marutsya Раздел: Литературный конкурс "Эпитафия" Версия для печати

Окна

… А как она, ласточка, окна мыла!
Едва весна природу разопрет, едва теплые дни устаканятся, тут же, гляжу, тащит свои газеты, брызгалки, мочалки какие-то особенные и ведро с горячей водой. Касаемо окон, все у ней по правилам.
Но в остальном – полная дуреха была, это я как отец не могу не признать. Ей и пяти не стукнуло, когда дурь-то проявилась. Пожалуйста, папуля, не ходи на работу – ну и заявочки, ну и просьбочки! Я ей так и сказал, раз, другой… хоть кол на голове теши. Касаемо еды, одежки, квартплаты и прочего – не интересовалась. Жрать, говорю, что мы станем? Ноль эмоций: не ходи и не ходи. Воскресенье потратил, учил. Вроде усвоила.
Но с окнами – это, прямо скажем, дар какой-то. Никто ж не заставлял. Взметнется на подоконник, и пошла наяривать: поначалу горячей водой пыль смоет, потом какой-то ветошкой, потом брызгает и газетой, газетой! А из-под халатика ноги, такие напряженные, почти неподвижные. Под коленками сзади, где у баб вечно либо синеет что либо уже вспухло, у ней кожа белая-белая и как бы прозрачная… Смотришь, а сердце замирает.
Но: дуреха. В шестом классе приходит – папуль, я хочу стрижку сделать. А у ней коса даже тогда в руку толщиной была. Сама вся маленькая, меленькая, а волосы – я те дам! Чистое золото, мамашкино наследство. Дурацкое дело нехитрое, только дурь вот пройдет, а коса враз обратно не вырастет. Запретил, значит, но сердцем почуял: мимо. Пришлось отгул брать, контролировать – и как знал! После школы – шмыг, в парикмахерскую. Я следом. Ласточка, говорю, собирайся-ка домой. И опять пришлось тратить время, ее и свое, на обучение простым истинам. Но ведь прав же оказался! К концу школы у ней не коса была – чистый удав, люди просили потрогать. А то ж! кругом девки стриженые, крашеные, не чета моей ласточке.
Так перед глазами и стоит на окне, с солнцем управляется: где протрет, там и засияет. Голову запрокинет и ну высматривать, не осталось ли разводов, а босыми ногами в подоконник уперлась и пальцы так поджала, будто цепляется. У ней щиколотки были… сбоку с косточкой такой, словно сахарной, а сами тонюсенькие.
Что касаемо проблем, так куда без них. Контроль постоянный: дуреха. И учить ну буквально всему приходилось, и не за один заход.
У ней любимое выраженьице было: папуля, не надо! Как будто отец ее дурное делать заставляет. Как будто какой-нибудь Саша-Паша ей первый учитель.
В девятом классе что: я у ней записку нашел от одного. И, прямо скажем, поганая та записка была: сплошные сопли и слюни, плюс стишата: бу-бу-бу, что такое любовь, это синее небо, это воздух времен, ароматы цветов… Погань, а прилипчивая. Взял отгул, посмотрел, и не даром: отцовское сердце не обманешь. Вертелся вокруг нее один такой… как есть, Саша.
Это ровно перед второй помывкой окон было. У ней ведь что заведено: первый раз окна моются где-то в марте, при поздней весне – в апреле. Второй раз – в начале школьных каникул. Потом каждый месяц, пока каникулы, и, под завязку, в конце первой четверти; а дальше уже не сезон. Вот как раз перед вторым в тот год мытьем и пришлось ее учить. Прямо скажем, перегнул палку, но тут дело серьезное, упустишь – до блядства рукой подать. Дело серьезное.
Да она привычная была, и расстроилась только из-за пропущенного мытья: когда опять на подоконники смогла полезть, уже тополь почти отцвел. С того года повадилась и зимой эти окна драить, в оттепель. В мороз тоже мыла бы, если б вода на стекле не замерзала. Спросил ее как-то – и чего их так начищать-то, в чем смысл, а она, ласточка, отвечает: дом, папуля, дышит, воздуха становится больше. Такая фантазерка, дуреха.
А тут мне пенсия подошла, снял погоны и стал собираться. Касаемо того, где жить – так катись этот город куда подальше с его парикмахерскими, сашами и прочей дрянью. Поискал, покумекал, нашел одну деревеньку: сутки на поезде, потом автобус и дальше на чем повезет. Воздух – режь да ешь. Собирайся, говорю, ласточка. Аттестат есть, образование, прямо скажем, законченное среднее, а чего еще такой ласточке надо. И не трясись; ежели ты касаемо окон, так их в нашей хибаре побольше будет, чем тут. А она знай плачет, чего давненько себе не позволяла, потому как ученая: сопли распускать – последнее дело. Вид на город ей, понимаете, жалко. Ну вот как с ней, а? куда такую дуреху в жизнь одну выпускать?
Уже и контейнер заказал, осталось что по мелочи собрать, смотрю: волочет ведерко и прочие причиндалы. Завтра ехать, а она за тряпку. И – единственный раз в жизни – попустил! Пусть, думаю, побалуется, ласточка. Сам закурил, стою, смотрю. Уж такая она у меня… Стоит, лицом ко мне развернулась и снаружи окно натирает, правой рукой за раму держится, а левой водит. Потянулась дальше, дальше, а пальцы почти разжала. Ласточка, говорю так тихонько. Я ж как хотел: предупредить, чтоб держалась крепче, а она руку совсем отпустила и вдруг пошатнулась. Руками взмахнула раз, другой, спину выгнула, а шею и бедра вперед, для равновесия…
Мне еще и полтинника нет, и реакция – я те дам! Я б успел, успел ее за ногу схватить, за щиколотку выше косточки. У ней щиколотки тонкие, так что пальцы при обхвате – внахлест… Только она ногу от моей руки отдернула. И – соскользнула, вниз ушла. Семнадцатый этаж.
Я вот все думаю: показалось, что брезгливо ногу убрала или нет? И еще: если б я к ней не прыгнул, удержалась бы сама? Н-да…

21.07.2009 16:18:03

Всего голосов:  18   
фтопку  8   
культуризм  1   
средне-терпимо  0   
зачёт  5   
в избранное 4   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  11

  • Tsura tse tse | статус: автор
Охуительно. Ян Гуйфэй - летящая ласточка или кто там из них, сковырнулась с лотосоподобных ножек, ах ах!
21.07.2009 16:45:15
  • Имиш | статус: автор
Странно..Очень странно..Уж думал сопли щас будут.. Думал если не сопли так молчание.. Ну приём такой присутсвие отсутствием ..Ан нет.. А что то странное.. Вроде как он военый и взгляды и воспитание. принципы, и на это вроде бы как опираеца сдержаность финала..Но не соотнёс я. не почувствовал этой связи.. Получаеца какой то сюр..Уникальность его в том что достигаеца он всего двумя последними обротами -"Я вот всё думаю" и "Н-да"
21.07.2009 16:59:25
  • И.И. | статус: прозаик
в избранное, однозначно! и ещё в методичку самоучителя по психоанализу.
21.07.2009 17:14:58
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
ага.здорово. только вот ошыбок-до хрена.
реальный залуп на финал.
21.07.2009 17:23:09
  • Бабука | статус: автор
Хорошо. Зачет однозначно. Несколько прямолинейно, на мой взгляд. С первой фразы понятно, что будет. Задавил папа дочку, потому как для себя берег и подсознательно трахнуть ее хотел. Типа как у меня в Отцах и детях. Выбор языка - в стиле "индо взопрели озимые" - не самый походящий для старого вояки, они разговаривают несколько по-иному. И еще, мне кажется, что такой герой вряд ли может подумать, что дочка могла им побрезговать. Это очень неприятная правда, а он на всем протяжении рассказа от неприятной правды как раз прячется. Скорее, он будет убеждать себя, что она поскользнулась. А он ведь говорил ей - не надо мыть! Не надо мыть! То есть, он опять святой мученик, как всегда.
Но, повторюсь, хорошо. Пиши еще.
21.07.2009 17:56:12
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
как-то, я б даже сказал, необычно.
21.07.2009 18:23:19
  • Маниш | статус: прозаик
Маруценька, а где про трусы?

сильно, в стилистике дедовой смерти.порадовала.
21.07.2009 20:05:20
  • Эмилль | статус: поэт
Это же явно сегменнт некой БОЛЬШОЙЙ задуммки! Отличчный цельный тексст, но маленнький как якутский алмазз, и без отороччки-ограннки. Чухомм чуюю - не всЁ. Таят.
22.07.2009 01:37:08
  • И.Гилие | статус: автор
Ребята - это сильная вещь! Мне жуть как понравилась.. манера повествования такая.. такая..
22.07.2009 07:27:06
  • Алексей Антонов | www  | статус: автор
Njkmrj d bp,hfyyjt. Повторяю по русски: ТОЛЬКО В ИЗБРАННОЕ.
26.08.2009 20:25:42
  • Алексей Антонов | www  | статус: автор
"nj nfrbt jryf! Перевод: Это такие окна, такие чистые, такие прорачные! Такие избранные!
26.08.2009 20:38:46
 
Смотреть также:
 
marutsya
  • Окна  (изб) 11
 
 
  В начало страницы