Урюк Раздел: Кадры решают всё Версия для печати

Зима "на раене" Николо-Богоявленский собор.



Одно из красивейших мест Санкт -Петербурга находится в районе под названием «Коломна».
Знаменитое место «семи мостов», - по крайней мере, так написано в справочнике для гида. На самом деле, мостов девять. Только два оставшихся видны лишь с одной точки, с левой стороны перед началом Старо-Никольского моста по ул. Садовой через Крюков канал напротив/наискосок от собора.
Коломна это юго-западная окраина города, коей остается и сейчас, где располагались казармы лейб-гвардии флотского экипажа — элитной части российского флота. Свидетельство этому Канонерская улица сохранившая свое название и поныне. Там же, между реками Фонтанкой и Мойкой, жили чиновники морского ведомства. По Екатерининскому каналу (Канал Грибоедова) на набережной,- было здание Морского Экипажа (сейчас Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга). Прекрасные перспективы перекрестья каналов привлекают к себе не только экскурсантов и фотографов, а также художников и всевозможных деятелей от кино. Надо отметить, что налоговая инспекция испоганила «свою» часть набережной, спилив многолетние тополя и закатав в асфальт газон для увеличения парковочного места для своих сотрудников и «крутышей» - взяткодателей, поэтому набережная в этом месте выглядит голой и холодной, несмотря на проведённую реставрацию зданий. А ведь эти тополя можно было наблюдать в известном советском фильме «Шинель» 1959года с Роланом Быковым в главной роли.
Напротив собора находятся знаменитые Никольские Торговые Ряды. Аналог Апраксина и Гостиного двора. В советское время там прописалось объединение «Металлопосуда», выпускавшее кастрюльки, котелки и алюминиевые ложки в несметных количествах. Вам должен быть хорошо известен внутренний двор предприятия по фильму «Собачье Сердце». Именно в этом дворе среди «разрухи» Полиграф Полиграфович «душил» котов. Сейчас ряды на реставрации, а в былое смутное время девяностых, там существовало масса комиссионных магазинов, кафешек и даже ночной клуб с интригующим названием «Паутина». Напротив рядов по каналу Грибоедова и вдоль собора проходит тенистая аллея из вязов. В простонародье «аллейка». Раньше в летнее время там стояло 4 пивных точки разливного пива и одно большущее открытое кафе около туалетов открытое круглосуточно. Второму отделению милиции несложно было выполнить план по «задержанию нарушителей общественного порядка». Только лишь прогуляться метров триста и перейти на другую сторону улицы Садовой, чтобы в очередной раз с пользой для кармана и «галочки» полюбоваться красотами любимого города.

Существует предание, что в городе Астрахани Петр I «пленился красотою тамошнего собора» и пожелал построить подобный ему в Петербурге. При жизни царя этот замысел воплотить не удалось. В первой половине XVIII века на месте Никольского собора была площадь, спланированная архитектором П.М. Еропкиным. Это был плац Морского полка. Царица Елизавета Петровна решила закончить «петрову идею» и повелела строить храм в 1753 году, но закончилось строительство только при Екатерине II в 1763 году. Проект собора в стиле «елизаветинского барокко» разработал и осуществил архитектор Савва Чевакинский (ученик Ф.Б.Растрелли). Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления стал храмом-памятником морской славы России. Екатерина Великая же, повелела даровать ему десять образов в память русских морских побед над турецким и шведским флотами.
Хотя, есть еще одна легенда, что к проекту храма, а именно к знаменитой колокольне Никольского Собора причастен другой выдающийся русский архитектор - В. Баженов, один из самых загадочных зодчих Петербурга. Исследователи полагают, что он является автором многих архитектурных шедевров северной столицы, в том числе - Михайловского замка Павла I. К сожалению, до наших дней не дошло ни одного чертежа, подписанного Баженовым и ни одного здания, про которое с уверенностью можно было бы точно сказать, что его проектировал именно этот архитектор. Биографы Баженова уверяют, что он был автором многих блестящих идей, которыми с радостью делился с другими зодчими, а те, основываясь на заимствованных у него проектах, строили уникальные архитектурные сооружения и делали себе имя. Действительно это может показаться так, потому что колокольня стоит не «по правилам». Слишком в стороне от западного входа в храм, на большом удалении, и поэтому создаёт впечатление отдельного от ансамбля здания, но именно в большей степени она, а не Собор является тем самым вдохновенным местом для сонма творческий личностей, слетающихся к ней, как мотыльки на её неповторимое, загадочно- подрагивающее отражение в глади Крюкова канала.

Название собора происходит от имени Николы Морского или Святого Николая, также известного на Западе, под именем «Санта-Клаус», которого православная церковь считает спасителем моряков, а отнюдь не подвыпившим дамским угодником в дурацких, атласных, красных штанах и любимцем детей дошкольного возраста. Наш Святой Николай, более героичен и серьезен. В молодости он даже укротил бурю и воскресил матроса. А это вам не конфетки по носкам раскладывать.
В христианской традиции святой Николай считался покровителем мореплавания и торговли, и поэтому в просторечии Никольский собор называли или «Никола Морской», или «Никола Мокрый» или же просто «Никола».

Никольский собор состоит из двух церквей - нижней и верхней. Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, который считается покровителем всех путешествующих, в том числе и по морю. Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня, отсюда полное название храма - Николо-Богоявленский собор.

С начала постройки собор, находился в ведении коллегии Адмиралтейства. В царствование императора Александра I в 1808 г. храм перешел в Епархиальное ведомство, оставаясь оплотом духовности многих поколений военных моряков Российского флота.
Летом 1933 г. городские власти запретили колокольный звон во всех церквях города Ленинграда. Спустя год после этого решения с великолепной колокольни «Николы Морского» сняли все 13 колоколов и отправили на переплавку. Перезвон на долгие десятилетия исчез из жизни, но появился вновь уже в «тепличных» шестидесятых годах прошлого века. На колокольне установили электрическую машину, которая отбивала все четверти перезвоном, а гулкий удар большого колокола возвещал о начале каждого нового часа томным раскатистым гулом, хорошо слышным даже у Адмиралтейских Верфей.

К комплексу зданий Никольского собора примыкает сквер. Часть его территории занимало небольшое церковное кладбище, благополучное снесённое большевиками. В 1908 году здесь был поставлен обелиск из красного гранита венчаемый орлом, расправившим крылья,- в честь героев - моряков броненосца «Император Александр III», который отважно сражался в Цусимском сражении. Весь экипаж броненосца — более 800 человек погиб. В пику этому монументу в советское время рядом была возложена гранитная плита, и положен вдоль неё гранитный столб, больше похожий на опору для моста, памяти товарищам- героям Гражданской Войны 1917-1919 гг. Памятник морякам спасло только, то что орёл гордо реет с одной головой.
В 1759 году по предложению князя М. М. Голицына часть земли была выделена под церковный сад. В июне этого же года Чевакинским была предоставлена схема сада. Его территорию обнесли деревянной оградой на каменном основании с каменными же столбами.
В северной части участка располагалась вымощенная булыжником площадь. В 1873 году купец Осия Тупиков предложил разбить на её месте сквер, с чем и обратился к тогдашнему петербургскому генерал-губернатору Д. Ф. Трепову. Все расходы купец брал на себя с условием передачи ему всех камней собранных с площади. Со времён знаменитого Петровского указа 1715 года об обязательном ввозе строительного камня, мало что изменилось. Разрешение на устройства сквера Тупикову было дано, но добавлено ещё одно условие: обнести его уже железной оградой за собственные средства. Сквер был открыт в апреле 1875 года. Побывав здесь, император пожелал объединить его с церковным садом. Священнослужители Никольского собора были против, не желая устраивать публичное место близ стен храма. Но противиться желанию государя не посмели. С тех пор здесь существует публичный тенистый сквер с двумя действующими фонтанами в виде зеркально отображенных нагих мальчиков с рожком, заброшенным частным теннисным кортом и двумя детскими площадками. В сквере можно прокатиться на велосипеде, тогда как во многих парках Санкт - Петербурга катание на двухколесных велосипедах почему-то запрещено.

Одновременно с созданием Никольского собора с мая 1756 года возводилась и его колокольня. Строительство колокольни завершили раньше, чем строительство самого собора - в 1758 году. Поставлена она, как уже говорилось, строго на западе от здания храма. К 1752 году Крюков канал был прорыт только от Невы к Мойке. Чевакинский же заранее предугадал продление водной артерии до реки Фонтанки, что было, в общем - несложно. Канал являлся связующим звеном между Новой Голландией и выходом в Финский залив. Таким образом, колокольня оказалась на берегу уже в 1750-е годы. Еще одна легенда гласит, что возможно, здесь её появление обязано не построенной колокольне Смольного монастыря архитектора Ф. Б. Растрелли. А так как Чевакинский был учеником великого зодчего и находился под сильным впечатлением от его модели 140-метровой, пятиярусной колокольни Смольного, то таким образом, он осуществил замысел своего учителя, пусть и в меньших масштабах. Местность близ колокольни Никольского собора сразу стала одним из самых романтических мест Санкт- Петербурга.Так же, здесь неподалеку жили декабрист И.И. Пущин, поэты В.А. Жуковский и М.Ю. Лермонтов, писатель А.Ф. Писемский и многие другие известные люди оставившие свой неизгладимый след в Русской истории и культуре. Напротив Никольского Собора заседал кружок «Зелёная Лампа» (теперь здание детской поликлиники) основанный декабристами С. П. Трубецким и Я. Н. Толстым. Здесь любил гулять А.С. Пушкин. Рядом на канале Грибоедова в доме 174А жили его родители. Именно этим местам он посвятил одну из своих поэм «Домик в Коломне».
« Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову — и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье.»
(Здесь речь ведётся о Покровской церкви снесённой всё теми же неугомонными большевиками в 1936г стоявшей на одноимённой площади. Сейчас площадь им. москвича И.С. Тургенева,- среди аборигенов «Покровка»)
В доме №11 по Крюкову каналу, Пушкин впервые прочитал своему учителю поэму «Руслан и Людмила». (Имеется ввиду Жуковский Василий Андреевич.) В этом районе умер всеми забытый великий русский полководец А.В. Суворов, а Ф.М. Достоевский неподалёку поселил «своего» Р.Р. Раскольникова.

С тех времён, слава Ьогу, мало что изменилось и эти места равноудалённые от оживлённых городских трасс по праву считаются одними из лучших мест культурного отдыха в Санкт-Петербурге.

Историческая справка
1753-1762 гг. - возведение Николо-Богоявленского Морского собора.
1756-1758 гг. - возведена отдельно стоящая колокольня Никольского собора.
1908 г. - в саду, окружающем Никольский собор, установлен гранитный обелиск - памятник героям, погибшим во время Цусимского сражения.

Посмотреть на карте

В крео частично использована информация с сайтов.
http://www.otdihinfo.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.rucompany.ru
http://palmernw.ru








Во втором двухэтажном доме от угла умёр Суворов.


"Попский дом"






Третий по счету это дом, где какое-то время жил Жуковский.


Проспект Римского-Корсакова. "Если вы видите Римского-Корскакова, то наверняка где-то притаился Ильич-Чайковский."(аборигенская мудрость)














Детская поликлиника.Перекрёсток с ул. Глинки.






















Внутренний дворик администрации.




Солдат спит,-служба идёт.








Тайный выход на тупичок параллельный каналу Грибоедова. Налево Никольская площадь.










В этом дворе в жаркий летний полдень отсыпаются экипажи ППСников. Иногда экипажа по три дрыхнут.Солдат спит, -служба идёт. Ч.2










Голубей просто тучи.




Канал Грибоедова. Кафедра бокса Лесгафта. Слева "аллейка", справа =темная сторона=.
Там приятно бухать в тенёчке, наблюдая за тусовками напротив.
















Перекрёсток Грибоедова и Крюкова каналов.



18.06.2010 23:46:32

Всего голосов:  11   
фтопку  3   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  6   
в избранное 2   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  18

  • Александр Махнёв | статус: прозаик
ну не ребята!!!! с топкой категорически не согласен. много очень красивых фотографий. единственно я бы всё же отсортировал. тогда будет меньше, но ярче.
19.06.2010 05:18:33
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Александр Махнёв
какие именно =говно=? давай я выкину. их всего 56ть
отсчёт с верхней
а насчет =-красивых фотографий = там даже ленивый и тупой снял бы
19.06.2010 13:40:45
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
тут не те категории: "гавно-негавно". все фото хороши, НО! должна быть некая концептуальная направленность. как уже справедливо заметил козьма прутков "нельзя объять необъятное". реши о чём ты собственно хотел поведать. ну кроме того что это красиво само по себе. а отсеять ты и сам сможешь. лучше меня пожалуй. ты талантливей))) хотя и выпендрёжней)))))

о коломне кстати нельзя поподробней? раньше-раньше я всё удивлялся чего это А.С. о подмосковном городке написал. потом выяснилось что это район питера. щас ты об нём... но васё же вскользь... может и на пушкине всё это как-то закольцевать... ну не знаю. думай голова, думай)))
19.06.2010 20:24:42
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Александр Махнёв
Да не. Просто заебали все со своими тунисами да майорками.Решил написать, что у каждого найдется своя =внутренняя венеция=, да может еще и по-лучше.
Про Коломну можно много чего наговорить. Лучше один раз увидеть.
А по фоткам получилось так. Я сделал круг вокруг (с.ю.) собора и рассказал вам байку. Считай, ты бесплатно на экскурсию съездил.ггг
20.06.2010 00:53:43
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
да нет, это на самом деле интересно. просто немного по-казахски получилось. у них есть такие "акыны" - шо вижу то пою))) ну там у тебя две фото собачки, две фото птички. они друг-друга практически дублируют. потом темп снижают - еженли это экскурсия должна видимо быть некоторая калейдоскопичность. нет? то есть за показ вообще- спасибо. но думаю это можно более художественно оформить. а за гордость по поводу родных мест... как гриться респект и уважуха))) блять надо по ташкенту прошвырнуться тут право слово тоже есть чего поснимать))
20.06.2010 05:35:53
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
чем кстати спросить снимаешь? скажем на обычный цифровик-мыльницу что-то похожее получиться или категорически нет?
20.06.2010 05:42:27
  • Алексей Рафиев | статус: автор
спасибо!!!
20.06.2010 11:05:05
  • Максим Бланк | статус: автор
Урюк чопорный питерский хмырь!



Зима, ххуня,
В снегу какашки.
Хуйня, зима,
Говно вокруг.
20.06.2010 18:51:01
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Александр Махнёв
Конан-варвор Павер Шот А2000. 10 мегапикселей.Хорошая машинка для таких лохов как я.
Воробьёв дубль и 1 собаку уберу.ок
22.06.2010 19:57:13
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Бланк, вот зимой, как раз говна не видно.
Весна- говно.факт
22.06.2010 19:58:15
  • Graf | статус: музыкант
Место само по-себе красивейшее. Про церковь вообще молчу.
Занитересовала одна фотография.
На четвертой фото сверху виден дом в котором окончил свой жизненный путь величайший русский полководеец - Суворов.
Если бы на этой же фото мы подошли бы вполтную к ограде, то смогли бы видеть сразу 7 (!) мостов. (Правда этой фигней всех туристов потчуют)
И еще, я слышал, что имеено на этом же месте располагался невольничий рынок, где торговали крепостными крестьянами. (или это свист?)

PS: "исторических" птичек и собачег перевесить на сайт юнатов
23.06.2010 19:34:35
  • Graf | статус: музыкант
2 Урюк:

Ага-ага, а весной гавно выползает, топча гавно, в этот парк,
чтобы бухать свое жидкое гавно (ягу-пиваз-водьку-портянки-спырт).
23.06.2010 20:50:50
  • Александр Махнёв | статус: прозаик
ну а чё: граф праффф))) тут вот умер суворов, а тут вот был невольничий рынок, а тут.... город это ведь не здания и сооружения. город это всётки люди))
23.06.2010 22:03:54
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Graf
не невольничий рынок. в р-не никольских торговых рядов набирали прислугу,рабочих, учителей для детей и тд.
24.06.2010 20:20:43
  • Graf | статус: музыкант
А-а-а, крепостная биржа труда, тесезеть.
Понятно-понятно.
25.06.2010 20:34:24
  • Максим Бланк | статус: автор
Урюк, нахуя какието собачки на фотках? Где девушки пиздатые питерские, те которые ибуться и ибимы? Собачки с кокашками на снегу - это нехорошо. А вот собор красиво смотрицо, и "ФОЕВА НИКОЛА" тоже неплохо.

И ещё хочется спросить - кто этот поц с биноклем в рюкзаке? Не ты ли часом?
29.06.2010 14:06:31
  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
Максим Бланк
пропил все мозги.на меня не похож ни разу.ггг
09.07.2010 00:16:26
  • Максим Бланк | статус: автор
Всё-тки ещё раз глянул на твои постеры, Урюгг, и имею таки сказать;
в Питире снег говно, а в Москве снег понос, гыы
16.07.2010 09:30:07
 
Смотреть также:
 
Урюк
 
 
  В начало страницы