Bashnya Раздел: Kult прозы Версия для печати

Ожидание утра

... и настал Полдень. И был Свет. Свет был везде, а до Света ничего не было. Но прошли слухи, что за замкнувшеюся коркой Света царит извечная Тьма. Люди говорили, что Тьма таит многие тайны и столкновение с ней неизбежно. Рождаясь на Свет, они слышали о Тьме, и обдумав услышанное, говорили, что, верно, Тьма давно разъедает Свет, слой за слоем и, вторя друг другу, кричали, что будто и Свет стал тоньше и Тьма уже является в облаках, грозах и непознаваемых знамениях небесных. Кричали об этом до самой смерти и, умирая, ожидали Тьмы.
Люди верили в Свет и верили в Тьму и Небеса раскололись. Тьма расцветала бутонами в светлом небе, многие и глаз не поднимали, только бы не выбирать между двумя стихиями своей веры. И верили во Тьму и во Свет, но не могли выбрать одно и не могли понять другое. И смотрели на Тени свои и ужасались себя и не понимали себя. Вера и Знание раскололись и на границе двух начал родился Страх, суть Неверие. И в страхе своём люди кричали о Тьме, и слышали крик, и бросались люди друг на друга, тщась заткнуть друг другу рты. И боролись и сражались. Подобно земной бойне и Небо, разделившись на лагеря, боролось само с собой и в Страх вгоняло людей и кричало треском небосвода.
Но устали люди биться - не могли себя победить. И Вечер минул и настала Ночь. Люди отдыхали, не прячась друг от друга ибо их разделила Тьма и тайнами были сокрыты враждующие. В дальних землях затеплились первые костры, а это люди понимали. Отдыхали и смотрели на небо. На небе не было звёзд, а на земле не было книг. Почти никто не помнил Дня, и ни один из живущих ещё не видел Утра. Люди смотрели на костры и смотрели на небо. И не криком, но шёпотом, один говорил другому, что за Тьмой, чем бы она ни была, придёт свет и в Небесах зажгутся Костры. И рождаясь во Тьме, люди слушали сказки про волшебные Зарева и до самой смерти тянулись к Свету, не зная как и куда тянуться, боясь отойти от рукотворного тепла костров земных. И умирающим старикам дети указывали на первые звёзды, прорезавшие небесный мрак, и вспоминали старые сказки и напевали первые тихие песни...

07.09.2010 17:46:59

Всего голосов:  0   
фтопку  0   
культуризм  0   
средне-терпимо  0   
зачёт  0   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  1

  • Александр Махнёв | статус: прозаик
для прозы как-то уж очень неконкретно. слишком размыто. таких текстов можно сотни написать. почти "ни о чём". а до поэзии всё ж недотягивает)
14.09.2010 06:27:01
 
Смотреть также:
 
Bashnya
 
 
  В начало страницы