Алла Небо Раздел: Литературный конкурс "Эпитафия" Версия для печати

Вольный ветер (из цикла рассказов "Змея, пожирающая свой хвост")

Густая занавесь тумана, в предчувствии скорого дождя, спустилась на тихие улочки города. Андре, устало шаркая ногами, возвращался со службы. Сырость пропитала его черное кашемировое пальто. Он прятал свои озябшие руки в карманах и, временами, покашливал в большой шарф, повязанный вокруг шеи. Андре был простужен. Прохожие в серых и черных одеждах уныло разбредались по своим домам. По дороге сновали автомобили неброской окраски, а от фонарей исходил ровный белый свет. За семь лет Андре уже привык к усталому виду вечерних улиц. Он шел мимо витрин небольших магазинчиков и рассматривал свое отражение в зеркальных вставках. Серые краски асфальта поглощали исходящий из витрин свет.
Выбивающееся из общего колорита города, яркое пятно в центре одной из витрин привлекло внимание Андре. Там, раскинувшись во всей своей красе и направив нос вверх, лежал воздушный змей радужной расцветки. Полтора метровая птица с двумя хвостами из пестрых лент переливалась сочными красками армированного нейлона. Андре вспомнил время, когда ему было шестнадцать лет.
Молодой, умный и уверенный в себе сын служащего коммерческого банка раньше своих сверстников окончил колледж. В тот солнечный майский день он гулял в парке и наблюдал за летящей высоко радугой воздушного змея. Пальцы его рук то и дело теребили конверт с официальным приглашением получить гуманитарное образование в столичном университете. Андре обдумывал аргументы для предстоящего разговора с отцом. Он мечтал выйти из-под опеки своих родителей и ощутить себя вольным ветром, подобно рвущейся в небеса летающей игрушке. Веревка длиною до тридцати метров сдерживала парящего воздушного змея. Но тут весенний ветер ослабел, и рукотворная радуга начала падать. Мальчик, управлявший игрушкой, растерялся и ещё больше отпустил веревку. От чего воздушный змей начал крутиться. Тогда мальчуган сильным рывком дернул за веревку и попятился назад. Игрушка ускорила свое падение и рухнула в ветви дуба, растущего у центральной аллеи парка. Отец мальчика влез на дерево и, обрезав веревку, извлек воздушного змея из ветвей. Гордо парящая только что радуга воздушного змея представляла теперь жалкое зрелище: сухие сосновые рейки были изломаны, а яркая синтетическая ткань обтяжки конструкции разорвана в клочья. Отец протянул сыну изувеченную игрушку и произнес:
– Одно дело стремиться к свободе, а другое дело быть свободным по своей природе.
– Что ты имеешь в виду? – спросил мальчик, бережно принимая из рук отца израненного змея.
– Для управляемых игрушек свобода равносильна гибели, – ответил со вздохом отец, а затем поспешил успокоить расстроенного сына. – Не волнуйся, все будет хорошо – мы его починим…

Вечерний разговор Андре с отцом закончился униженным самолюбием, разбитыми амбициями и взаимными упреками. Возмущенный категорическим отказом отца, Андре вбежал в свою комнату. Он наскоро сложил в небольшой рюкзак кое-какие личные вещи, небольшой сборник античной литературы и все карманные сбережения. И, выпрыгнув в окно, направился на вокзал. Потратив все свои деньги на билет на отходящий поезд парень, отказавшийся от карьеры коммерческого служащего, покинул город своего детства. Поезд привез Андре на север.
Серое туманное утро небольшого городка приняло путешественника в моросящие дождем объятья. Из соседнего вагона поезда проводник вывез на перрон молодую девушку, сидящую в инвалидном кресле. Поезд продолжил свой путь. Девушка посмотрела на продрогшего Андре и, раскрыв свой зонт, направила автоматически управляемое кресло к нему.
– Возьмите мой зонт, – произнесла она, улыбаясь. – Меня не беспокоит дождь.
Так Андре познакомился с Олли.
Этой девушке было семнадцать лет. Двумя годами раньше она вместе со своими родителями возвращалась из загородной поездки. Выезд автомобиля по каким-то причинам задержался. Потому ехать пришлось по ночной автостраде. Олли спала на заднем сидении, когда в их автомобиль врезался внезапно выехавший на встречную полосу автомобиль. Родители погибли на месте аварии, а она выжила, но повреждение позвоночника сделало её инвалидом. С тех пор девушка жила одна. Решением городской управы ей было разрешено пройти ускоренный курс обучения в колледже и поступить на работу в центральную библиотеку, где раньше работала её мама. Все свое детство Олли провела в этой библиотеке и отлично знала расположение книг на всех имевшихся там полках.
В утро знакомства с Андре девушка возвращалась с консультации по поводу проведения операции на поврежденном участке позвоночника. В центральном хирургическом отделении сочли проведение операции делом бессмысленным, отобрав у Олли последнюю надежду на выздоровление. Моросящий дождь на перроне прятал невольные слезы девушки. Она не спешила открывать свой зонт, но увидев растерянного и трясущегося от холода парня, поняла, что ему нужна помощь.
После зонта, она предложила Андре комнату в своем доме, а несколькими днями позже помогла устроиться писарем в юридическую контору. Образованность юноши и красивый почерк были оценены управляющим по заслугам.
Олли стала для Андре спасительным светом. И он прогнал унылый дождь из ее жизни. Новый друг подарил одинокой девушке радугу, раскрасив все стены их дома в яркие весенние цвета. Они прожили вместе семь лет, но месяц назад Олли умерла. И в мир молодого человека вновь вернулась дождливая осень.
Андре откашлялся и поправил повязанный вокруг шеи шарф, подаренный ему Олли в день их первого Рождества. Посмотрев на витрину в последний раз, он вошел в магазин и попросил продать ему воздушного змея. Продавец разложил на прилавке летающую игрушку и, со знанием дела, поведал Андре секреты удачного запуска:
– Если воздушный змей летит носом вниз, то надо ослабить веревку так, чтобы он выправился под действием ветра, – заученными фразами говорил торгующий в магазине мужчина. – Как только вы поймаете момент, чтобы нос воздушного змея повернулся вверх, следует немедленно натянуть веревку. Как только вы натяните веревку, подъемная сила начнет расти и поднимет вашего змея ввысь…
На следующий день Андре вернулся в отчий дом. Возвращение сына обрадовало родителей, и они не желали вспоминать о прошлом, копаясь в причинах семилетней разлуки. На следующий день отец с сыном пошли в городской парк и запустили в небо воздушного змея, привезенного с собой Андре. Летающая игрушка радужной расцветки гордо парила в потоках ветра, увлекая мысли наблюдателей в сияющие небеса.

– Нельзя обрывать живительную нить, связывающую человека с его семьей. Придет время, когда ты сам это поймешь и все исправишь, – вспомнил Андре слова, сказанные ему однажды Олли. «Все будет хорошо», – сказал он сам себе, отпуская свою печаль с вольным ветром, зовущим в далекую синеву.


05.05.2009г.
©

22.07.2009 11:09:04

Всего голосов:  12   
фтопку  8   
культуризм  1   
средне-терпимо  3   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  18

  • Маниш | статус: прозаик
плачу. не нужно про настоящую смерть.больно.
22.07.2009 11:36:05
  • Имиш | статус: автор
Не, не плачу..На мой взгляд слезливая глупость..
22.07.2009 12:06:23
  • Маниш | статус: прозаик
Имиш, ггг, настоящие мужчины ниплачут. костер ты штоле зажег?
22.07.2009 12:45:28
  • Маниш | статус: прозаик
Андрэ,Олли. это на какой манер.платок нашла.
22.07.2009 12:47:16
  • Эмилль | статус: поэт
Ни хрена себе, каккое ОНО. какк буддто испорченная программа посстаралассь. Одни возвратные местоименния какк изюмм в каше - не разгребЁшшь. Автор, нарисуйй что-нибуддь. Или станцуй. Вышей крестикомм ноликк. Толлько не пиши болльше, плз.
22.07.2009 16:20:58
  • Tsura tse tse | статус: автор
Афторша, я тебя завтра почитаю внимательно, сёня чёта дошла до "Андре" ...и...и...дальше не могу. Но я обязуюсь!
22.07.2009 22:43:05
  • Эмилль | статус: поэт
ЦЦурра,.......ь!! (иначе забанятт, сцукки), корочеёбтвоюмать, ты проччти сначала, а потомм выежЁссы свои превентиввные выкладывайй!! Че за понтты голимые! Бухайешшь - бухайй, но молчча, в одно жало, интеллихентно, млинн. Ты сама за подоббное Имишу мозгги иппала, крутышшка недомаргиналльная. Да, тексст - говно. Но черезз него ещЁ продраться надо. "Авторша"(с)
Критикша! Где тексты, Цура???
22.07.2009 23:51:29
  • Tsura tse tse | статус: автор
эмилль, чё докапалси до мну? Я раньше выкладывала по одному тексту в год на КП - так трепетно относилась к качеству выкладываемого сюды материала. Я уже стока тут накропала, шо могу и оддохнуть, йоптваю. Вот именно, что продирацо надо сквозь текст, и ты, коли такой умный, мог бы понять, што я вчера продралась только до "Андре", после чего меня взяло уныние:)
23.07.2009 11:16:14
  • Эмилль | статус: поэт
Ладно, ладнно... Просто это таккое беспомощщно-претеннциозное говно, что и на тебя брыззнуло. Бу-бу-бу.
23.07.2009 13:02:28
  • Tsura tse tse | статус: автор
Эта..."цветик-семицветик" вот что это такое! Про девочку Женю и мальчика...как там его звали? Сережу. Да, пожалуй скорее средне-терпимо, мне каацо это текст - перевод упражнения из учебника французского языка гггг. "Андгэ...Олли..." бгы бгы бгы :))))) Ибо занудно по самое немогу, но какие-то проблески чего-то проблёщщщивают...местами и временами.
23.07.2009 13:12:51
  • Эмилль | статус: поэт
Нет тамм проблессков, Цурр. Густо и гомогеннно. Стилль изложения а-ля Лина Стогоффс энд хЁ фэмили. Толлько на уроввне двоеччника.
23.07.2009 15:22:58
  • Tsura tse tse | статус: автор
Эмилль, я почему так нежна с афтором, потому (как мне каацо), што это ребенок ещщё...Хотя это мож приглючки мои такие...
23.07.2009 15:27:46
  • Алла Небо | статус: посетитель
\"Вольный ветер\" - третий из пяти рассказов, входящих в цикл \"Змея, пожирающая свой хвост\", написанных в европейском стиле 70-х годов.

En rien gist tovt - В ничто содержится всё (лат.).
23.07.2009 17:43:15
  • Эмилль | статус: поэт
Ну что здессь скажешшь... Просвятила какк умыла. А такк, Цурроччка, все мы дети в руце Божией
24.07.2009 02:56:18
  • Эмилль | статус: поэт
И чисто до куччи - Небушшко, это не латыннь. Може, дойччевский? ужж болльно гавкае.
24.07.2009 03:26:27
  • Алла Небо | статус: посетитель
Эмилль, а ведь Вы правы, я ошиблась эта фраза на старо французском.
В современном французском "tovt" пишется как "tout".
Благодарю за внимательное прочтение.
24.07.2009 14:18:08
  • Эмилль | статус: поэт
Ну вотт и славненнько. Откинеммся вальяжжно в консенсуссе:)
24.07.2009 15:30:18
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
местами симпатично. в основном невнятно. смысл -малопонтяне.
пиши еще
09.09.2009 18:53:29
 
Смотреть также:
 
Алла Небо
  • Вольный ветер (из цикла рассказов "Змея, пожирающая свой хвост") 18
 
 
  В начало страницы