Рондарёв Артём Раздел: Прямая речь Версия для печати

Я примечаю, что с возрастом становлюсь все больше консерватором


и даже где-то обскурантом, не побоюсь этого слова. Нет ничего для меня более пугающего в аннотациях к записям, чем обещание данного релиза «нарушить табу» или же сообщения о его, релиза, эпохальности и уж тем более революционности.

От революций и нарушений табу, по моим наблюдениям, в девяти из десяти случаев нет никакого проку, особенно в таком консервативном деле, как академическая музыка – в лучшем случае это выходит какое-то мелкое хулиганство, которое очень ложится на душу экспертам глянцевых журналов и молодым прогрессивным композиторам, в принципе заточенным под то, чтобы приветствовать стряхивание с искусства всяческой шелухи in general. Через месяц, самое большее – через год от революций не остается и следа, и, опять-таки, в лучшем случае то, что было революционным, входит в общий репертуар какой-то сто десятой краской, в худшем же и вовсе оставляется в покое.

Хотя в принципе я не против революций и обновлений. Это все штуки полезные – любой организм обязан искать новые источники питания. Я только предпочитаю, чтобы все революции были сделаны лет за двадцать до того, как я стану их слушать, получили от времени свою прописку, а я бы получил в результате state of things, освобожденный от хайпа и лишних восторгов.

Если же революции непременно надо все-таки случиться одновременно со мной – то у меня нет никакого желания идти с нею рука об руку Я лучше подожду еще десять лет и тогда уж припаду к тому, что останется – если останется.

В принципе, это все относится не только к музыке. Меня невозможно приохотить к новой книжке, ежели в аннотации будет сказано, что она «взорвала», «потрясла», причем именно вчера или позавчера, а не полвека назад. Еще меньше мне нравится, когда книжка говорит «новое слово».

Ей-богу, мы еле пережили двадцатый век, где каждый говорил новое слово. Все новые слова уже кончились, помилуйте – их нет столько в языке. И сочинять из новых слов сейчас рекламу – ну совсем неприлично. Есть, конечно, люди, которые всю жизнь играют с наперсточниками и всю жизнь продолжают удивляться, что их опять облапошили – так они, может, и готовы каждый месяц слушать «новое слово в литературе». Те же, кто все-таки счел опыт игры в наперсток предыдущих поколений достаточным, должен же как-то уже голову втягивать и стараться пройти мимо «новых слов».

Принципиальная ставка на новизну и революцию характерна для людей с неустоявшимся понятийным аппаратом. Для них встраивать в свой хаотический контекст еще пару новых определений каждый месяц – не проблема: точно так же, как почти никогда не проблема в бак с бельем впихнуть пару рубах.

У тех же, чья голова содержит усвоенный материал в чуть более разумном порядке, чем лежит белье в баке, от новизны и революции рано или поздно должна составиться изжога. Потому что логика и здравый смысл сочиняются в покое, дома, а не на площадях.

На площадях плясать хорошо, брататься, в микрофон говорить. Это все вещи тоже полезные, потому что приносят массу положительных эмоций. Для тех, кто так и не нашел времени и сил усвоить, что наибольшее число положительных эмоций приносят тишина и покой.

Мягкое кресло. Хорошая нереволюционная книжка. Нереволюционный Шуберт. Чашка кофе, если здоровье позволяет.

Разумеется, мне возразят, что Бетховен только и делал, что революции сочинял. Это верно, да только когда это было… и тогда, когда это было, существовала традиция, смею напомнить, позволявшая делать революции, не снося памятников и не кидаясь полезными вещами с корабля современности.

Сейчас традиции нет.

Какие уж тут новые слова.

15.05.2009 02:13:19

Всего голосов:  3   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  2   
в избранное 1   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  5

  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
везде одно = жыдовидЕнье=
15.05.2009 02:25:56
  • Имиш | статус: автор
Оценивая смысл сказаного громко заявляю -хуй! В самом существе искуства заложено зерно революции. Иначе схоластическое болото..Афтор отказывается брать ответственость оценки, так как его понятийный апарат ссыт
15.05.2009 02:36:28
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Имиш
ну НАКОНЕЦТО нашолся человек на этом ресурсе,который не согласился с Рондарёвым.
(по секрету скажу,тут ваще его читают только ИЗБРАННЫЕ. тьху.тьху)
15.05.2009 02:55:39
  • Имиш | статус: автор
Урюк
Гм..Я наверное ещё и единственый который не знает кто это..
15.05.2009 03:03:15
  • Алекс1 | e-mail  | статус: критик
Традиции были всегда и будут. Сейчас они просто катигорически не в моде.
"Придумывать" же новые слова, интонационный музыкальный язык - всё же надо. Не для направления вверх, вправо, влево. А для движения Без него - писсец.
Неприятие революций - это вполне нормальное субъективное кредо. Только , в таком случае, надо быть честным с собой до конца. Отказаться от рулонов мягчайшей туалетной бумаги. Через газету к зелёным листочкам, а там уж и до руки подать. Да, и кофе,- ни-ни.
Понятное дело, что утрирую я. Просто лет десять ждать никак не могу.
15.05.2009 15:09:12
 
Смотреть также:
 
Рондарёв Артём
 
 
  В начало страницы