Осип Веймарн Раздел: Литературный конкурс "Эпитафия" Версия для печати

Реквием 22 июня 1941 года

Реквием 22 июня 1941 года
Покоя вечного подари им, Господи
Акро
.......
Полчаса я передавал в эфир одну и ту же фразу «Война. Война. Не посылайте», я погиб ночью в гамбургском порту в своей радиорубке, никто не знал, что начинается война, наши корабли продолжали прибывать, а гестаповцы долго не могли взломать дверь в радиорубку, но все-таки взломали, и расстреляли меня на слове «Война». Наверное, я был первым.
.......
Они лезли через Буг, патроны в «Максимке» кончались, вода почти вся выкипела, и кто-то должен был остаться, чтобы прикрыть всех, два часа мы с ребятами держали этот мост, я остался возле него, так получилось, сам захотел, но в последний момент я увидел, что ребята ушли за пригорок. Значит, успел.
.......
Когда засыпанный взрывом от снаряда, оглохший, я с трудом выполз из воронки, меня убил из пистолета молодой немецкий офицер, а за что, он мне не сказал.
.......
Он уже был мертвый, мой друг Федька, когда упал на меня с верхней полки вагона, и я успел лишь понять, что наш поезд, идущий на Брест, бомбят, а больше я ничего не успел.
.......
Я все-таки подорвал свой танк, и меня долго убивали, утюжили лютой злостью танковыми гусеницами на маленьком пятачке, а мне хоть и жаль было танк, но топливо кончилось, а немцу отдавать танк сильно не хотелось. Вряд ли от меня что-то там осталось.
.......
Вместе с мамой я стоял у края глубокой ямы и больше всего боялся больших громко лающих собак, солдату понравились мои ботинки, а я плакал и не хотел их снимать, тогда он ударил меня прикладом по голове, я упал, и в маму выстрелили из винтовки. Но она все равно успела прижать меня к себе, и мы умерли, обнявшись, вместе.
.......
Ежевичный куст оказался ненадежной защитой от немецкого снаряда, меня разорвало на части взрывом, а ребята так и не успели меня схоронить, да и хоронить, в общем, там было уже нечего, я так и остался в засыпанном окопе. Мне хорошо лежать в чистом русском поле под Смоленском.
.......
Что-то случилось со мной такое, не объяснить, но я кинулся с гранатой под немецкий танк и взорвался вместе с ним, нас мало уже оставалось, всего-то пятеро бойцов, а они лезли и лезли, а я обозлился и решил не пропустить этот танк. Никуда чтоб он больше не пошел дальше. И не пропустил.
.......
На нейтральной полосе меня тяжело ранило, и я истек там кровью, хотя если бы санитара не убило, меня бы он, конечно, вытащил, мне ногу почти оторвало, санитар уже полз ко мне, да не смог доползти, ему в голову осколок попал.
.......
Она обязательно должна была меня услышать, когда я поднялся в свою первую атаку, мне было страшно, но я все бежал и бежал вперед, пока не упал с последним криком «Мама!»
.......
Голодные и больные ленинградские детишки, их было сорок, а я не смог их довезти, так получилось, и утонул в Ладоге вместе с ними и своей полуторкой, когда до Большой земли осталось всего чуть-чуть, бомба упала прямо перед машиной, санитарку Лену убило сразу, она мертвая на меня навалилась, я не успел вывернуть от полыньи, нырнув туда вместе с автомобилем. Сорок ребятишек взяли меня и Леночку за руки, когда мы явились к Нему.
.......
Он столько ребят наших положил, а я, конечно, не хотел умирать, но так получилось, я в люк гранату кинул, промахнулся, не попал, и такая злость меня взяла, что я прыгнул на этот пулемет, ребята закидали дот гранатами, пока немцы со мной возились. Но больно мне не было, я умер сразу.
.......
Паек у нас в милиции хороший давали, но я замерз на своем посту зимой в блокадном Ленинграде, упав от голода в обморок, напарник куда-то отлучился, я весь паек свой трехлетней сестренке Наде отдавал, она плохая очень была, есть хотела, плакала. Ее потом вывезли в Саратов, она выжила, и после войны долго работала в детском саду, Надя ко мне сюда часто приходит, на Пискаревское кладбище.
.......
Очень долго нас, раненых, переправляли через Волгу на левый берег из горящего Сталинграда, а потом я лежал возле палатки полевого госпиталя и смотрел на серое русское небо, ждал перевязки, а бинтов не хватало, я потерял сознание и умер.
.......
Девочка, она была такая маленькая, она потеряла своих родных и плакала, когда меня, партизанскую связную, кинули в газовую камеру в Освенциме вместе с еврейскими женщинами, и я прижала девочку к своему сердцу и стала петь украинскую колыбельную песню, она успокоилась и уснула. Я не успела выйти до войны замуж и родить ребенка, но я умерла еврейской матерью.
.......
А наводчика Леньку убили, и мне пришлось врезаться в бок «Тигру», и я сгорел в танке на этом поле под Прохоровкой, потому что люк заклинило, и выскочить из танка я все равно не успевал.
.......
Разрывная пуля попала в бензобак «кукурузника», и я превратилась в пепел вместе с ним над немецкими окопами в свой первый боевой вылет, успев сбросить на врага десять маленьких бомб. Письмо, которое я написала перед вылетом, до мамы дошло.
.......
Их обоих, и папу нашего, и старшенького моего Ваньку, у протоки положили, когда они с пулеметом прикрывали отход, и хорошо, что не одному нашему отцу лежать, а с сыном своим вместе, это уже была наша третья партизанская блокада. А я задохнулась в дыму вместе с четырьмя своими маленькими девочками на этом болотном острове, каратели лес подожгли, выйти было некуда, да и нельзя.
.......
Идти в какую-то русскую армию я не только отказался, но и грязным матом покрыл человека в немецкой форме, хорошо говорившего по-русски, никогда до этого не матерился, а здесь сорвался. Поэтому меня закопали живьем.
.......
Меня повесили утром на деревенской площади, но я успела плюнуть в лицо немецкому офицеру, и самые обидные слова, какие знала, кричала ему в лицо, а молоденький солдатик весь дрожал и все никак не мог выбить из-под меня лавку, тогда офицер оттолкнул его и выбил скамейку сам.
.......
Горевший Днепр хорошо скрывал наш плот, и мы, тридцать бойцов, вполне могли помочь ребятам на плацдарме, если бы бомба не попала в нас прямо у правого берега, и меня выкинуло на песок уже мертвым.
.......
Орудие осталось заряженным, когда весь наш расчет, кроме меня, погиб, поэтому я смог выстрелить прямой наводкой по танку и попал точно в крест, а убили меня немцы уже потом, в упор из карабина, винтовку мою куда-то взрывом в сторону отбросило, и отстреливаться стало нечем.
.......
С эсминца в Баренцево море меня, юнгу Северного флота, выкинуло взрывом в обнимку с зениткой, и я мог бы выплыть, но корабль слишком быстро перевернулся и закрыл нас всех сверху.
.......
Потомственная русская дворянка, девочкой увезенная родителями из революционной России от ужасов большевистского террора во Францию, я стала в войну связной французской подпольной группы, меня выдал предатель, но я смогла выдержать две недели чудовищных пыток в гестапо, и никого не выдала. Меня расстреляла на рассвете команда бывших красноармейцев, продавших Россию за кусок германского хлеба, но я успела перед залпом выкрикнуть этим скотам в лицо, что они – нелюди.
.......
Обратно мы брали польских детишек, когда доставляли боеприпасы восставшим в Варшаве бойцам Армии Крайовой, это была уже третья ходка за ночь через реку, жаль, что мало успели детей вывезти, и хорошо, что мина попала в лодку, когда мы направлялись на польскую сторону, а не обратно.
.......
Дети России, мы лежим между Волгой и Эльбой, в Лотарингии и Гаскони, в норвежских шхерах, в Балтийском, Белом и Баренцевом морях, в финляндских болотах и в сербских горах. Мы погибли за тебя, Россия.
.......
И если ты помнишь нас, Россия, то Ты помолись за нас.
.......
О#Веймарн#22.06.2009#

22.07.2009 11:15:28

Всего голосов:  16   
фтопку  5   
культуризм  5   
средне-терпимо  1   
зачёт  2   
в избранное 3   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  18

  • Маниш | статус: прозаик
я свою точечку поставила.
22.07.2009 11:28:21
  • Имиш | статус: автор
Я уже писал..Мне эта слёзовыжималка списком ненравица..
22.07.2009 11:44:14
  • Эмилль | статус: поэт
Плакалл до середины. Потом привыкк. Потомм снова. Вот онн, Дневник Неизвестного Солдата. Спасибо, автор. А Имишш, видатть, постмодернизмоголлик. Без бугагы не хаваетт. Да, приемм как в беломм Биме! Но задачи у аввтора слЁзовыжималльной не стояло. Я ему веррю.
22.07.2009 13:37:06
  • Имиш | статус: автор
Эмиль..Имхо всё что напрямую давит на жалость чёрту даже не годица..Бугага. как ты говоришь. есть грубое выражение стыдливости..А уж списком, выжимкой давать это ваще - цирк..Репризой можно делать, регулируя струю из глаз. балончиком запазухой..
22.07.2009 13:57:08
  • Осип Веймарн | статус: посетитель
Вообще-то я на конкурс это не писал.
Я на 22 июня это писал.
Совпало так.
Спасибо за комменты.
22.07.2009 14:00:11
  • Маниш | статус: прозаик
некоторых заклинило на культуризьме,даже не представились.стыдно,господа.мешком пыльным из-за угла.
22.07.2009 15:22:19
  • Маниш | статус: прозаик
как это я месяц назад догадалась.что ты победишь?
22.07.2009 15:26:52
  • И.И. | статус: прозаик
форма найдена идеальна, смс оттуда. это надо в школе проходить, чтобы помнили.
22.07.2009 15:57:16
  • Balgator | e-mail  | www  | статус: поэт
я поставил культуризм. "не верю", мертвые солдаты пишут не так
и потом, это не эпитафии
22.07.2009 20:36:33
  • Бабука | статус: автор
Аватар Балгатора есть серьезнейшая заявка на победу в конкурсе.

По тексту, Осип, мне кажется, с высоким штилем и тематикой следует обращаться так же, как размножаются ежики - оч оч осторожно. Ну, и уж, если действительно надо, все делать по-быстрому, чтобы не было мучительно больно.
22.07.2009 21:04:15
  • Balgator | e-mail  | www  | статус: поэт
:)) разгадали замысел
22.07.2009 21:05:08
  • Tsura tse tse | статус: автор
Так. Стоп стоп стоп. Четыре абзаца снизу выкинуть нафик. Что-то поломалось когда ты их писал, и они вышли совершенно неубедительными. Остальное все годится, отлично, просто отлично. Видимо, все хают текст именно потому, что общему впечатлению поднасрали эти последние абзацы....нуууу...нельзя же так. До этого все шло просто как по маслу - в лучших (в Лучших театральных традициях, когда герой описывает себя от своего лица путем описания своих поступков , это всяко всяко! лучше, чем когда афтор объясняет читателю почему его герой поступил так, а не иначе). А начиная с дурацкой длинноты "дворяка, увезенная бла бла бла от Ужасов бла бла бла Чудовищных ...ну тут вже вранье пошло, ибо Герои, до этого рассказывавшие о своем Геройстве, как о какой-то малости недостойной и потому щемяще, вдруг непомерно возгордились и превратили свою жизнь и смерть в Деяния навроде апостольских. и вот это опять простоватое и пафосное обращение после убедительной монотонности летописи: Россиия! бла бла бла! Помолись...блаблабла. Кому молиться-то? Ты в курсах, что православных в России 3 процента всего?! Выкини, короче или перепиши эти 4 абзаца и будет зашибись.
22.07.2009 21:36:05
  • Tsura tse tse | статус: автор
Средне-терпимо из за этого поставила, а так был бы зачет за стильность и выдержанность.
22.07.2009 21:37:08
  • Осип Веймарн | статус: посетитель
Бабука
Я действительно это не на конкурс писал
И целей каких-то не ставил.
Совпало это просто.
Была черновая зарисовка (у меня таких набросков всяких штук сто прозы есть), я ее подработал к 22 июня, а там и про конкурс увидел.
Поставил на конкурс и нажал на кнопку.
22.07.2009 21:38:11
  • Осип Веймарн | статус: посетитель
Хм, Цурочка, там абзацев было на 20 штук больше, какие-то выкинул, а какие-то оставил.
Пусть так останется, как есть.
Булгатор, тут не совсем про солдат.
То есть не только про них.
А в абзаце про дворянку... они себя так и вели...
Один лишь пример Вики Оболенской о многом говорит...
Кто был за немцев, тоже достойно смерть принимали...
Аристократия...
22.07.2009 21:44:52
  • Tsura tse tse | статус: автор
Ось, ты меня невнимательно слушаешь. Я тебе не про то "как вели себя" а про то"как они об этом говорят". все герои до дворянки - убедительно говорят, начиная с дворянки - нихуя.
22.07.2009 21:46:46
  • Осип Веймарн | статус: посетитель
Цурочка, они и в жизни так говорили. И даже сейчас так говорят. Для них такая речь (несколько свысока) вполне естественна.
Я же ведь застал еще живыми некоторых *бывших*.
Почему они должны иначе говорить после смерти?
Хотя вообще о чем мы спорим?
Как люди ведут себя после смерти? И как говорят?
Лично я не проверял.
22.07.2009 23:49:45
  • Чёрный Кот | статус: автор
да
28.07.2009 14:55:56
 
Смотреть также:
 
Осип Веймарн
 
 
  В начало страницы