Tsura tse tse Раздел: Old`s-Kult Версия для печати

Full time baha (version 3)

Так, Катя тебя ежели кадровый потенциал как ресурс интересует, то тебе – в проект. Там такие же как ты объекты с жизненными циклами живут в более менее одно время и даже воодушевлены одной задачей. Сначала они задумываются в штатном расписании в виде должностей, потом живут в виде ролей и выполняют в срок и бюджет контролируемые работы, проходящие на каком-то участке жизненного цикла конкретной системы... В Проекте они кайфуют от выполняемых согласно планам и контролируемым работам, производящимся на каком-то участке жизненного цикла конкретной системы. Проекту соответствует особая группа описаний (и вот тут зря ты Катя доминантную роль отдала субъективной оценке в отношении запланированного ресурса!.) Задача –есть, но никогда не делалась, ее объем определен, найдется и потерянный тобой ресурс… (возможно время, которое ты потратила на шопинг). Другая группа описаний, которая меньше приспособлена для планирования ресурсов и потоков материалов и финансов -- это процессная. С другой стороны, в процессной группе описаний хорошо описывается типовая часть множества однотипных проектов, а также сам процесс преобразования материалов (и людей, чтобы все шло ровно, безо всяких «человеческих факторов») путем выполнения над ними отдельных операций). Проектные и процессные описания объединяются в рамках описаний жизненного цикла, в которых признается важность и тех и других.

Тем не менее, чтобы подчеркнуть внимание системной инженерии не только к технологической (правильная последовательность операций, каждая из которых заключается в применении определенного метода в правильный момент жизненного цикла системы) группе описаний, но и к управленческой (вопросы планирования ресурсов, контроль хода работ и т.д.) группе описаний, в ISO 15288:2008 говорится: "в настоящем Стандарте в качестве контекста для описания практик, связанных с планированием, исполнением, оценкой и контролем, выбран проект". А вот управленцы качества для всего того же выбирают "процесс": их много меньше волнует "уложиться в график и в бюджет", и много больше волнует "все сделать по правильным технологиям в правильной последовательности, чтобы получить правильный результат". И знаешь. Какой я тебе скажу? Никогда электроэнергетика не будет лежать у тебя в субпортфеле. Зачем ты мне скинула свое поручения? Ты, малость, ошиблась департаментом…И потом, ты готова ли ты, получив разные сообщения — мессаги — от проектов и от процессов и, не включая пока свой кадровый потенциал ибо вроде пока не имеешь мысли, как это сделать, можешь ли ты в таком случае, оценить таки организационную зрелость актива, описанную управленцами и проектными менеджерами на разных языках и научиться эти два разных языка понимать и сопоставлять? У тебя критерии качества — минимальный набор количественных показателей, тебе в проект, Катенька, а не в процессное управление.

Тут я начинаю безумно ржать. Вот так:

Бгааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа)))) И зачем ты мне принесла эту анкету?
Двойка ж тебе. А твой наставник прикинулся Властелином колец и….и…
И вообще у него совершенно другие архитектурные задачи. А ты выпей чаю да съешь этих вкусных французских булочек….

Катя плачет: Я пихаю в нее булку и пока она давится, продолжаю воспитывать:. "Катя, Мета-модель -- набор понятий и связей между ними, в терминах которых строится модель системы, другими словами "модель модели". Мета-модели стали популярны в системной инженерии. И ты тоже станешь популярной, если начнешь уже думать. Например, есть ряд стандартов, определяющих метамодели для моделей, строящихся в ходе инженерии жизненного цикла проекта:

Выбирай уже, чего-нибудь одно из чего-то, почти такого же, и вытри нос. А потом ответь — где здесь конфликт между оценкой и описанием результата? Так что иди в первое-таки, в проект, осуществить контроль над не сделанным в правильной последовательности можно, можно и оценить несоответствие заданным критериям =кпэ — вот тебе и оценка качества. И работая в проекте, ты быстрее получишь бонус, а ведь у тебя ипотека, насколько я знаю?

Если бы Мнемозина была жива, она мягко затормозила бы меня картинкой моей детской спаленки, где не из чего было выбирать, с чем поиграть или что положить рядом с собой на подушку, такой тихой, безмолвной и такой преисполненной невидимо присутствующего — такого богатого, богаче, чем детские сны — детского настоящего...

И я бы затормозила. Но без памяти я несусь на полном приводе по горячим пескам, и если заторможу — то забуксую и закопаюсь и придется раскачиваться автоматом, потому что сцепление быстро сгорит при такой жаре. А передо мной еще почти вертикальная гора, которую мне надо быстро взять, пока они там запутались в ногах-подпорках своей системы.

И я продолжаю в беспамятстве гнать:

- Или вот определение проекта из японского стандарта управления проектами P2M (обязательного, например, для всех финансируемых японским правительством инженерных проектов -- Понятие "Проект" означает работу по созданию ценности, базирующуюся на отдельной миссии, которая выполняется в определенное или согласованное время и с ограничениями, включающими ресурсы и внешние обстоятельства (A project refers to a value creation undertaking based on a specific mission, which is completed in a given or agreed time frame and under constraints, including resources and external circumstance. Ты можешь осознать этот простой японский югэн, девочка моя?

- И вообще, Катя. Нахуя ты пошла в эту бодягу? Пожалей здоровье, молодость и красоту…
- А ты? – с нескрываемым превосходством молодости отвечает мне мрачная Катя и шумно высмаркивается.
- А я уже не здесь — Стараясь придать своей улыбке максимальное очарование, я трогаю стеклоподъемник, и Катя снизу вверх быстро теряет яркость и становится почти беззвучной. А я боюсь тормозить и сниматься с драйва. Потому как не факт, что без штурмана Мнемозины, я смогу вновь тронуться с места...

Если нас уже нет, то кто же это все придумал?

Давай-ка призадумаемся, скелетик Мнемозины, прости я машинально плеснула на твое истлевшее лицо порцию энерджайзера, который пьют все участники на этих бахах. Давай призадумаемся, зачем дедушке Норберту Винеру и еще группе единомышленников вздумалось озаботиться одинаковыми нарушениями обратной связи не только в перерегулированных сервоприводах морских военных судов, но и в живых людях, страдающих болезнью паркинсона или интенционным тремором? Я думаю, потому что мода была не на совершенное управление, полный контроль над бытием даже, а на его уникальный экземпляр — операции на сердце Барнарда, Курчатов, управляющий термоядом, Силиконовая долина, Управление полетом вокруг Земли, управление полетом на Луну. Потом на Луну полетели еще и еще раз. Потом началось тиражирование, поточный метод, Потом начался рост ради роста. И люди стали болеть раком.

А до этого, в конце 19-го - начале 20 века, когда закладывались фундаментальные основы наук, когда было решено, что мир наука описала с максимальной полнотой, и человечество больше не нуждается в новых понятиях и весь мир идеально представлен в науке, люди стали умирать от туберкулеза. А ты знаешь, что современная нам с тобой наука тоже болеет туберкулезом, потому что полагает, что никакие новых идеи, противоречащие не очень хорошо сводящим концы с концами парочке уравнений квантовой теории, не имеют права на осмысление. Это хорошо или плохо? Это хорошо, потому что наконец-то науке настает конец, помирает она и чахнет, как от туберкулеза.

А что же люди, спросишь ты меня, бедная катя-суок?

А люди злятся и мстят сами себе и другим за то, что по доброй воле отказались от мышления и от своего настоящего. Кто их заставил подменить мышление набором понятий, из которого разве как из конструктора лего можно собрать нечто очень отдаленно напоминающее зайца или экскаватор. Люди высказываются и рассуждают и смотрят по сторонам и видят, что мало еще порядку. Надо больше, больше систематизировать, надо расти и богатеть и плодить понятия, а не сущности. Поэтому, Катя, так мало детей сейчас хотят родиться в этот мир. Они боятся, что папа и мама не смогут научить их мыслить, и даже больше – они боятся, что уже нет мира, в котором они могли бы родиться – пустыня растет. Они боятся, что язык, на котором они будут говорить, не сможет соответствовать миру, в котором они будут жить. Да и пустыня не может ни произвести ни привлечь жизнь.
А еще люди просто не могут всего этого вынести. И память, которая живет в их сердце, не может породить то, что они должны были встретить в своей настоящей жизни, потому что память их забывает о настоящих вещах, задавленная грузом понятий и представлений, чуждых ее природе. И тогда их сердце разрывается, вместо того, чтобы раскрываться, и постоянное противоволение держит их в напряжении, и сосуды их рвутся, и душа вместе с кровью выходит, наконец, на волю и уходит из этого, становящегося пустынным, места…

Да и зачем тебе люди? На каком языке ты будешь с ними изъясняться?

Катя, с того момента, когда и нас самих и плоды наших трудов стали называть артефактами – людей мыслящих победила техника говорящих животных. Наша реальность теперь состоит не из вещей – из артефактов.

Артефакт (artifact) -- что-то (оборудование, знаковые системы, сервисы или обрабатываемые материалы), что сделано в ходе выполнения проекта или процесса. Из артефактов особо выделяют продукты (продукт -- артефакт, который произведен, измерим, и может быть либо конечным объектом сам по себе, либо объектом-компонентом. Product -- an artifact that is produced, is quantifiable, and can be either an end item in itself or a component item. PMBOK® Guide, v.4.) Есть множество аналогичных определений и для процессного управления: продукт работы -- артефакт, ассоциирующийся с выполнением процесса.

Поэтому я спрашиваю, какой философией вы живете? Или вы уже не живете? Или бытие наше и для нас подходит к концу, и вы допускаете это без принуждения? Добровольно? Вы отказались быть свидетелями бытия, разворачивающегося из вас и для вас? Теперь вы – продукты и запчасти к продуктам, а ваше присутствие в бытии недопустимо. Допустимо лишь участие вас как артефактов в процессах с артефактами. Катя, ты теперь не отличаешься от знака или обрабатываемого материала, потому что все вы – артефакты. Одна беда – артефакты лишены памяти. Ты задумалась об Industrial engineering - это инженерная дисциплина, занимающаяся проектированием, улучшением и исследованием интегрированных систем, состоящих из людей, денежных средств, знаний, информации, оборудования, энергии?

- Давай, запрыгивай в машину, поехали.

Катино лицо превратилось в маску. То ли я ее добила, то ли ей правда нехорошо. Я укутываю ее голову полотенцем – от песка. Для глаз почти не оставляю щелей – меньше увидит – здоровей останется. Я сажаю ее на заднее сиденье, пристегиваю, чтобы она не сильно вертелась и не повредила скелетик Мнемозины, лежащий на сиденье рядом со мной.

Я думаю, хоронить мне Мнемозину или нет. Джип штурмует почти вертикальную гору, мы откидываемся назад и не видим этого отвратительного песка, по которому гнали почти полтыщи километров. Перед нами и сбоку нас только ослепительно голубое небо. От крутизны подъема скелетик сползает сверху на Катю, и мы, наконец, переваливаемся на плоскогорье. Я перехожу с понижайки на драйв и благодарю Всё за Всё. За пустыню, заполнившую Всё. За потерю памяти. За то, что живу еще. За то, что Катя выскочила оттуда. За то, что я …ну вот такая, какая есть. И вот, что мне теперь заменит умершую память. По крайней мере, на сегодня:

«Непрестанно радуйтесь, за все благодарите» (с).

30.01.2010 11:19:38

Всего голосов:  2   
фтопку  0   
культуризм  1   
средне-терпимо  0   
зачёт  1   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  0

 
Смотреть также:
 
Tsura tse tse
 
 
  В начало страницы