Александр Махнёв Раздел: Kult прозы Версия для печати

Delete

Ладонь накрыла мышь. Указательный палец занесён над левой кнопкой. «Да», «Нет»?
Вдруг примерещилось - мудрый грек восклицающий: «Бог огня, поспеши: ты надобен нынче Платону!»
Измученное болезнью и голодом лицо Гоголя. Пламя всё никак не охватывающее плотную пачку тетрадок.
Достоевский, украдкой сжигающий рукопись. Шолохов, отправляющий в камин лист за листом, Брэдбери уничтожающий «миллион слов» забракованных им же сочинений…
Раскалённые лезвия, вонзающиеся в самую суть. Рассекающие плоть.
«Да», «Нет»?
Но ведь наутро уже: «Вот что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег все. Как лукавый силен, вот он до чего меня довел…».
Или Набоков: так и не решился, переложил труд уничтожения на родственников. И ведь не мог не знать, что не осмелятся они!
Поводы, приведшие к истреблению собственных сочинений, может у них были и разные, но коренная причина мне думается одна. Они достигли того, духовного, прежде всего, уровня, когда считают уже не буквы и строчки написанные, а мысли и идеи, высказанные и воплощённые. Там другие критерии и другая ответственность. Там понимание силы слова. Там ощущение владения чем-то важным и большим, требующим особой осторожности.

«Да», «Нет»?
- Рукописи не горят - надтреснутый голос за спиной.
- Так это ТЕ не горят… мои-то боюсь сгорят.
- В этом случае и жалеть нечего.
- Но я…
- Ты боишься уничтожить не рукописи, ты боишься уничтожить свои иллюзии, не так ли?
«Да», «Нет»? На мерцающем мониторе табличка с простым вопросом: Вы действительно хотите удалить
папку «Мои сочинения»? «Да», «Нет»?

Чёрт! Да даже в романтически-драматическом флёре сопровождавшем когда-то сей отчаянный акт современному автору отказано! Никаких тебе отсветов пламени на мрачном лице. Просто едва слышный щелчок «delete» и последующее подтверждение.

Довольно известный в двадцатых годах прошлого века русский писатель, Андрей Соболь, работал на Капри и случайным итальянским ветром лишён был главного труда своей жизни. Умом тронулся, а спустя немного выстрелил себе в живот. Слишком уж, наверное, трепетно относился к собственным сочинениям. А кто их теперь вспомнит? А вот его тёзка - Платонов, у которого вроде бы увели целый чемодан рукописей, как будто не сильно расстроился. А и чего ему было убиваться? Он ещё напишет. Он достиг ТОГО уровня, где не дрожат над каждой строчкой.

«Да»? НЕТ! Нет, нет и ещё раз… НЕТ!!!!
Нет, я не смог. Не так это просто: стать писателем.

16.07.2009 14:54:42

Всего голосов:  2   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  1   
зачёт  1   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  6

  • Бабука | статус: автор
"...считают ...не буквы и строчки написанные, а мысли..." Написать что-то путное, мне кажется, возможно только когда автор действительно хочет что-то сказать. Ну, и конечно, более-менее умеет выражать свои мысли. Удалять строчки, абзацы и целые страницы слов - не только не жалко, это совершенно необходимо. Редактирование - это прежде всего сокращение, сокращение, сокращение. С другой стороны, потерянной мысли, доступно и стилистическо сносно выраженной, всегда жалко. По Эйнштейну, все должно быть выражено так просто, как только возможно. Но не проще.
16.07.2009 18:00:54
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
ну это собственно маята мая маята!!! пейсателя из меня видимо не выйдит. хоть и очень хочется))) паэтаму переживаю)))
17.07.2009 20:19:48
  • Алекс1 | e-mail  | статус: критик
http://alekc1.livejournal.com/87023.html
19.07.2009 15:39:37
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
спасибо алекс за внимание. тронут право-слово)) кстати текст вполне можно было и на "эпитафию" выставить. есть в нём чего-то похоронное)))
19.07.2009 17:43:00
  • И.Гилие | статус: автор
В точку аффтор... я, кстати, после публикации на сайте каком-нибудь все свои тегзды удоляю к ебеням... грохнули ЛП и похерелось многое... и не востановишь...
21.07.2009 08:12:27
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
я чессказать раньше гораздо трепетней относился к своим писаниям. то и дело на вынесенные носители переписывал. а теперь как-то пофиг. что надо сохранится, а чего не надо именно туда: к ебеням))
вот собственно этот эволюционный процесс меня и интересовал када делит писал)
21.07.2009 17:50:05
 
Смотреть также:
 
Александр Махнёв
 
 
  В начало страницы