Ирина Скворцова Раздел: Kult музыки Версия для печати

Елизавета Григорьевна Явцева. Судьба и музыка дочери атамана Г. М. Семёнова

Елизавета Григорьевна Явцева. Судьба и музыка
дочери атамана Г. М. Семёнова.
И. Ф. Скворцова   

 
      В 2003 году в издательстве «Sonata Publishing», Sydney, в серии Russian Composers Series вышел сборник E. Yavtsev Twelve Selected Piano Solos for students & music lovers (intermediate). Его автор - Елизавета Григорьевна Явцева - музыкант и композитор, член Союза композиторов Австралии, женщина необычной, трудной и удивительной судьбы. Познакомилась я с ней в 1976 году в Абрау-Дюрсо. Елизавета Григорьевна, будучи очень скромным человеком, отличалась интеллигентностью и какой-то «не советской» образованностью и знанием языков. О ее судьбе ходили легенды ([9], [10], [11]).
      Елизавета Явцева – третья дочь генерал-лейтенанта, атамана Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск Григория Михайловича Семенова - одного из самых известных и влиятельных командиров Белого движения. По ее словам, он "был последним лидером Белого движения, который воевал с большевиками до 1921 года" (из интервью репортеру ABC Radio National Венди Карлайл в 2007 г. [2]). В сентябре 1921 года после поражения Белого движения на Дальнем Востоке Г. М. Семенов, прекращает военные действия против большевиков и вынужден покинуть Россию. Продолжая активную политическую борьбу, он переезжает из одной страны в другую, а после 1932 г. поселяется в Маньчжурии в Дайрене [3]. В Японии в городе Йокогама в 1929 году появилась на свет дочь Елизавета. Старше её были братья Вячеслав и Михаил и сестры Елена и Татьяна. В 1945 году советская армия заняла Маньчжурию. Японцы настойчиво предлагали её отцу специальный катер для эвакуации на юг Кореи, однако атаман решил разделить участь казаков, приведенных им в Маньчжурию. Существует несколько версий-легенд обстоятельств ареста генерала Семенова ([3], [5]). По одной из них, атаман в буквальном смысле вышел навстречу своей смерти со словами: «Я Семенов» ([5]). И только в 2001 г. в газете «Труд» появились подробные воспоминания Елизаветы Григорьевны об аресте отца [4], свидетелем которого она была. Арестован он был советским десантом 22 августа 1945 г. в его доме в дачном посёлке Такахаси под Дайреном и самолетом доставлен в Советский Союз. Там он был обвинен Военной коллегией Верховного суда в контрреволюционной деятельности и как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров» приговорен к смертной казни и повешен 30 августа 1946 года [19].
      Все члены его семьи позже были тоже переправлены в СССР и репрессированы. Дочерей Елену, Татьяну и Елизавету арестовали 24 июля 1948 г. [4]. Сын Вячеслав, Елена, Татьяна и Елизавета получили по 25 лет лагерей, сын Михаил – инвалид-колясочник с детства был попросту убит при этапировании в лагерь ([6]).
      Елизавета Григорьевна провела в ГУЛАГе восемь лет. Отсидев их в особом лагере № 7 - Озерлаге ([13], [14], [15], [16], [17]) под Тайшетом [18] для политических заключённых и до сих пор не любит вспоминать об этом. В 2007 г. в упомянутом интервью репортеру Венди Карлайл она сказала, что "это слишком больно, чтобы помнить". (Я ни разу не слышала от нее никаких рассказов о её прошлой жизни, хотя общалась с Елизаветой Григорьевной довольно много.) Известно [7], что первоначально Елизавету Григорьевну определили на лесоповал. Но она была просто непригодна к такой работе, и ее перевели на транспортировку бревен. Это тоже был непосильный труд для женщин, но легче в особом лагере никто ничего не предлагал. Однажды при работе в каменном карьере при взрыве сопки её ударило по голове корневищем дерева, и она, обливаясь кровью, потеряла сознание. Шрам на голове остался напоминанием на всю жизнь.
      Только после смерти Сталина, когда режим смягчился, Елизавета Григорьевна попала в культ-бригаду. Аккомпанировала на аккордеоне.
      В этом же интервью она рассказала, как ещё в лагере стала сочинять музыку на аккордеоне, одолженном ей охранником.
      В лагере Елизавета познакомилась и со своим будущим мужем Николаем Явцевым – моряком-штурманом, отбывавшим свой двадцатипятилетний срок за выпущенную обойму патронов по портрету “отца народов” (не сдержал эмоции после тяжёлых раздумий на посту караула во время службы в армии). История их
знакомства и другие моменты жизни Елизаветы Григорьевны описаны в документальном (и автобиографическом) рассказе «Дочь атамана» Льва Николаевича Князева - известного Владивостокского писателя-мариниста [8].
      В 1956 году она и ее будущий супруг Николай были освобождены, а позже реабилитированы. Дождавшись освобождения обоих (освободили их не одновременно), Елизавета и Николай поженились. Родились дети: дочь и сын. Семья обосновались в поселке Абрау-Дюрсо под Новороссийском. Сначала жили в общежитии. Потом получили в Абрау-Дюрсо двухкомнатную квартиру. Елизавета Григорьевна преподавала фортепиано, работала с молодежью, создала вокально-инструментальный ансамбль, который исполнял произведения в ее аранжировке.
      Сын Елизаветы Григорьевны Николай - талантливый музыкант. Окончил с отличием Новороссийское музыкальное училище по классу флейты. По классу фортепиано учился у меня. (Тогда я преподавала фортепиано в этом училище.)
      Когда в 90-е годы открыли границы, сын женился на австралийке русского происхождения и уехал в Австралию. Вслед за ним туда уехали сестра и родители. Так Елизавета Григорьевна оказалась в Сиднее. И только там смогла впервые издать свои произведения. В сборнике [1], о котором выше шла речь, 12 пьес для фортепиано:
  • Scherzo (Скерцо) in A minor Op. 4

  • Romance (Романс) Op. 97

  • Scherzetto (Скерцетто) in F minor Op. 10

  • Prelude (Прелюдия) in E minor Op. 29 № 1

  • Sentimental Waltz (Сентиментальный вальс) (C minor) Op. 55

  • Song of The Bellbird (Песня птицы Беллбёрд)

  • Down The Swan River (Вниз по реке Суон)

  • Snowdrop (Подснежник)

  • Sunset (Закат)

  • A little Spanish Fantasia(Маленькая испанская фантазия)

  • Oriental Fantasia (Восточная фантазия)

  • Russian Fantasia (Русская фантазия)
  •       Дети Елизаветы Григорьевны - Николай и Татьяна (тоже выпускница Новороссийского музыкального училища) помогали подготовить сборник к печати.
          Разнообразные по содержанию пьесы сборника заинтересовали преподавателей Новороссийского музыкального училища и были включены в учебный репертуар. Мелодичные и различные по сложности, они хорошо подходят для учащихся с разным уровнем подготовки. Очень важна яркая мелодическая основа пьес, так как работа над такими пьесами способствует эмоциональному и музыкально-художественному развитию учеников.
          Простая форма изложения некоторых из них позволяет, не отвлекаясь на технические трудности, сосредоточиться на качестве звука и правильном звукоизвлечении.
          Пьесы имеют различную фактуру изложения. В них использованы многообразные технические средства, вытекающие из характера музыки и помогающие ярче и полнее раскрыть её образное содержание. Поэтому работа над пьесами сборника позволяет развивать и совершенствовать различные виды техники и разнообразные технические приемы игры.
          Елизавета Григорьевна Явцева в своих произведениях продолжает традиции русской фортепианной школы. Недаром ее преподавателем в музыкальном колледже был ученик С. В. Рахманинова. А самой яркой пьесой сборника является Русская фантазия, в основе которой лежат темы русских народных песен. В конце статьи приведён её Фрагмент.
          Интерес к её сборнику на Родине порадовал Елизавету Григорьевну. Но пока пьесы сборника недоступны широкому кругу музыкантов. Хотелось бы увидеть этот сборник опубликованным в России.
          Живя в Австралии, Елизавета Григорьевна остаётся патриотом. Отец – первый переводчик на монгольский язык стихов Пушкина, Лермонтова и Тютчева [19], много сделал для того, чтобы дети любили Россию, хорошо знали её культуру и родной язык [10]. И теперь вдали от России Елизавета Григорьевна остаётся в курсе событий на Родине и радуется хорошему или переживает беды вместе со всеми нами. Так в декабре 2007 года в своём интервью [2] для ABC Radio National в рамках брифинга по случаю визита президента В. В. Путина в Австралию, она сказала: “I respect him, I feel he is really Russian and he really cares much for Russia” ("Я уважаю его, я чувствую, что он - истинно русский человек, и он действительно много заботится о России"), "…I am trying my respect and my hope that everything will be done as it has to be, and that Russian people will be happy and lucky." ("…Я пытаюсь выразить мое уважение, и я надеюсь, что всё будет сделано так, как оно должно быть, и что русские люди будут счастливы и удачливы.").
          Представляя Елизавету Григорьевну на этом брифинге, Венди Карлайл рассказал о поворотном моменте в её отношении к действовавшему тогда президенту В. В. Путину. Она увидела его по телевидению в церкви, осеняющим себя крестным знаменем. Это поразило её, т. к. в памяти остались времена, когда церкви были закрыты, и когда самым безопасным местом для молитвы была постель. Сама Елизавета Григорьевна сказала, что, увидев Путина по телевизору в церкви молящимся, она была поражена и так счастлива: ".., I was so happy. At last, at last, it happened that the religion is coming, really coming back to Russia, the President is praying." ("Наконец-то, наконец, случилось так, что религия приходит, действительно возвращается в Россию, президент молится.") Из этих слов понятно, почему ко времени визита В. В. Путина в Австралию она написала торжественный церемониальный марш, и с каким чувством она его сочиняла.
     

          Как же сильна надежда на лучшую судьбу для России у подлинных и даже таких многоопытных, прошедших жернова ГУЛАГа её патриотов. И как жаль, что действительность, окружающая живущих здесь, - против этой надежды-мечты, а люди, наиболее влияющие на нашу жизнь, вряд ли разделяют эту веру-мечту.
     

    Е. Г. Явцева (в центре) на поселении в одном из сибирских городов.
    Е. Г. Явцева (в центре) на поселении в одном из сибирских городов. (Фотография из коллекции В. М. Сибирцевой. Взята с сайта «Русский Вестник»: http://www.rv.ru/content.php3?id=8272)


    Австралия. Е. Г. Явцева - вторая справа, её сын Николай с супругой и адъютант (103 года) атамана Семенова.
    Австралия. На снимке: Елизавета Григорьевна Явцева - вторая справа, её сын Николай с супругой и и адъютант (103 года) атамана Семенова. (Фотография взята с сайта, указанного в [4]. Заметим, что подпись к этому снимку на указанном сайте не точна, и исправлена здесь.)


    Австралия. Слева и справа - Е. Г. Явцева и её супруг Николай. В центре - В. А. Москвин - директор Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье»
    Австралия. Слева и справа - Елизавета Григорьевна Явцева и её супруг Николай. В центре - В. А. Москвин - директор Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье». (Фотография взята с сайта, указанного в [4].)


    Снимок сделан в 1976 г. в клубе посёлка Абрау-Дюрсо. Е. Г. Явцева в центре. Слева на снимке заслуженный работник культуры Кубани Евгений Пархомов, Елена Пархомова – преподаватель фортепиано Новороссийского музыкального училища. Слева от Е. Г. Явцевой преподаватель фортепиано Ирина Скворцова и работник клуба. (Из семейного  фото-архива Пархомовых Е. В. и Е. Ф.)
    Абрау-Дюрсо, октябрь 1976 г. Елизавета Григорьевна Явцева в центре. Слева на снимке Евгений Пархомов – заслуженный работник культуры Кубани, Елена Пархомова – преподаватель фортепиано Новороссийского музыкального училища. Слева от Е. Г. Явцевой преподаватель фортепиано Ирина Скворцова и работник клуба посёлка Абрау-Дюрсо, в котором работала Елизавета Григорьевна. Снимок сделан в этом клубе. (Фотография из семейного фото-архива Пархомовых Е. В. и Е. Ф.)
     
    Фрагмент «Русской фантазии» Е. Г. Явцевой из сборника [1]:
     
    Фрагмент пьесы «Русская фантазия» Е. Г. Явцевой
     

        Использованные материалы:
    1. Yavtsev E. Twelve Selected Piano Solos for students & music lovers (intermediate) / by E. Yavtsev. Sydney : Sonata Publishing. 2003. 33 p. Russian Composers Series.

    2. Интервью Е. Г. Явцевой репортеру ABC Radio National Венди Карлайл 9 декабря 2007 г. / http://www.abc.net.au/rn/backgroundbriefing

    3. Семёнов Григорий Михайлович. / Материал из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EC%B8%ED%EE%E2%2C_%C3%F0%E8%E3%EE%F0%E8%E9_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7

    4. Дочь легендарного атамана Г. М. Семёнова об аресте отца. // Газета "Труд". 2001. 25 апреля. (см. также: http://my.mail.ru/community/siberianmarch/2DC653D598D52A80.html, и на этой же странице сообщение Алёны Андреевой от 28-06-2011 20:14)

    5. Кайгородов А. М. Позвавшие себе смерть: Атаман Семенов. / http://www.vojnik.org/civilwar/12

    6. Дети атамана Семенова. / http://www.sevkray.ru/news/9/2474/

    7. Димитриева Н. Отец был ханом трех царств, дети стали рабами. / http://plus7.ru/0-2-7142-2/20060112-20060112/1--131

    8. Князев Л. Н. Дочь атамана. / http://www.primalis.ru/prima/Kak_eto_bylo_posle.html

    9. Принцесса Риря: Воспоминания дочери атамана Семёнова // Александровский централ. 2001. № 2. С. 10.

    10. Судьба дочерей и миллионов атамана Семёнова. // Версия. 1991. № 7.

    11. ir_ingr, 2007-05-15 12:39 pm UTC / http://ir-ingr.livejournal.com/189423.html?thread=1881327#t1881327

    12. Озерлаг: Как это было. Сост. и автор предисл. Л. С. Мухин. Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1992.

    13. Энциклопедия Сибирского ГУЛага. 2005. CD-ROM /Авт. проекта: Л. С. Мухин, Диск разработан компанией "Восьмое небо", Иркутск.

    14. Правда об Озерлаге // Вост.-Сиб. правда. 1989. 1 авг.

    15. Ozerlag 1937 - 1964. Les Systeme du Goulag: traces perdues memoires reveilles d'un camp Siberian / Serie Memoires. - Paris. 1991 - № 11.

    16. Селезнёв Е. С., Селезнёва Т. А. Лагерное прошлое Тайшета. 2000 г. М.П. "Полиграфист". (См. также:http://www.taishet.ru/history/sel4.html)

    17. Соцков Вадим ГЕНЕРАЛ И АТАМАН (Судьба генерала СЕМЕНОВА по материалам Центрального архива ФСБ) / http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/01/371/51.html

    30.10.2011 23:08:36

    Всего голосов:  1   
    фтопку  0   
    культуризм  0   
    средне-терпимо  1   
    зачёт  0   
    в избранное 0   



    Логин: * Пароль: *
    Текст: *

    Комментарии :  0

     
    Смотреть также:
     
    Ирина Скворцова
    • Елизавета Григорьевна Явцева. Судьба и музыка дочери атамана Г. М. Семёнова 0
     
     
      В начало страницы