Реейс Раздел: Kult прозы Версия для печати

Без рельс

Без рельс...

***
Если подумать, нет таких людей, которые ни разу в жизни не совершали ошибок. Эти ошибки могут разрушить дружбу, карьеру, любовь. Могут разрушить жизнь. Но если взглянуть с другой стороны, то в любой ситуации можно найти плюсы, в любом тоннеле со временем покажется свет. То есть, совершая ошибки, мы приходим не к краху, а к новым начинаниям? Не исключено...
***
.
.
.
***
В городе *** утро только просыпалось. Первые лучи солнца касались макушек спящих домов. В окнах заиграли веселые огоньки, ослепляя слетающих с крон деревьев воровок-сорок. Тьма расступилась и в спрятавшихся за домами двориках оставила после себя пустые бутылки и бычки от сигарет... На то она и тьма. Город потянулся и зевнул. Утро наконец-то вступило на полных правах на дневной трон.
31-ый не любил утро. Тяжело было согреться после холодной ночи. Единственное, что заставляло его с первыми лучами солнца заводить мотор и прогреваться, это необходимость в нем десятков людей, спешащих спросоня на работу... Каждый день одно и то же: одни и те же смурные лица, пустые и бессмысленные взгляды, красный и зеленый цвета светофоров. Оранжевый был утром не в моде и не особо привлекал к себе внимания. Другими словами все было как всегда - обыденно и неинтересно.
31-ый умел читать мысли людей, которые скрашивали его скучное существование радостью и переживаниями. Он умел думать... Может они все, трамваи, такие... Он умел понимать, точнее научился.
Людские головы забиты очень странными вещами. Вот почему они так часто думают о любви, при этом их мысли беспорядочны и хаотичны? Почему они, думая о ней, так часто поддаются грусти? Это было непонятно... Даже очень непонятно. Тем более для трамвая. Что такое дружба? Очень многие уделяют этому чувству большее значение, нежели любви, думая о том, что дружба неисчерпаема...
Бывало, что одним утром человек крыл своего ближнего благим матом (мысли его при этом походили на слова, срывающиеся с уст). А уже через день из этих же уст вылетали слова о вечной любви, будто бы десять лет дружбы не сможет забрать у них никто и ничто.
Который раз 31-ый убеждался в глупости людей, но он мог просто не понимать их. Во многом они противоречили сами себе. С этим не мог поспорить никто.
***
.
.
.
.
***
Мысли Фёдора Антоновича, водителя трамвая, инициалы которого были написаны на бэйджике, так их и узнал 31-ый, были для трамвая как прочитанная книга. Ничего не забывает, очень мало привносит. Федор был обычным городским жителем. У него была жена, двое детей, мальчик и девочка, и большая ласковая немецкая овчарка. Ему было 47 лет, но юношеская вспыльчивость не оставила его. Он любил свою работу, но ее однообразие начало ему докучать, как и трамваю...
31-ый и его бессменный друг ждали перемен.
***
.
.
.
.
.
***
Один день может сделать больше, чем несколько лет. Он может поменять в корни цели, мечты...
Может развернуть компас судьбы на 180 градусов. Один день...
__________________________________________________________________________________
Этот день не отличался от тех дней, что были до него. Такое же тяжелое утро. Такой же бессмысленный сон. Такая же обычная погода. Такие же обычные люди. Тот же Федор Иванович, читающий утреннюю газету...
"Глупые сплетни, - думал 31-ый, - Он все это уже слышал по радио, да и его маленький телевизор... И почему только "телевизор"... Не суть. Его миниатюрный телевизор уже прокричал о ночных авариях и о политической ситуации в мире"...
31-ый не задумывался о том, что такое "МИР". Может соседняя улица, может соседнее депо. Да и кому это нужно? Все и так идет своим чередом. Судьба, если будет нужно, расставит все точки над "и".
***
Первый скрип и скрежет колес о рельсы с самого утра прозвенел будто бы вопль умирающего. Так начинается жизнь в дэпо. Жизнь поездов.
Федор Иванович не думал ни о чем. Это начинало разражать, ибо он был единственной живой душой в теле 31-ого. В его голове был довольно странный и ненавязчивый мотивчик. Единственное, что мог делать трамвай, это вспоминать то, что он слышал ранее и сравнивать с этим мотивом.
Первые несколько остановок были пусты. Ну и ничего удивительного. Рано же еще.
По проводам и гайкам 31-ого пробегали электрические муравьи, он продолжал вспоминать. Он знал, что ответ где-то близко. Федор Иванович закаленный боец старой школы русского рока, так что список возможных исполнителей сокращался...
В трамвай зашел мальчишка лет семи. Трамвай помнил его, но не знал его имени, ибо мальчик был необщительный и ни разу не попадался 31-ому в компании друзей. Задумчивый взгляд, растрепанные волосы, рюкзак, который размерами превосходит самого владельца, веснушки на носу...
Мысли его самые обычные... Быстрее добраться до школы, быстрее прийти домой и усесться перед телевизором, пересматривая любимые мультфильмы. Ничего сложного. Трамвай не обратил на него особого внимания и продолжил копаться в медиатеке своих механизмов.
Напев не особо быстрый... До боли знакомый... Может это...
***
В раскрытые двери 31-ого влетел заяц 16-ти лет и девушка, примерно такого же возраста. Федор Иванович не обратил на безбилетника внимания, он продолжает прогонять одну и ту же мелодию по сотому кругу.
Трамвай знает эту пару. Он их не понимает, сваливая это на разницу в возрасте. Но очень хочет понять. Парниша был обычным подростком. Разгильдяй, лентяй и мечтатель. 31-ого забавляли его романтические наклонности, мысли о вечной любви и опять же о вечной любви. Большинство подростков, которые посещали его владения, были такими же. Странное явление. Молодая девушка большую часть времени вспоминала прочитанные наконуне произведения, прогоняла цитаты и доклады в своей голове. Но она тоже думала о любви. Она мечтала влюбиться.
Взгляды парнишки и девушки не раз пересекались, была во взглядах и мыслях искра, но был страх поражения. Они не решались сказать и слова. Трамвай наблюдал за этим уже полгода и искренне недоумевал.
***
Песня, как понял 31-ый, состояла из трех куплетов и трех припевов...
Исполнитель точно очень известный. Кажется, приятный голос.
***
Трамвай принимает нового пассажира... Это был занятой бизнесмен. Все его мысли были в цифрах, графиках, сметах и в номерах телефонов окружных банков.
Это был не очень интересный человек, но не лишенный свой искры.
Он не думал ни о любви, ни о дружбе, ни о свободе. Все его мысли сводились к подсчету наличности. Это было для него счастьем в жизни. Лучше женщины, лучше ребенка, лучше семьи. Кроме денег ему не нужно было ничего. Он был счастлив и так. Трамвай видел его простоту. Он не ставит перед собой риторических вопросов, а делает все для того, чтобы не остаться без денег.
Он был в трамвае два года назад. Сейчас его вынудила проехаться в 31-ом поломка машины.
***
На следующей остановке в ожидании трамвая пребывало около десяти человек. 31-ый с радостью распахнул перед ними свои поржавевшие двери.
Большое колличество народа его грело. Его грела мысль, что он помогает людям.
Перебирая наборы сердечных порывов и простодушных дум, 31-ый остановился на человеке, которого увидел и услышал впервые. Ему было, тяжело было определить, где-то 60 лет...
.
Он мало отличался от других пенсионеров. Мудрый и пронзительный взгляд, седые, рыхлые волосы и еле виднеющаяся в бороде улыбка. Он был одет небогато.
31-ому стало интересно, насколько его мысли отличаются от мыслей других людей, более молодых...

***

Один день меняет всю жизнь...
__________________________________________________________________________________
Утро.
Так тяжело смотреть на солнце, но так же тяжело отвести от него свой взгляд. Теперь перед глазами пляшут темные пятна. Если их закрыть, то вырисовываются очень загадочные и очень красочные силуэты. Утро прекрасно. Что может быть лучше? Разве что ночь... Ночью мало людей, мало машин, не докучают родственники.

Почему меня так быстро списали со счетов..? Знали бы они сколько во мне еще энергии. Только вот возможности показать ее наличие нету. Да, я стар... Но в душе я еще молод, будто бы только третий десяток... Как же все глупо...
Впереди еще целый рабочий день и бессонная ночь. Думаю унывать не стоит.

Вот бы после смены прыгнуть в первую электричку и уехать на край света... Так все наскучило! Единственное, что держит, это семья. Не хочу их разочаровывать.
Молодость... Внук колесит по стране с верными друзьями, со своей гитарой, слушать которую, я готов хоть вечность, с улыбкой на лице и требующим перемен сердца... Пылкий, сильный, мечтательный... Когда-то и я был таким. Ну уж нет! Во мне еще остался порох, стоит только поднести спичку...
***
И вот так каждый день. 31-ый задумался о жизни. О том что Жизнь не щадит... Она непреклонно ведет тебя к кабинету Смерти, где будет поставлен диагноз и прописано лечение.
***
Жизнь моя мне непонятна,
Ее размахи велики.
Она уж очень неопрятна,
И планки слишком высоки.

Ее забавы безобразны,
Но чувства как нельзя чисты,
Она пленит прохожих разных,
Переходя с собой на "ты".

И гордость непреклонна и отважна,
Она на паперти легка.
И может быть не так уж важно
Теперь уж строить замок из песка...

А жизнь моя мне непонятна.
***
Стучится первая душа:
- Извините, доктор, можно? - монотонным голосом спрашивает душа...
- Да, конечно, заходите. Ваша карта уже у меня. - отвечает доктор Смерть.
- ...
- Добрый... Отзывчивый... Справедливый... Седьмая дверь справа!
- Спасибо.
- Позовите следующего...
Заходит другая душа.
- Ваша карта у меня, присаживайтесь.
- ...
- Злой... Вы никогда не брали в счет других людей? Как вы думаете, куда вы должны попасть?
- В Рай?
- Не исключено... Шестая дверь направо. Сразу заметите, стоит терпкий запах гари...
Дверь медлено закрылась, издав легкий срип.
***

Трамваю остальсь немного... Зачастился ремонт, подовило сердце, да и кости были уже не те. Его одногодки уже не колесили по городу. Значит и ему было суждено в один прекрасный день остаться в депо...
***

Несколько очень неожиданных вещей произошло за считанные секунды...
______________________________________________________________________________________
Во время своих раздумий и гореваний скончался от сердечного приступа этот замечательный старик, который дал начало размышлениям 31-ого. Федор Иванович обронил сотовый телефон и на мгновение пригнулся, чтобы поднять его... А вот 31-ый не заметил поворота... Или не захотел замечать...
Трамвай сошел с рельс. Мало кто из присутствующих в трамвае обратил на это внимание, так как это произошло слишком быстро...
Но вскоре поднялась паника.
Через мгноаение 31-ый уже несся по небольшой улочке, издавая не очень выразительные звуки. Он летел на встречу неизвестности. Иногда он жалел о том, что умеет думать. Ну думать это еще куда не шло, но вот понимать людей...
Он понимал, что ему нужно как можно быстрее остановиться и вернуться назад. Он понимал, что ему теперь будет не суждено увидеть даже того маршрута, который так наскучил за долгие годы. Он понимал, что никогда больше не встретит Федора Ивановича. который всегда настаивал на том, чтобы 31-ый продолжал работать в дэпо. Но гравное, он больше никогда не услышит людей... Но внутренний голос подталкивал его вперед.
______________________________________________________________________________________
"Когда за тобой гонится акула, любой способ стоит того, чтобы его попробовать"
(с) Терри Пратчетт
"Народ, или когда-то мы были дельфинами"
______________________________________________________________________________________
31-ый следовал этому принципу. Он уже должен был остановиться, но его скорость лишь нарастала. Судорожные попытки водителья затормозить были безуспешны.
Трамвай догорал красиво. Он ехал в центре города ***, по узкой улице... по встречной полосе...
Возможно вы скажите, что это глупо, но он не хотел уходмть, не увидев своего города. Он восхищался. Он жалел...
***
Здание управы расставило точки над "и". 31-ый погиб красиво и ярко... Может пассажиры и водитель успели выбраться из безумного трамвая, а может и нет... Это останется за кадром.
***
Перед смертью 31-ый понял, что это нужно было сделать еще много лет назад... Он вспомнил песню, мотив которой звучал в мыслях его друга...
.
.
Вместо тепла зелень стекла,
Вместо огня дым.
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним.
На пылающий город падает тень.
.
Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.
.
Электрический свет продолжает наш день
И коробка от спичек пуста.
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе,
Эта схема проста.
И больше нет ничего, все находится в нас.
.
Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.
.
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе,
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
.
Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.
...

THE END.

12.11.2012 18:01:25

Всего голосов:  3   
фтопку  1   
культуризм  1   
средне-терпимо  0   
зачёт  1   
в избранное 0   



Логин: * Пароль: *
Текст: *

Комментарии :  1

  • Урюк | e-mail  | www  | статус: автор
весьма симпотно, автр. +
12.11.2012 18:03:36
 
Смотреть также:
 
Реейс
 
 
  В начало страницы