Tsura tse tse Раздел: Наука и религия Версия для печати

Ремикс на нас с Урюком

1.

На затерянной средь глухих болот «канатчиковой даче» доктора Федора Апполинарьевича, стоя на открытом всем ветрам утесе, Антон зачаровано наблюдал за вереницей подопечных известного психиатра, одетых в одинаковые застиранные балахоны, гусеницей вползавшей на плоскогорье. На глазах практиканта посреди сочной изумрудной зелени июньского леса из обломков гранита да песчаника воздвигалась аккуратная пирамида – образ трудотерапии и памятник исцеляющему послушанию. По небу быстро бежали легкие облачка, солнечные лучи изредка вспыхивали в кварцевых вкраплениях «кирпичиков» необычного сооружения.

Старший санитар Алексей, одетый в такой же, как у психов, белесый балахон, отдаленно напоминающий подрясник, гулко стучал обутым в стальной наконечник посохом по горной породе, задавая ритм происходящему. Время от времени вскидывал посох, звонко вскрикивал: «Ты!» и, задержав бликующую указку на ком-либо из исполнителей, резко, на китайский манер приседал, широко разведя колени, опрокидывал в руках посох, обозначая направление: «Туда!..» - и гусеница, как трансформер, осьминогом разворачивала щупальцы или наливалась с одного бока серой холщевой амебой.

Ветерок усиливался, выцветшее у горизонта небо потемнело, приобрело густой сливовый оттенок. Антон повернул голову в сторону тучи и краем взгляда зацепился за тихую бессмысленную радость - руку, козырьком упершуюся в высокий лоб, шевелящиеся пряди волос, улыбку, ощерившуюся на сверкнувшую вдалеке зарницу.
- А это кто? – Антон подергал Алексея за подрясник. Алексей прекратил забавляться с посохом и обернулся к без пяти минут молодому специалисту.
- Это - Тесла. Он знал, как передавать энергию на расстояние, но забыл. Федор Апполинарьевич пытается вернуть ему память…

2.

Амбиции подполковника Ивана Сидоровича не ограничивались только коммерческим успехом от реализации сложных взаимозачетных схем между вверенными ему бюджетниками, источником «живых» денег – налоговыми органами и предприимчивыми депутатами. Ему хотелось официального признания своих недюжинных умственных способностей. Просто купить диссертацию кандидата экономических наук казалось ему делом слишком банальным. Подполковнику хотелось получить настоящее признание в научных кругах, но при этом авторитет у коллег обязан был подкрепляться еще и «материальным выходом». Желательно в виде доли в каком-нибудь научном предприятии, получавшем стабильный финансовый результат по итогам года и платившем дивиденды своим учредителям.

Науку в начале девяностых годов прошлого века государство отделило от себя так же, как семьюдесятью годами ранее отделило церковь. Ученым, витавшим в облаках фундаментальной науки или ставившим смелые эксперименты, было предложено спуститься на землю и перейти на хозрасчет и самофинансирование. И научиться жизни, в конце концов, то бишь исхитряться самим покупать металл для своих лабораторных установок, объединяясь во всевозможные «научно-производственные товарищества с ограниченной ответственностью», а не клянчить на это деньги из государственной казны.

Денег не было, объединившиеся ученые разводили руками. Выяснялось, что металл нужно не покупать, а выменивать на лес. Но где взять лес – это для корифеев, знавших как нагреть плазму и удержать ее в тороидальных установках, было проблемой, не имевшей решения в этом мире, где до сих пор царят законы геометрии Лобачевского и узких договоренностей на банно-саунной скамье. И вот тут, опять–таки подобно «богу из машины» античного театра, появлялся всемогущий Иван Сидорович, знавший не только где взять лес для обмена его на металл, но и как превратить его еще и в цемент, излишки которого продать, а в оконцовке сложной цепочки получить «кэш» в результате отзыва излишне перечисленного налога на добавленную стоимость из закромов налоговой инспекции.

Понятное дело, Иван Сидорович представлял для руководства подобных НПО величайшую ценность. Но ценность, как известно, имеет одно неприятное свойство – за нее надо платить. В одном из таких НПО, отличавшемся своей широкой направленностью – от разработок в области биологии до изучения физики плазмы, Иван Сидорович за свои скромные административно-коммерческие способности со вкусом запросил 50% доли в уставном капитале, причем вложиться в дело подполковник намеревался не деньгами, а интеллектуальной собственностью.

Крутицкий - руководитель того самого НПО, мозговую элиту которого на момент знакомства с Иваном Сидоровичем составляли 2 человека, носил почетное прозвище «Хозяин». Выпускник мехмата, холеный диссидент старой закалки, активно налаживавший связи с иностранным бизнесом, напирал на запуск исследований, результаты которых можно будет успешно продать за рубеж. Предложением Ивана Сидоровича Хозяин был возмущен до предела. Но без последнего проект, на который Крутицкий возлагал величайшие надежды, намертво стопорился. Вторым в доле был вечно неряшливый гений Грушин, по прозвищу «Тесла». Собственно, и сам проект, продукт которого Хозяин намеревался впарить американцам под программу переноса источников энергии на Луну, заключался в разработке способов передачи энергии в вакууме с КПД ни много ни мало 90%. В начале работы Хозяин и Тесла вели активные совместные исследования, но затем Крутицкий вынужден был отвлечься на администрирование едва дышащего предприятия, а Грушин ушел уже очень далеко, выведя формулу, определяющую технологию гиротронного преобразования, с безразмерным параметром, характеризующим геометрические соотношения размеров элементов линии передачи, обеспечивавшим такой высокий КПД. Именно эти результаты должны были быть оформлены патентом. И именно на этот патент распространил свой непомерный аппетит Иван Сидорович, обнаглев до такой степени, что именно им собирался расплатиться за свою же долю в НПО, в котором доселе Хозяин и Тесла имели паритет.

В раздрай амбициозных ученых, итогом совместной деятельности которых оказались пока что лишь неизбежные претензии друг к другу, Иван Сидорович подлил не то что, масла, а ракетного топлива. Вместо того, чтобы объединиться и урезонить ненасытные требования подполковника (что для Хозяина, постоянно крутившегося с иностранными бизнесменами от науки, было делом плёвым), худосочный Грушин и атлет Крутицкий схватили друг друга за грудки и стали меряться животами. В последний момент Тесла швырнул козыри на стол – Крутицкий слишком рано слетел с исследований, вся актуальная информация и ключевая формула технологии, представлявшие готовый результат для получения патента, имелись только у Теслы…

Прошел еще месяц, но разум Хозяина и Теслы отказывался слушаться здравого смысла. Вместо того, чтобы объединиться перед лицом грубой силы, новоиспеченные враги стали по-одному, в тайне друг от друга корешиться с Иваном Сидоровичем. Хозяин предлагал ему запатентовать изобретение на двоих, Грушин делал то же самое. Причем на душевном равновесии Теслы напряженность последних дней сказывалась не лучшим образом. Время от времени он впадал в подобие психоза, то грозясь сбежать с изобретением в штаты, то угрожая отравить Крутицкого, подсыпав в чайник щелочи из пакетика под названием «Мистер Мускул», использовавшейся заштатной уборщицей бабой Таней для прочистки водопроводных труб.

В один из таких неспокойных дней, Грушин приволок в лабораторию невесть где найденного котенка, и, безумно хохоча, объявил Крутицкому, что лучше запатентует свое изобретение на пару с этой полосатой немытой тварью, чем с «Хозяином» или «Сидорычем». Включил лазерную установку, схватил попавшуюся под руки болванку и вытачил крохотный брелок, на который, подобно Левше, нанес микроскопическую формулу с кратким пояснением. Нацепил брелок на противоблошиный ошейник, ошейником обернул шею отчаянно вопившего котенка, намертво запаял ошейник на животинке и вышвырнул кошака в соседнюю комнату. Через секунду и сам отправился туда, неся полное блюдце кефира, который имел обыкновение пить вместо чая для охлаждения воспаленных нервов. Заперев котенка на ключ, Грушин вернулся в кабинет, обстановка в котором изменилась до неузнаваемости.

В кабинете Хозяин объяснял двум санитарам, размером с бегемота, что вот не далее как 5 минут назад он едва удержал Грушина от выпрыгивания из окна пятого этажа. Далее следовало весьма убедительное описание поведения Грушина в последние две недели. Дико озираясь, взъерошенный Грушин вертел головой, скалился на Хозяина, но выдавить ничего осмысленного из себя не мог.

На глазах невозмутимого Ивана Сидоровича, зашедшего в этот сложный для науки момент в офис злополучного НПО, санитары уже вязали Грушина для отправки в дурдом

(продолжение следует)

25.06.2009 11:11:51

Всего голосов:  2   
фтопку  1   
культуризм  0   
средне-терпимо  1   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  24

  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
хахахаха1х1
извини, дорогая, среднетерпимо поставил.гыгы
25.06.2009 11:12:38
  • Tsura tse tse | статус: автор
:) да сама знаю, надо было просто малость проснуться...вчера по телефону говорила с куском копи-пасте в руках, пажалсто в третем обдзаце снизу, второйе предложение тож снизу допешы хразу: "...который имел обыкновение пить вместо чая для охлаждения воспаленных нервов", от спасибочки заранее.
25.06.2009 11:27:41
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
ну, начинается:)
ок. поправил.
25.06.2009 11:31:32
  • Маниш | статус: прозаик
нет,дорогая.это не ремикс,а контоминация ...ггггг
25.06.2009 11:44:37
  • Tsura tse tse | статус: автор
Уря, ну вишь сплю на ходу...буковы из рук сыпяцо...

Маниш, не просто сплю на ходу, а второй день подряд, драйву драйву нету, ну поднимите уже мне веки...:)
25.06.2009 11:57:14
  • Маниш | статус: прозаик
а говорила "дауншифтинг", ты там што,ночью делала? зеркало от окна перевешивала?

вот ты ведешься,я даже рада за твою веру...остав пустые споры о религии,давай лучше мужичин попытаем на щет"вы собираетесь ресурсом серьезно заниматься,али как? а то сегодня новоназначенный бырь и староупомянутый бывалый по кульку прошлись.."
25.06.2009 12:52:36
  • Имиш | статус: автор
Вот ведь Цурочка..Эти "хвостики" к фразам которые ты даже просишь дописать, на мой вкус лишнее...
Я в этих хвостах запутался..А это ремикс чево, вас с Урюком? Или просто на вас с Урюком?
25.06.2009 13:47:13
  • Tsura tse tse | статус: автор
Маниш, Имиш, не ипите мне моск гыгыгыгы закидали умными словами. контаминация - эт вроде чо-то про микробов?:) и пжалсто грите полными фразами, а то вот вы уж слишком сильно их обкарнали, не то што хвасты отрезали, а прямо до сисек всё откромсали...я не понимаю какой упырь с бывалом прошлись по кульку? и глагне зачем? хвосты резать нимагу, я по фолькнеру азбуку учила, у него пятая конечность очень сильно всегда развита - пушиста, полосата, богата как... у лемуров Катта:)))) на нас с Урюком ремикс. танцовальный хотела сделать, но драйву нету. Хотя как прально делать танцовальные сборнички - это я аблаката даже учила, вот он не даст соврать. Там главно дело драйв по нарастающей чтоб был, где-то к четвертой композиции самый расколбас должен начаться...но меня чота рубит неподецки...
25.06.2009 14:00:02
  • Имиш | статус: автор
Маниш
Ты про чё?
25.06.2009 14:17:42
  • Маниш | статус: прозаик
Цурочка, а кто распадом сознания не далее как (не помню) ругался?
когда римляне переписывали мифы с грекоф, это тоже эта самая.как иё там .....нация,короче.вот.(кефир-чик ггг) межтекстовые связи,кака красотааа.)))
25.06.2009 14:31:57
  • Маниш | статус: прозаик
http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=29232'
это бывалый, щас быря поищу,если интересно конечно..
25.06.2009 14:38:40
  • Tsura tse tse | статус: автор
Маниш я ничо не понимаю. пра што ты гавариш, хотя красиво излагаеш! Хм, ну римляны-то просто переобозвали греческих героев, а сюжет тот же оставили. А тутто героев просто зовут также, а на самом деле это даже и не они вовси. не говоря уж про всё остальное...да и фик с ним, это я себя взбодрить хоть чем-то пытаюсь. но дождь поборооооол меня-а-а-а... (зевает)
25.06.2009 14:39:47
  • Маниш | статус: прозаик
завидую,способности взбадривать подобным образом.мне клещами из себя слова выдирать приходится ггг 20 наркозов,буковный сервер навернулся.
25.06.2009 14:50:19
  • Имиш | статус: автор
Маниш, давай быря, я чё то не нашёл..
Я можа чего не понял..Но что ФС ресурс организовал? Главным образом на мысль натолкнули коменты..
25.06.2009 14:52:56
  • Маниш | статус: прозаик
Имиш,я вот это имела в виду:http://www.litprom.ru/thread.phtml?fpage=0&rootID=1152558
25.06.2009 14:57:56
  • Имиш | статус: автор
"Главным образом на мысль натолкнули коменты"
Бгагага я непроходимый тупица....Ах вот что значит "хомячок"!
25.06.2009 15:03:54
  • Имиш | статус: автор
ООЭ - общество обиженых эдиком..Заебись гы гы гы.Интересно это апазиция какому обществу? Даже страшно формулировать бугагага..ОЖЭ? Или ЛЖЭ? Или СБ, сосём багирову,хай!
25.06.2009 15:11:03
  • Алекс1 | e-mail  | статус: критик
Я , в начале опешил. Ёпана ! Так это ж фильм MEN IN BLACK сняли по сценарию продолжения, которое следует, изковеркав и изменив имена иваносидоровичей .И только сейчас, благодаря легким прохладительным напиткам и поповому спору, Цура саморасскрылась! Я, конечно поздравляю и всё туды, рад знакомству. Короче откровенно рад по-товарищески. Отдельным моментом, правда, суммы гонорара представляются. Но это так, само-собой разумеется. Первый язык то мой, конечно русский. Но пгоизношение....
25.06.2009 21:44:05
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Алекс, ты еще нашу повесть не читал.
Вот там песдец песдецкий (бахвалится)
26.06.2009 10:33:37
  • Алекс1 | e-mail  | статус: критик
Урюк,
я думал, что вы с Цурой уж на стадии утверждения иллюстраций и обложки книги.
К стати,я в полемике спросил, но как-то никто не ответил:"сколько стоит +- издать книжку в России?"
26.06.2009 12:29:40
  • Максим Бланк | статус: автор
Продолжение видимо следует. И уже давно.
26.06.2009 21:37:36
  • Black Rat | статус: автор
Интересное чтиво)
28.06.2009 15:45:43
  • Tsura tse tse | статус: автор
Алекс, про издать книжку в России (сколько стоит?) Вам никто не ответил, потому что ответить на этот вопрос может только главный бухгалтер какого-нить издательства - а они в полемику на КП не заходят. Да и то, условно так мог бы ответить, сложив пол с потолком и поделив на 2. Если, к примеру, аффтар сам забацает макет в каком-нибудь пейджмэйкере, сам распечатает макет на прозрачной пленки, отвезет это дело в типографию, закажет большой тираж, заберет вот эти металлические матрицы или как они там называются...потом будет толго и нудно впаривать получившийся продукт по магазинам - это будет одна пестня и одна стоимость. Если за эти функции берется издательство - то это уже совсем другая пестня и другая стоимость, но баусь, никто вслух получившуюся цифирь не озвучит ибо зачем? Зачем это слышать посторонним ушам доверчивых пейсателей и злых конкурентов?:)
03.07.2009 10:53:56
  • Ося Бегемот | статус: поэт
Ну ничего так, продолженье давай
04.07.2009 22:40:54
 
Смотреть также:
 
Tsura tse tse
 
 
  В начало страницы