и диких мест на планете. До сих пор ее коренные жители - дикие племена островов, мало контактируют со внешним миром, живя в джунглях и специальных резервациях, куда простому смертному ни-ни. Да и зачем? - застрелят ведь ядовитыми стрелами. Индийское правительство всячески оберегает текущий уклад, не допуская в резервации посторонних.

До недавнего времени острова были полность закрыты для посещения иностранцами. По слухам, сам Жак Кусто потратил несколько лет на получение разрешения съемок. Причем снимал-то он конечно не туземцев, а свой фильм про слонов, которые плавают между островами, ну, и про окружающий подводный мир.

Хотя несколько лет назад стало возможным посещение островов для иностранцев, до сих пор Андаманы остаются достаточно отрезанными от внешнего мира. - добраться сюда можно только из двух мест - Калькутты и Ченнаи в Индии.
Очень надеюсь, что так и будет еще долго, ведь запусти сюда чартеры с туристами - что станет с этими местами? Гоа уже превращается в местную Турцию, через пару лет Андаманы станут сегодняшним Гоа. Туристы завезут сюда коньюктевит, бородавки, ушную серу и междупальцевый грибок, от которых передохнет половина уникальных, обитающих здесь животных-эндемиков (не встречающихся ни где более на планете). Что останется девстевнного на планете? - джунгли Борнео, Новой Гвинеи и Амазонии? :(

Отправиться на Андаманские острова можно на корабле, и такое путешествие займет в среднем 3-ое суток, а можно долететь самолетом.



В 1789 году, британцы, под предвадительством офицера Арчибальда Блэра основали здесь опорный пункт к завоеванию территорий в ходе ост-индийской компании. Его именем сейчас и названа столица Андаманов - Port Blair.

Тем, кто читал "Сокровища Агры" Конан Дойля, Андаманы наверняка помнятся человеком по имени Джонатан Смолл, который отбывал здесь наказание на каторге. Да, на Андаманы когда-то ссылали всех не покорных, ведь отсюда было практически не возможно - до ближайших берегов сотни миль, а вокруг непроходимые джунгли, населенные воинственными туземцами, ядовитыми тварями и прочими опасностями. В ходе второй мировой войны, здесь успели наследить и Японцы, следы которых... А, впрочем, об остальном позже и по порядку.



Нет, это еще не жители Андаман. Это с легкой руки дизайнера ребенок объелся какашек...



Никогда не летал на винтовом самолете.



Ну, с Богом. Полетели



Ченнаи-сити. Взяли курс на острова, 1400 километров через Бенгальский залив Индийского океана





Два часа полета - показались Андаманские острова.

Я до сих пор в растерянности, так как изучая карты GoogleEarth, я нахожу только близкое, но не точное сходство с увиденным.

По логике траектории - это должен быть Little Sentinel, как раз населенный самым воинственным и совершенно не изученным племенем Сентинелез. Но почему-то он больше похож на Little Andaman. А впрочем и на него не очень-то похож.
Да, фото поганое, но блики солнца на стекле не давали заснять даже так, пришлось надеть поляризационный светофильтр на объектив, а он дал такой не хороший эффект.



Возможно, - это острова Cinque, но я опять не уверен.
Снимки Google были сделаны до цунами 2004, и возможно теперь рельеф частично изменен?
Ведь Андаманские и Никобарские острова находятся практически у эпицентра катастрофы, вызвавшей цунами. Тогда они очень сильно пострадали. Ну, это всё догадки, не больше.



Вид сверху очень впечатляет - тропические деревья, мангровые леса, коралловые заводи. Подобную картину я видел разве что в фильмах BBC о дикой природе. И не мудрено, ведь на всем протяжении островов только 8 процентов суши освоены, остальное - девственные непроходимые джунгли.

Южный Андаман. До посадки в Порт Блэр - километров 20.



Публика, летящая на Андаманы, (я имею в виду как раз Индусов) - надо сказать, достаточно солидная. Андаманы - это для них своего рода курорт, вроде нашей турчишки или египтика. Тоже хлопали в лодоши как олухи при посадке.





Большинство пассажиров топают через "зеленый" коридор, а мы садимся за стол и заполняем сложные формуляры.
Нас за столом-таможней пятеро - мы, две француженки и австриец; теперь нас вручную занесли в толстую-толстую книжку, шлепнули печати в паспорт и выдали вот такое разрешение-пермит.
Привет, Кусто! То, чего ты добивался несколько лет, мы получили всего за 20 минут!

В пермите четко указано, в какие места на территории можно отправиться, а в остальные соответственно - нельзя.
Какие места можно посещать только днем, а к каким (как, например, остров Баррен - единственный в Индии действующий вулкан, где на пляже вас поджидает смерть от удушья ядовитыми газами) можно только подплывать, но нельзя высаживаться. Все отметки о передвижениях, заселениях, обмене валюты также фиксируются в этой важной для иностранного гражданина бумажечке.



Port Blair - первое знакомство

Находясь в маленьком городе, главная стратегия, если ты не знаешь куда ехать точно - ехать нужно в центр и разбираться на месте.

Конечно же, оказываясь в первый раз на незнакомой местности, трудновато ориентироваться в расстояниях, а тем более уж в настоящих ценах на всё. Но цена в 100 рупий на рикшу от аэропорта до центральной улицы Port Blair - Aberdeen Bazar - разве это много?



Рикшавод хотя и предлагал отвезти нас в недорогую гостинницу, но ведь белому человеку, а особенно в Индии, везде чудится какой-нибудь подвох.
- Нет, на нас точно хотят где-то заработать и отвезти к своему брату в самую плохую "дыру" этого города. Давай ссадимся и найдем сами, что понравится.

Лишняя предвзятость, как оказалось позже. У островитян особый менталитет. Здесь, в отличие от популярных курортов, у местного населения нет четкой задачи заработать на вас больше только потому, что у вас белый цвет кожи. По правде - вы для них от местных ничем особо и не отличаетесь. Здесь, в сотнях миль от континента, в этом маленьком и единственном городке, оторванном от внешнего мира безграничными джунглями и водами океана, все равны друг перед другом. И чувствовать это приятно, черт возьми.





Условно Главная городская площадь Aberdeen Bazar.



Скалопендрам больше свойственно появляться в сезон дождей, а не сейчас. Впрочем, она дохлая.





Azad Lodge - довольно простой, но уютный гестхаус, метров двести от площади с часами, если на развилке повернуть на лево, к площади с Махатмой Ганди. Небольшая рекламная вывеска, но в глаза бросается, поэтому найти не сложно, только нужно затем немного пройти вглубь построек. Чистый номер, кондей, телек, горячая вода - номер нам обошелся в 500 рупий в сутки за двоих. Первые двое суток мы решили посвятить Порт Блэр, а уже потом перебираться дальше на острова.

Деньги-деньги. Настоятельно рекомендуется купить рупии на большой земле, так как здесь с этим вопросом можно попасть в приключение. Например, случись какой-нибудь народный праздник, как все государственные учреждения в городе будут закрыты, или в редкие часы работы банка не окажется на месте как раз того человека, который тот, и только он может произвести обмен денег; "Итс импоссибл мистер, приходите послезавтра", и все... На островах дело обстоит еще хуже. Возможно еще на Хэвлок, где есть пара дорогих резортов, продадут рупии вот по какому курсу: по плохому курсу.

Помните помещение "Рогов и копыт" в экранизации Золотого Теленка? Примерно такой же антураж представляет главный филиал Bank of India в Port Blair. - диковатое ощущение "Конторы". Под сводом десятка потолочных вентиляторов, граждане изнемогают у касс, держа квитки высоко вверх, как будто таблички на аукционе. В глазах судьбинное отчаяние - если не успею до безпятнадцати четвертого, завтра бюрократическая машина отключит свет на молотилке сахарного тростника, и семейный small business потерпит поражение.

На стареньких столах - махровая атрибутика финансиста: журналы в толстом картонном переплете со следами десяти тысяч пальцев, деревянные счеты, чернильницы. Протертые стулья-кресла в десятом переплете образца "привет ссср 60-ые" до единого пронумерованы ревизией. Только кое-где на столах стоят выпуклые 14-дюймовые мониторы - рабочее место "под ключ".

Но не это самое главное. Главное здесь - люди. Работа с деньгами требует огромной ответственности. Люди - стена, люди - монолит, смотрят сквозь тебя как на стерео-картинку: "пройдите туда". Пробираешься через лабиринт рабочих мест, ждеш... Через 20 минут появляется специальная женщина, у нее в руках страшной толщины талмуд. Еще 15 минут занимает заполнение сложных формуляров, занесение в журнал валютных операций и поход за специальными печатями. Большая пачка денег с портретами ухмыляющегося Ганди - теперь их можно запихать в трусы и расслабиться; прости, лауреат Махатма, за такое обращение.



Пожалуйста, гудите!



Когда Англичане впервые прибыли на острова, они сразу же не сдружились с местными жителями - племенами Джарава, населяющие эти места. Один из актов обоюдной агресии получил название как "Битва при Абердине" - здесь это местная, Андаманская, а не британскаявариация названия "при".

Со стороны англичан тогда выступили пушки и ружья, со стороны Джарава - луки и стрелы.
Представьте только уровень осознания отечества индусами: допустим, Американцы пересекли бы однажды Берингов пролив и, как в фильме "Начальник Чукотки", затеяли невзаимовыгодный обмен сломанных патефонов на соболя. Однажды бы чукчам не понравился такой порядок вещей, но не довольных в итоге постреляли из ружей. Наверное, на Чукотском полуострове нет никаких памятников самоотверженности чукчей, с караулом и юбилейными парадами.



На пристани Aberdeen Jetty покупаем билеты на катер, 70 рупий на человека в обе стороны - завтра утром отсюда мы поплывем на Ross island.





Рядом с пирсом - небольшой ресторанчик New Lighthouse, крайне рекомендую. Впрочем, его же вам порекомендует любой рикша, стоит только спросить - где вкусно покушать иностранцу? На Googlemaps его нет, но он точно есть уже в издании Lonely Planet за 2006 год. Со второго этажа - отличный вид на восточную бухту и Росс айлэнд, не говоря уже о том, что кормят здесь просто отменно, не смотря на потертые скатерки.



- Ребята, вы русские? - парень из за соседнего стола

- Во, привет! перебирайся к нам, здорово встретить соотечественника в этим местах.

Парня зовут Игорь. Однажды уволился с работы, сдал квартиру и уехал. Начал свое путешествие на севере Индии, а теперь вот на Андаманах. Жил на островах архипелага, и завтра улетает на континент. Случайная встреча, и нам точно есть о чем поговорить.

- Вы давно на Андаманах?

- мы вот только прилетели 4 часа назад, первый раз здесь, на Абердине поселились. Уже побывали в местном банке, наверное это была не последняя сложность.

- здесь есть некоторая специфика. У островитян особенный менталилет - с одной стороны вас никто обхаживать не будет, с другой стороны и от вас никому ничего не надо - это своего рода здорово. С местным банком я имел дело. Прихожу за переводом, сидят несколько служащих, гашиш забивают. Я их окликиваю, получаю свой вестерн юнион, а потом мне сотрудники предлагают покурить вместе с ними. Это Bank of India, ребята! Плюс учтите еще все эти дела с пермитами, тоже накладывают свою местную специфику: вы ведь в курсе, что эти острова не простые?

- если ты про здешние племена дикарей, конечно в курсе. Но мы к ним не собираемся, хотя увидеть было бы здорово. Знаем, что опасно, да и военные охраняют резервации. Не хотелось бы попасть в блэклист по визе в будущем. У нас мало дней - всего неделя, поэтому планируем по стандарту - Порт Блэр, Хэвлок, а дальше что успеем. Кстати, ты ведь жил на Хэвлоке, расскажи, как там?

- Представьте узкую дорогу по одной стороне острова, и одну через остров, ведущую к огромному пляжу (Радханагар, или по-другому - пляж номер Семь). У деревень нет названий, они по номерам называются, всего семь деревень. Вот помимо этих небольших поселений - все остальное труднопрохордимые джунгли, мангровые леса и болота. В Far Cry играли? Вот, если вышки убрать, настоящий Far Cry, только вместо банальных кокосовых пальм - сложная ситема ливневых лесов - там микроклимат свой, вода конденсируется на верхних ярусах и поливает нижние, потом идут кустарники, мхи всякие, папортники. Все это живет и дышит, в общем целый растительный организм.

Неделя, конечно, маловато. Первый раз на Хэвлок - в самый раз, но я бы вам советовал Неил. Там совсем другая атмосфера. Хэвлок хорош, но слишком населен по меркам Андаманов. На Нейле - совсем другое. Десять человек белых и сотня местных - вот и вся инфраструктура. Ну, и виды там тоже потрясающие.

- Ну, посмотрим. Хотелось бы в идеале и туда и сюда. А что, вроде на Хэвлок есть тренировочный лагерь слонов, они там на острове вместо бульдозеров работают? Жак Кусто, с ними фильм снимал когда-то, как они от острова к острову самостоятельно переплывают.

- Да, по северному побережью едете, почти в конец дороги - будет Training Elephant center. Только учтите, что их днем в джунгли угоняют, они там вроде того, что пасутся, надо узнавать время. Есть еще одно местечко, связанное с Elephant - так пляж называется на западном побережье острова. Когда поедете на Радханагар, справа будут три дороги - нужно самую левую выбирать, так говорят местные. Я пошел по самой правой, случился прилив и дорогу отрезало. Начал обходить и увяз в мангровом болоте, а потом в джунглях заблудился. Еле вышел до заката - а так была бы жопа.

Кстати, не селитесь на пляже номер 7 - там все безумно дорого. На северном побережье бамбуковое бунгало за 200 рупий в сутки. Вот только с пищей на острове не очень, а с алкоголем и подавно. Не то, чтобы совсем плохо, но далеко не Гоа. У них там какие-то проблемы с получением лицензии, алкоголь есть далеко не везде. Фрукты тоже дорогие, наверное они здесь не растут, а привозные дороги.

- Байк легко снять? Говорят, тут проблемы с горючим, его привозят в бочках раз в неделю с континента.

- Никаких проблем не заметил. Байк снимите на Хэвлоке без проблем, с бензином проблем нет. Интернет на Хэвлоке есть в одном месте, мобильник ловит нормально. На Неиле связь кое-как ловит, интернета естественно нет.

Пообедав и прикончив по второй бутылке Кингфишера, договариваемся встретиться в 8 вечера у памятника Ганди.
Кстати, пиво здесь на порядок вкуснее, чем в Гоа. В Гоа оно против местного какое-то водянистое, бесхарактерное.



Порт Блэр - это каторга до середины 20-го века. Сюда ссылали отъявленных британских бандосов, а позже и местных, борцов за свободу Индии и прочих. Раньше преступников держали на Viper island (остров Гадючий), там же их и вешали, а затем построили большую тюрьму в самом Порт Блэр. Теперь тюрьма - музей, а по вечерам - аттракцион звукового и светового стереопредставления. Мы побывали на нем, и не совсем ординарном, но об этом я расскажу позже. Тюрьма, кстати, носит странноватое название Cellular Jail - сотовая тюрьма. (привет, высокие технологии)



Некий борец за свободу, закованный в кандалы.



Ближе к 8 вечера, мы, как и договаривались с нашим новым товарищем, рванули к площади Ганди.

Вот это - счетчик в моторикше. Такая же цена минимальной посадки. За 20 рупий можно объехать весь центр, а рупий за 50 обойдется, чтобы пересечь весь город.



У памятника сидел бомж в пилотке. Как, интересно, сложилась его судьба на таком маленьком населенном клочке земли? Кстати, это единственный нищий, встреченный на Андаманах. Да и тот не просил никакого подояния. Ну, мы еще встретимся с этим гражданином позже ...



Использую ограду памятника как опору вместо штатива, немного эксперементирую с большой выдержкой. Паршивенько, слишком редкий и неоднородный поток транспорта.



Игоря мы так и не дождались. Товарищ банально проспал встречу.

- А пойдем гулять?
- Пойдем гулять по городу!

"Используйте презерватив правильно при 24-х градусах тепла". Не мудрено - миллиард двести миллионов, а на Андаманах проблема перенаселения стоит особенно остро: количество приезжих давно превысило кол-во аборигенов-туземцев. :)



Торт "фрукт Дуриан". Интересно, пахнет также отвратительно?



дальше - резиденция безопасности Ross island, поход на Havelock island

04.04.2009 20:03:44

Всего голосов:  4   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  2   
в избранное 2   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  26

  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
http://vdg.valuehost.ru/tmp/andamans/post-1918-1232657293.jpg

У меня около дома точно такой же...
04.04.2009 20:22:52
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
Кто, бомж? :)) у нас бомжей нет, все в центре живут
04.04.2009 20:57:28
  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
Не-а, у меня вообще вся семейка Ганди около дома)
04.04.2009 20:58:34
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
А где вы живете?
04.04.2009 21:00:00
  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
В Московии
04.04.2009 21:00:48
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
А вроде нашел. На Университете. А он везде почти одинаковый, как Ленин без дырки в жопе
04.04.2009 21:02:53
  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
В точку, между памятниками Индире Ганди и Махатме Ганди, недалеко от улицы Джавахарлала Неру, и магазина, в котором продаются книжки Рабиндраната Тагора :)
04.04.2009 21:06:43
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Хлоя, это што за R-2 из Звездных войн?:)
04.04.2009 21:30:01
  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
Плохо Урь, ты Звездные Войны смотрел... это не R-2 (R-2 - эт минибар на колесиках), а эт С3PO - робот-миссионер под кодовым именем "Ганди"
04.04.2009 21:33:23
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
Урюк, дак его вроде забарыжили с аукцыона вместе с шляпой боярского. вот, хорошие люди купили и поставили
04.04.2009 21:34:16
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Блин, ну как того уебана звали похожего на железного дровосека? Вот его я имел ввиду. В нём еще жывой чувак сидел.
04.04.2009 21:38:17
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Вась, а шарфег =зинит чимпион=?
04.04.2009 21:39:39
  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
Дык я тебе и говорю, С3PO его звали, ага)
04.04.2009 21:40:05
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
мы в город изумрудный...гыгы
тоже смешно.
04.04.2009 21:41:20
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
еще есть пидароробот из "расплющенный космос", но он уже пародия на сзро
04.04.2009 21:42:56
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
но вообщето "расплющенный космос" самый дрочовый мультсериал,который я знаю, вась.
04.04.2009 21:59:07
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
Признаюсь, дрочил на Sexy (в детстве)
04.04.2009 22:01:20
  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
Хорошо, что не на ту корову-многоножку с бородавками... как там ее...
04.04.2009 22:02:16
  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
Двуног?
04.04.2009 22:06:46
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
ну он еще и смешной.ага.
а я тут смотрел какоето юмористическое кино так там внук одного боксера рассказывал (и это все показывают),как его дедушка научил смирению Дж.Неру.там очень весело из Неру летели шматки крови и зубов,а дедуля все пиздячил и приговаривал. смирение, смирение. кшанти или как там? очень смешно.
04.04.2009 22:15:29
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
Ливер про это уже писал однажды: "старичок с бамбуковой палочкой"- "Рельсы и Шпалы"
04.04.2009 22:20:48
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
ну а теперь вася,главный вопрос.
=много ли напиздели про индийцев в фильме миллионер из трущоб?=
04.04.2009 22:31:29
  • Никитенко Василий Израилиевич | статус: фотограф
яж тебе ответил по этой теме в жожо. смотря что называть пиздежом - прыгающих в говно ребят?
04.04.2009 22:33:24
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
нет.ну можно без этих ваших жыдофских переспросов?
по существу =да-соответствует= или =нет-не соответствует=
04.04.2009 22:55:46
  • Ося Бегемот | статус: поэт
Ахуительно хорошо
05.04.2009 19:32:55
  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
http://vdg.valuehost.ru/tmp/andamans/post-1918-1232657293.jpg

Сегодня вечером шла домой - присмотрелась. Такой же, но без очков... куда они, интересно, делись...
06.04.2009 01:53:40
 
Смотреть также:
 
Никитенко Василий Израилиевич
 
 
  В начало страницы