Александр Махнёв Раздел: Прямая речь Версия для печати

Реанимация эпистолярного жанра?

Интернет конечно штука совершенно потрясающая. Ведь только вдумайтесь: каких-то двадцать лет назад не было всех тех многочисленных возможностей, каковые теперь благодаря ему имеются! Теперь ведь «любой дурак» может быть энциклопедически грамотным. Нет проблем с переменой пола, возраста, национальности… да чего угодно! Хоть горшком, хоть пирожком. В самом что ни на есть прямом эфире вы можете наблюдать… ДА ВСЁ МОЖЕТЕ НАБЛЮДАТЬ! Даже и то на что «глаза бы не глядели». Абщение – это вабще отдельно. В связи с ним, кстати, образовался целый новый стиль письменного изложения. Эдакая демонстративная неопрятность.
Интересно: а как он, этот стиль, родился? Чиста в качистве версии: человек пишет, вернее сказать печатает. Привычки у него к этому нет. Ошибки естественны. Как исправить пока не знает, да и не всегда можно. В итоге возникает небездарная надо признать идея: а чего собственно париться? Пунктуация там всякая, орфография, прости господи. Усугубим, и вот оно уже не неграмотность, неопрятность, неумение, а напротив: оригинальный эпатаж)) (версия конечно)
Пойдём дальше «про общение».
Айсикьюшное, форумное, чатовое, мыльное… То есть, проще говоря. «публичное» и «личное».
(Личное разумеется настолько, насколько это в Инете возможно)
Сперва публичное. Великолепная возможность для общего, даже глобального сбора всевозможных «цеховиков». Строители, «сетевики», поэты, психоделики получили уникальную возможность «кучкования». Такой: «решительный прорыв из одиночества»)) Здорово, замечательно! Хотя часто и на грани сумасшествия)))
Интересен такой момент: весьма много нашлось желающих высказаться конкретно из закрывающейся двери уходящего трамвая)))
Прелестный феномен так называемых «социальных» сетей типа «одноклассники». В рулинете уже уверенно вошедших «притцей во языцах». По сути своей эти сети отрицают принцип «цехового» кучкования и напротив - декларируют всеобщее хаотическое объединение. Я бы сформулировал этот принцип как: «говори, говори, я не слушаю»))) По мне так это вариант некоего эксгибиционизма))) Что (как мне кажется) подтверждает тот факт, что люди охотно общающиеся прилюдно с трудом идут на Е-мэйл контакт. Тут ведь некая интимность уже присутствует. Нет оглушающего гвалтового фона. Слова надоть подбирать, а эпатировать ты будешь не «ваабще», а кого-то конкретного. Налагает однако))

И вот на этот способ последний, я возлагаю, как любитель русской словесности, некоторые надежды. Как знать, может быть постепенно, когда осякнет пена новизны и дешёвой актуальности всяких попутных пригодных для общения интернетзаморочек эта, с точки зрения современных технологий, незатейливая штука - «e-mail» займёт своё достойное её место.
И может даже возродит уже порядком забытый: старый, добрый, эпистолярный жанр.

01.02.2010 21:10:28

Всего голосов:  6   
фтопку  3   
культуризм  1   
средне-терпимо  0   
зачёт  2   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  2

  • Яков Белогородцев | e-mail  | статус: поэт
Интересные мысли, жаль, что никто особо не вник. А место, наверно, в жизни должно быть всему... и всем
05.04.2010 21:37:40
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
да вы знаете яков я тут перечитал и нашёл не очень плохим. поверхностно конечно, но как тезисы к статье подойдёт)) хотя тиснуто естественно "по пьяни")))
спасибо за попытку вникнуть))
07.04.2010 08:47:45
 
Смотреть также:
 
Александр Махнёв
 
 
  В начало страницы