Алексей Тапуть Раздел: Kult музыки Версия для печати

Опоздавшая рецензия 9. The Zombies «Odessey and Oracle» (1968)

Восход номер семь.



Задать вопрос может каждый, но не каждый дождется ответа.
Я прочитал о Zombies в Птюче. Не знаю, не спрашивайте, не скажу, хоть каленым железом, но дело было в интервью с лидером Psychic TV, который назвал англичан своей любимой командой (98 год, я уверен). И покатилось. Название заинтриговало. К тому времени я "уверенно" ориентировался в битлах и прилагающихся к ним группах, включая кобейновскую Нирвану (ну-ну, не все так плохо было), поэтому, сами понимаете, знакомство с Зомбиз в то дефолтовское лето так и не состоялось. И к лучшему. Оно случилось своевременно.

Ощущение темноты может быть полным только тогда, когда знаешь, откуда в конце концов пробьется свет. Только солнце тождественно самому себе и не нуждается в оправдании. Отсюда и попляшем.
Помните вопрос, который задает стильная пигалица на велосипеде Брайану Слейду в «Бархатной Шахте»: «Дык, ты мод или рокер»? Помните, как он отвечает? Ну-ну. Ну вот. 1968 год. Моды в Соединенном Королевстве к этому времени уже часть поп-культуры. Вся их немотивированная, общекультурная слабость стала коммерческой силою - time of the season - как всегда. А прогрессивная английская общественность только к этому времени в более или менее массовом порядке устремляет свои насквозь проджазованные tv-eyes на работающую по мелочи лохматую гопату с гитарами под мышками, которая, по словам активной на то время жены Дэвида Боуи, постоянно жрала какие-то таблетки. Собственно, от этих таблеток-стимуляторов и пары-тройки грамотно заточенных продюсеров (в том числе – at last, but you know – Джо Мика) звуки из ртов и ротоподобного арсенала бледных мальчиков из предместий приобрели совершенно иное качество – из хаоса в открытие века. Богема курила кофе. Эти – ели всё подряд. Очень современно. Очень свингинг. Быстро. Freakbeat.
Zombies – дети этого противоречивого века. Мифологическое, «заумное» отношение к пространству и времени – верная примета английской хрустящей психоделии, но у воскресших мертвецов эстетика и этика, суть одно целое, и поэтому Пьеро с Арлекином, взявшись за руки идут в ближайший ларек за бухлом. Хрустальная дрожь хиппи-аранжировок и четкий бит профессиональных ниспровергателей с известными даже эскимосу прическами. Движение космоса в скорченном вдохе девичьих просьб. Каждая девушка Пенелопа. Каждый парень очкастый Улисс.
Их глаза никогда не отражали всполохи дегенеративного поклонения слабых. Энергетика альбома «Odessey and Oracle» совершенно иного порядка. Рок-музыка тогда, как и сейчас, и это прекрасно, мало кем воспринималась всерьез. Ну, мелькали «гугнивцы с гитарами» и что? Как разноцветные мухи перед обмороком. Zombies, субтильные молодчаги, не задумываясь, спокойно, ткали свой, полный летней пыли и зерен конопли, молитвенный коврик поверх гадючьих просторов подмышечных сантиментов и оплаченной агрессии 60-х, союза настолько же парадоксального настолько и прибыльного (почти как в ситуации с НБП); увы всегда во вред себе. Битлы, упустившее в поп-сети столько, что хватит на 200 веков разнообразных пост-эллинизмов, в это время грамотно уходили со сцены, махнув в назидание разноцветным платком влиятельненького альбома. Мнение, всего лишь. Хотя, мне не интересно, кто заварил, кто снял сливки, кто начал, а кто закончил - мы не групповуху обсуждаем. Скажем от имени менее успешных ребят из Хертфордшира спасибо более терпеливым за то, что научили брать нужную высоту, ту самую, с которой падает на пол фарфоровый человечек. «Odessey and Oracle» - красота на грани глумления. Сладкий экзорцизм демонов пустоты и хаоса босоногой Коломбины. Бабочка, живущая между твоих лопаток. И объятий. Прошу вопросы, товарищи… - Под моей ногой проснулся одуванчик, отчего это? Лето изо рта в рот и обратно. Мы лижем поп-арт и делимся отсутствием счастья со всеми, кто плохо знает английский. Жизнь - это колыбельная спетая ветром.
Уткнувшиеся в песок остывающие нло, летающие сабли, черные копатели прочесывают Бичвуд парк, радость отстраненного приобретения, вместо привычной в шоубизе злобы отчуждения слушательского «эго». Отдай, а то укушу. Мелодичность соответствует поставленным целям и вопросы здесь должны быть только у рок-критиков. Идеал снимается с реальности как презерватив с мокрого члена. Импрессионисты просят огня.
Никогда не трать себя на других и не опережай аплодисменты.



Ссылка: http://rapidshare.com/files/56697393/Odessey_and_Oracle.rar

Обложка: http://4.bp.blogspot.com/_0C2k05-cdlM/SNik2ivn10I/AAAAAAAAAQY/QPBU9QJ3dVM/s400/front.jpg


Track listing:

1. Care of Cell 44
2. Rose for Emily
3. Maybe After He's Gone
4. Beechwood Park
5. Brief Candles
6. Hung up on a Dream
7. Changes
8. I Want Her She Wants Me
9. This Will Be Our Year [Mono Mix]
10. Butcher's Tale (Western Front 1914)
11. Friends of Mine
12. Time of the Season
13. I'll Call You Mine [Stereo Mix No. 1][*]
14. Imagine the Swan [Stereo Mix No. 1][*]
15. Conversation Off Floral Street [*]
16. If It Don't Work Out [Overdubbed][*]
17. Don't Cry for Me [Overdubbed][*]
18. Smokey Day [*]
19. She Loves the Way They Love Her [*]
20. Time of the Season [UK Mono Mix][*]
21. I'll Call You Mine [Overdubbed][*]
22. Imagine the Swan [Stereo Mix No. 2][*]

* bonus tracks


Люди:

Colin Blunstone – vocals
Rod Argent – organ, piano, keyboards, vocals, Mellotron
Paul Atkinson – guitar
Chris White – bass, vocals
Hugh Grundy – drums

06.05.2009 00:21:59

Всего голосов:  9   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  8   
в избранное 1   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  6

  • Максим Бланк | статус: автор
интересная рецка. понравилась.
06.05.2009 21:54:27
  • 158advocate | статус: президент
ништячок
07.05.2009 09:27:45
  • Алекс1 | e-mail  | статус: критик
Я не знаю, о чём речь, но горяче поддерживаю и одобряю.Алексей Тапуть поддерживает в нас любовь к музыке рецензируя её разные стороны.
07.05.2009 15:53:17
  • Имиш | статус: автор
Собственно читал "слова", потому как тоже не в теме.."Слова" мне понравились
07.05.2009 16:11:13
  • Вильгельмина Ардолионовна Бздынь | статус: сочувствующий
Здорово
09.05.2009 21:50:05
  • Ося Бегемот | статус: поэт
Ага, спасибо.
10.05.2009 13:37:35
 
Смотреть также:
 
Алексей Тапуть
 
 
  В начало страницы